4 ноября 2019, 15:19 Читати українською

Звездный час украинских еврооблигаций: что будет дальше

Украинские еврооблигации подорожали. С начала года цены на них выросли на 25%, достигнув рекордного уровня. Крупные компании готовятся к новым выпускам ценных бумаг.

Еврооблигации, рынок ценных бумаг, ОВГЗ, Нафтогаз, ДТЭК, Кернел
фото: thepage.com.ua

Трейдер группы ICU Виталий Сивач рассказал «НВ», чего ожидать в будущем от  рынка еврооблигаций. «Минфин» приводит сокращенную версию статьи.

Цены на украинские еврооблигации растут с начала года. При этом они редко дорожают «прямой линией». Мы наблюдаем периодические коррекции, как в начале августа или сентября.

Цены на самую длинную и ликвидную бумагу Украина 32 увеличились на 5% за октябрь и на 25% с начала года. Это рекорд. 

Инвесторы, которые в начале 2019 года проигнорировали панику на мировых рынках и купили украинские облигации, теперь имеют впечатляющую прибыль. Волна успеха украинских ценных бумаг толкает местные компании успеть с новыми выпусками.

Инвестируй в ОВГЗ с «Бонусом от Минфина»

Несколько недель назад Кернел выпустил 5-летние бонды под 6.625% и привлек $300 млн. Нафтогаз готовится выпустить 7-летние облигации на $500 млн. Я ожидаю рекордно низкую доходность этих бумаг в размере 6.5% или ниже, что было бы неслыханно еще полгода назад. Также ДТЭК планирует выпуск 5-летних облигаций в ближайшем будущем.

Читайте также: Портфель ОВГЗ иностранцев почти достиг 100 миллиардов

Украина становится качественным активом среди развивающихся экономик. Правда, на мировых рынках не все так радужно. Трамп не может договориться с Китаем. Уже 15 месяцев идет торговая война. Ожидания США и Китая слишком разнятся между собой, чтобы найти компромисс. Поэтому торговое перемирие откладывается.

Эта неопределенность вызвала снижение международной торговой активности и индексов деловой активности. После стоит ожидать снижение роста ВВП, прибыльности бизнесов, потребления, увеличение безработицы, что, как правило, приводит к рецессии и экономическому кризису. С учетом высокой долговой нагрузки и сильно завышенных цен на рисковые активы, получается взрывоопасная ситуация, хуже, чем кризис 2008 года.

Читайте также: Четыре причины, по которым нерезиденты могут начать выводить деньги из ОВГЗ​ 

Как подготовиться к такому сценарию

Федеральная резервная система (ФРС) США старается предупредить такой сценарий, снижая учетную ставку для стимуляции роста экономики. На прошлой недели ставка была понижена третий раз подряд — до 1.5%. После этого индекс акций S&P вырос до рекордного значения за всю историю.

Дополнительно Федеральный резервный банк начал вливать свежую ликвидность в банковскую систему, используя операции на рынке репо и увеличивая баланс на 60 млрд каждый месяц. Эти действия поддерживают рост рынков и макроэкономическую стабильность, обеспечив «мягкую посадку».

Однако дисбалансы высокого уровня закредитованности и высоких цен на рисковые активы никуда не исчезли и когда-то должны будут разрешиться. ФРС может только отсрочить это событие.

Возвращаясь к украинскому рынку облигаций, цены уже достигли сбалансированного уровня. Украинские макроэкономические показатели хорошие. Цены закрепятся на текущем уровне, если не будет негативных сюрпризов. Нового роста я пока не ожидаю.

Комментарии - 1

+
0
magmerlin
magmerlin
5 ноября 2019, 8:00
#
ФРС может только отсрочить это событие... Это событие называется кризис.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама