18 октября 2019, 17:21 Читати українською

Нафтогаз потребует от Газпрома $11 миллиардов в ответ на ультиматум

В ноябре «Нафтогаз Украины» предъявит «Газпрому» исковые требования на сумму 11 млрд долл. как компенсацию за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины с 1 января. Об этом сообщил в Facebook и.о. «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В ноябре «Нафтогаз Украины» предъявит «Газпрому» исковые требования на сумму 11 млрд долл.
Фото: biz.liga.net

Что известно

  • Так Витренко прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что условием продления транзитного контракта с Украиной является отказ НАКа от своего выигрыша в Стокгольмском арбитраже.

«С другой стороны, хорошо, что я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться. И хорошо, что 1 ноября мы вышлем «Газпрому» наши исковые требования на сумму более 11 млрд долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита», — написал он.

Читайте также: Коболев: «Газпром» может возобновить прямые поставки газа с 1 января

История вопроса

  • 10-летний контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит российского газа истекает 31 декабря 2019 года.  После его завершения российский монополист был намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

  • 19 сентября в Брюсселе состоялся первый раунд трехсторонних переговоров Украины-ЕС-РФ. По их итогам вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отметил, что для заключения нового транзитного контракта стороны должны выполнить ряд задач. В частности, Украина должна продвинуться в отделении газотранспортной системы от «Нафтогаза» и в имплементации европейского законодательства.

  • В то же время Владимир Путин заявлял, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписан новый договор.

  • Очередной раунд переговоров по продлению договора в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС назначен на 28 октября.

  • В конце февраля 2018 года «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долл.

  • С учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».

Комментарии - 19

+
+50
bonv
bonv
18 октября 2019, 17:31
#
Тиснути газпром до кінця і не піддаватися на шантаж.
+
0
Петро Петрович
Петро Петрович
20 октября 2019, 12:05
#
Важко буде це робити в умовах ЗЕвлади, ЗЕреальності і ЗЕменталітету.
Швидше за все зіллють і продовжать контракт на рік.
+
+34
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
18 октября 2019, 17:37
#
Много было требований, исков, бескомпромиссных заявлений. Какой получен результат (в деньгах, объемах, перспективах)? 
Поданный иск это не выигранный суд и не деньги на счету.
+
+26
bonv
bonv
18 октября 2019, 23:30
#
Ми вже заощадили понад 2 мільярди доларів за рахунок перегляду ціни на отриманий від «Газпрому» газ.
І не зобов'язані більше платити близько 80 млрд дол. за «бери або плати»..  Чекаємо на рішення по арешті нерухомості газпрому по Європі..

+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2019, 17:40
#
«Так Витренко прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что условием продления транзитного контракта с Украиной является отказ НАКа от своего выигрыша в Стокгольмском арбитраже.» - ГазПром эти денбги уже у себя заложил, ребята платите и мы откажемся от иска добровольно. А так хотят ничего не платить и «раком Украину» поставить под разными предлогами. НафтоГазу не нужно сдаваться и давить до конца, РФ пытается шантажем уменьшения поставок в ЕС заставить нас согласиться и то они захотят на 1 год, зачем нам этот год? Чтобы каждый год нас прогибали?

РФ это не партнер, это шантажист по своей сути, по сути враг! Не само население, а руководство страны, хотят всем во всем мире «иметь», только самодостаточные страны «их посылают» или диктуют им свои условия, как тот же Китай...
+
+45
jurius
jurius
19 октября 2019, 0:10
#
Население тоже
+
+28
Andrey M
Andrey M
19 октября 2019, 10:49
#
На Донбасі керівництво мокшанців воює чи понаїхало саме населення захищати «узький мір »?
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
19 октября 2019, 23:14
#
Как легко говорить гордые и «патриотичные» слова, если принимают решения и отвечают другие. 
Как полагаете, стала бы РФ вообще озвучивать эти условия, если бы отказ от них не грозил худшими последствиями?
Вот последнего пассажа не понял. Точка зрения Украины четко озвучена и прописана: РФ - агрессор, с РФ идет война, действия Украины максимально враждебны. Какой партнер? Вы рассчитываете, что РФ в таких условиях будет вести себя дружелюбно, предлагать выгодные условия, помогать, заботится о долгосрочных интересах Украины (особенно с учетом потоков)? 

+
0
jurius
jurius
19 октября 2019, 23:25
#
Она в любых условиях вела себя недружественно, нагло и надменно, поэтому реакция Украины не может быть «принять и забыть», тем более что Россия кое что должна нам выплатить. Этот долг никто не имеет право забыть, даже если это кому-то хочется. Тем более, что договорится все равно не удастся, в обмен на прощение долга, Россия все равно не откажется от идеи «поставить хохлов на колени». На агрессивные действия Украина обязана отвечать с позиции силы, хотя бы потому, что неомалороссийская компрадорская политика доказала свою неэффективность и каждый день еще раз доказывается белорусами.
+
0
bonv
bonv
19 октября 2019, 23:36
#
Глава «Газпрому» Олексій Міллер під час зустрічі із прем'єр-міністром РФ Дмитром Медведєвим 18 жовтня заявив, що ціна для кінцевих споживачів в Україні за прямого постачання газу з Росії може бути нижчою на 20%.
«Для цього не обов'язково укладати контракт між „Газпромом“ і „Нафтогазом“ або іншою українською компанією», – підкреслив Вітренко.
За його словами, «Газпром», працюючи за європейськими правилами, не мав би відмовляти європейським компаніям у проханнях перенести точки передання газу на кордон України і Росії. Зобов'язаний був пропонувати свопи іншим газодобувним компаніям у Росії. Крім того,«Газпром» мав би припинити фактично блокувати експорт газу із Середньої Азії в Україну і Європейський союз.
«Ми за те, щоб „Газпром“ здійснював транзит газу через Україну за європейськими правилами. Логічно, щоб стосовно поставок газу „Газпром“ теж діяв у відповідності з європейськими правилами», – додав Вітренко.
+
+34
QGS
QGS
18 октября 2019, 17:49
#
Как ванга) ещё не прекратили А уже иск;)
+
+19
fictiont
fictiont
18 октября 2019, 17:56
#
Це декларація намірів. 
Щоб кацапська нагла морда не лізла куди не треба
+
0
letterA5
letterA5
18 октября 2019, 19:50
#
Треба пам'ятати про те, що раша платить доки це дешевше вiйни. «Щоб тримати когось за яйця не треба ïх вiдривати!»©
+
0
Alex Swetly
Alex Swetly
22 октября 2019, 12:52
#
Ход мыслей правильный..
+
0
bonv
bonv
18 октября 2019, 18:18
#
Це як хід у відповідь на слова Міллера..
+
+8
Alctep
Alctep
18 октября 2019, 22:41
#
Сколько можно об одном и том же - пора прекратить всякие отношения с россией - ни газ, ни нефть не качать, не употреблять. Трубу порезать на металлолом и забыть о ней, покупать газ в европе или америке.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
18 октября 2019, 23:15
#
Звичайно, бабла хочеться і я за транзит, але за що? Типу ми побудували трубу, а москалі не хотять качати? Так її сто рокіа як побудували, про амортизацію смішно казати… А в суд якого милого? Хіба договір не закінчується? Москалям то на руку, бо зараз прикрутять і Європа не тільки дозволи випише, а й санкції зніме, щоб не замерзнути, а чинними нас зроблять, що типу не хотіли договір продовжувати.
+
+15
bonv
bonv
20 октября 2019, 12:13
#
ЄС може купляти газ на границі росії та України.. І за транзит буде платити Європа а не росія.. Яка проблема?
Більше того - чому росія блокує експорт газу із Середньої Азії в Україну і Європейський союз?
+
0
Григорий П
Григорий П
25 октября 2019, 3:29
#
Тільки не лякайте нас злим Газпромом: ЕС «може замерзнути» так само, як РФ сидіти без валюти і нюхати свій газ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама