22 октября 2019, 12:45 Читати українською

Рожкова назвала действия НБУ в случае проигрыша суда по Привату

НБУ будет подавать апелляцию в случае, если украинские суды встанут на сторону бывших владельцев Приватбанка по делам о национализации банка.

Национальный банк будет подавать апелляцию, в случае если украинские суды станут на сторону бывших владельцев Приватбанка Коломойского и Боголюбова в делах о национализации банка.
Фото: 5.ua

Национальный банк будет подавать апелляцию, в случае если украинские суды станут на сторону бывших владельцев Приватбанка Коломойского и Боголюбова в делах о национализации банка. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова в интервью «Голосу Америки».

О намерениях Нацбанка

«Если в украинских судах решения не в пользу государства, то мы пойдем в апелляцию. У нас есть закон, где черным по белому написано, что если банк был национализирован, он ни при каких условиях не может быть возвращен прежним владельцам», — сообщила Рожкова.

По ее словам, Нацбанк передал около 20 коробок документов, которые подтверждают, что бывшие владельцы Приватбанка вывели из него около 5,5 миллиарда долларов, однако прогресса в расследовании этого дела пока нет.

Читайте также: Хозсуд Киева приостановил рассмотрение дела о возврате акций Привата

«Лондонский суд оказался быстрее, чем наши правоохранительные органы. Это были слушания относительно юрисдикции, следующий шаг — слушание по сути и банка нужно готовиться», — прокомментировала Рожкова положительное решение Апелляционного суда Англии и Уэльса в пользу Приватбанка.

Оформить кредитку «Универсальная Gold» Приватбанка

Предыстория

15 октября Приватбанк выиграл апелляцию в Лондонском суде, который подтвердил юрисдикцию рассмотрения иска банка против Коломойского и Боголюбова.

Этим решением суд продлил всемирный арест активов бывших владельцев Приватбанка, которых подозревают в том, что они вывели из банка 1,9 миллиарда долларов на оффшорные компании.

Читайте также: К чему приведет решение английского суда в отношении Приватбанка — эксперт

17 октября Хозяйственный суд Киева перенес принятие окончательного решения в деле о возврате акций Приватбанка Коломойскому.

В суде решили дождаться результатов апелляции, которую подало государство на решение Окружного админсуда, который признал национализацию Приватбанка незаконной.

  • Напомним, что в конце 2016 года Приватбанк был национализирован решением украинского правительства. Основанием для национализации стала фактическая неплатежеспособность банка.
  • Сразу после национализации украинское правительство докапитализировало банк на 155 миллиардов гривен. Таким образом, банк избежал банкротства. Сейчас эти средства Приватбанк пытается взыскать со своих бывших владельцев в международных и украинских судах.

Читайте также: Переговоры с МВФ: Как вернуть 155 миллиардов, инвестированных в Приват

Комментарии - 13

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 октября 2019, 13:08
#
Эта история перетечет на 2020 год минимум.
+
+31
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
22 октября 2019, 13:20
#
Землю - крестьянам! Заводы - рабочим! «Приват» - Коломойскому!
+
+91
Dmitrik7
Dmitrik7
22 октября 2019, 14:02
#
Землю - иностранцам, заводы - олигархам, «приват» - коломойскому!
долги - народу (причем не только за приват, а и по внешнему долгу вообще)
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
22 октября 2019, 14:41
#
Ну все как обычно. Так заведено)
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
22 октября 2019, 15:11
#
Долги - народу клас
+
+14
sergiy shcerbakov
sergiy shcerbakov
22 октября 2019, 21:19
#
Пустой приват этому чуваку не надо --- держава «заберет»  гроши , вот почему чувак сразу хочет 2,2 миллиарда $
+
0
20400808
20400808
22 октября 2019, 13:30
#
Ага, а пока будет идти апелляция он заведет свой менеджмент и отменит иск банка в Лондоне.
+
+27
Qwerty1999
Qwerty1999
22 октября 2019, 16:01
#
На время апелляции решение суда не вступает в законную силу. Пора бы уже знать хотя-бы элементарные вещи...
+
+15
sergiy shcerbakov
sergiy shcerbakov
22 октября 2019, 21:22
#
«не отменит» а просто заберет исковое заявление новая администрация привата
+
0
QGS
QGS
22 октября 2019, 23:44
#
Вот и проверим насколько неподкупны наши суды) хотя Зачем проверять и так все ясно;)
+
0
rredrred
rredrred
23 октября 2019, 10:50
#
Извините конечно что вмешиваюсь в вашу мысль, но вы не знаете многих фактов, которые привели к таким решениям суда о признаниии неплатежеспособности банка. так например, решение о неплатежеспособности было принято в воскресенье в неоперационный день, когда не брались к сведенью данные пятницы. а в пятницу для обеспечения ликвидности были проданы в гривну на межбанке 41 млн.дол что обеспечило показатель ликвидности банка на момнт приянтия решения нбу. почему так сделано, потому что существовали договоренности Рожковой, Гонтаревой, Порошенко с представителями банка провести афёру. нбу видел вывод денег через кипрский филиал банка, докапитализировали после национализации банк не деньгами, а ценными бумагами, долги банка по облигациям (более 600 млн. евро) положили на плечи народа,… облапошили плательщиков налогов — собственный народ. а теперь вам и законное решение суда, и государство само виновато в передачи ценных бумаг страны в подарок банку,… И сейчас вбросы в прессу отвлекают внимание от простой логики: когда сядут за афёру участники сговора
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 октября 2019, 21:25
#
«rredrred»
«но вы не знаете многих фактов»


Возможно вы не в курсе, но все банки ежедневно, после завершения всех межбанковских и внутрибанковских проводок, закрывают операционный день банка и формируют баланс банка, который отсылают в НБУ.
Там же фиксируется сумма безналичных средств банка на корреспондентском счете в НБУ.

Обычно коррсчёт Привата колебался в пределах 4-5 млрд гривен.
На утро 19 декабря на корсчете Приватбанка было менее 350 млн гривен.
Картотека (невыполненные платежи клиентов) достигла 1,1 млрд гривен.
18 декабря в воскресенье банкоматы Приватбанка выдавали по 100 гривен за один раз.
В банке денег не было от слова СОВСЕМ и даже весь ранее выданный рефинанс (более 10 млрд грн) ушёл на выплаты наличных денег клиентам банка.

Почитайте на досуге одну из версий — там есть полезные цифры…

Национализация «Приватбанка»
+
0
Григорий П
Григорий П
27 октября 2019, 15:40
#
Пока мы отвернулись и смотрим этот спектакль режисера Бениамина Валеричи, у нас за спиной он миллионы уже тянет. Беня ж не дурак и ему все равно, кем вы его считаете, главное не бейте по волосатой пухлой рученке, что тянет из бюджета.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама