8 ноября 2019, 17:33 Читати українською

В Нацбанке рассказали, что мешает продать Ощадбанк

Главным препятствием на пути к продаже государственного Ощадбанка является то, что он до сих пор не входит в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Приватизация банка, продажа банка, государственные банки, Минфин, Нацбанк, поиск инвестора
фото: delo.ua

По словам Рожковой, институциональные международные финансовые организации сейчас заинтересованы сектором госбанков. Однако одним из необходимых условий приватизации Ощадбанка является его участие в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

«И, конечно, говорить о привлечении кого-либо из инвесторов без решения этого вопроса невозможно», — подчеркнула Екатерина Рожкова.

По ее словам, сейчас Нацбанк решает вопрос с Фондом гарантирования и проблемными активами Ощадбанка. Это поможет создать предпосылки для того, чтобы инвестор был действительно готов зайти в капитал банка.

А что с другими банками

Первый заместитель председателя НБУ также рассказала о поисках инвесторов для других госбанков.

Сейчас Минфин работает с International Finance Corporation (IFC) относительно вхождения инвестора в Укргазбанк. Сделку ожидают в ближайшее время. Она станет первым шагом к продаже государственных банков.

Читайте также: Доля проблемных кредитов в госбанках сократилось

Что известно

Государство планирует сократить свою долю в банковском секторе и сделать государственные банки привлекательными для инвестиций. Согласно Основам стратегического реформирования государственного банковского сектора от 21 февраля 2018 года, доля государства должна уменьшиться в 2022 году до 24%.

Фото: finclub.net

На данный момент есть четыре государственных банка: Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрексимбанк. Первые два довольно крупные и активно работают на розничном рынке.

Ранее сообщалось

2 октября Верховная Рада законодательно убрала государственный Ощадбанк из перечня объектов, которые не подлежат приватизации. Таким образом депутаты дажт «зеленый свет» продаже банка.

Комментарии - 4

+
+31
Qwerty1999
Qwerty1999
8 ноября 2019, 20:28
#
Самые прибыльные банки планируют продать полностью - ну не нужны государству их ежегодные миллиардные доходы.
Самые проблемные - хотят оставить в госсобственности, чтобы периодически покрывать их убыточную деятельность из бюджета страны.

Всё как и предсказывалось - приватизация прибыли и национализация убытков.
+
0
QGS
QGS
8 ноября 2019, 20:38
#
Главное стабильность) Как Одесский припортовой на словах уже 5 год продают;)
+
0
yarg
yarg
11 ноября 2019, 11:10
#
Кому ? на него покупателей как небыло - так и нет.
+
0
yarg
yarg
11 ноября 2019, 11:10
#
Пункт 1 - отсутствие покупателей.
Все остальное не играет роли.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама