8 ноября 2019, 16:50 Читати українською

НБУ предлагает не забирать у госбанков прибыль

Согласно результатам стресс-тестов, 2 из 4 госбанков могут нуждаться в докапитализации в 2019 году, но этого можно избежать. Об этом на пресс-брифинге заявила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова. 

Согласно результатам стресс-тестов, 2 из 4 госбанков могут потребовать докапитализации в 2019 году, но этого можно избежать.

По словам Рожковой, госбанки должны более активно работать с проблемными активами. Кроме того, государство должно оставлять этим банкам прибыль, чтобы они могли формировать буфер капитала. Она напомнила, что в прошлом году 90% своей прибыли госбанки перечислили в госбюджет.  

Розыгрыш от топ-банков: главный приз — 25 000 гривен

«У банков нет другого источника формирования капитала, кроме прибыли. Поэтому мы говорим сегодня с Министерством финансов о том, чтобы уменьшить отчисления госбанков в бюджет. В противном случае это может не только уменьшить их потенциальную способность к дальнейшему развитию, но и требовать их докапитализации в дальнейшем», — подчеркнула Рожкова. 

Почему госбанкам не хватает денег

Как писал «Минфин», в результате стресс-тестирования банков, регулятор пришел к выводу, что некоторым из них потребуется докапитализация. Порядка 85% от суммы дополнительной потребности в капитале приходится всего на 5 финучреждений. Среди них 2 государственных банка, 2 банка с российским капиталом и Укрсоцбанк.

Читайте такжеБанки продолжают наращивать рекордную прибыль 

Если исключить эти пять финучреждений, остальные банки требуют докапитализации на 5 млрд грн по базовому сценарию и на 11 млрд грн — по негативному.

По итогам стресс-тестов НБУ подсчитал, что на сегодняшний день у 11 банков есть потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд грн при базовом сценарии развитии экономики. Если будет реализован негативный сценарий, эти же учреждения, а также еще других 7 банков, потребуют уже 73,8 млрд грн дополнительного капитала.

Сколько зарабатывают банки

По итогам 9 месяцев 2019 года прибыль составила: 

Комментарии - 2

+
0
Mindent
Mindent
8 ноября 2019, 19:03
#
Туча мертвых кредитов в них. И никто их уже не вернёт:((((
+
0
corsww
corsww
9 ноября 2019, 18:10
#
Почему госбанкам не хватает денег? Я отвечу. Легко. Потому что Пышный к примеру со своей группой друзей правленцев получают более одного миллиона грн зарплаты в месяц  ни черта не делая. А если посчитать всех бездельников и их родственников что там окопались то отдайте им всю выручку . Они и ту разворуют и снова мало будет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама