18 октября 2019, 19:17 Читати українською

К каким последствиям приведут законы об РРО и кешбеке — юрист

Подорожание товаров, новые формы борьбы с конкурентами и рост коррупции, — все это станет результатом принятия законов об обязательности кассовых аппаратов и кешбеке. Об этом сообщил в Facebook руководитель налоговой практики, партнер ЮК «ADA Group» Андрей Тамошюнас.

Подорожание товаров, новые формы борьбы с конкурентами и рост коррупции, к таким последствиям приведут законы об обязательности кассовых аппаратов и «кэшбеке».

Напомним, Верховная Рада недавно приняла в целом, а президент Владимир Зеленский подписал изменения к законам «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». Цель этих документов — детенизация экономики. Однако, могут быть и «побочные эффекты».    

По мнению Андрея Тамошюнаса изменения приведут к ряду негативных факторов. А именно:

  • Удорожание товаров и услуг

«Обслуживание РРО так или иначе повлечет определенные расходы, в том числе, на услуги бухгалтера. В интернете уже появилась отдельная опция «ведение ФОП с РРО».  И очевидно, что за свой счет предприниматели тратиться не будут», — подчеркнул юрист.

  • Увеличение «тени»

По мнению Тамошюнаса, далеко не все предприниматели будут готовы играть по новым правилам. Причины для этого у них могут быть разные.

  • Возрастет количество налоговых проверок

Президент инициировал введение моратория на проверки физических лиц-предпринимателей всех категорий, кроме «рисковых». Однако, убежден Тамошюнас, мораторий на проверки — это правило, из которого всегда есть исключения. 

  • «Кешбек»

Партнер ЮК «ADA Group» считает, что это будет инструмент для создания проблем конкурентами и давления на бизнес налоговиками. К тому же, реальной ответственности за такие действия нет ни для первых, ни для вторых.

  • Увеличение коррупционной составляющей

«Есть высокая вероятность, что ФОПы со слабыми нервами выберут другой путь решения проблемы», — считает Тамошюнас.

  • Возрастет количество судебных споров

Юрист ожидает, что предпринимателей часто будут штрафовать, и ФОПы будут оспаривать штрафы в судах. По его мнению, это станет причиной дополнительных расходов и для предпринимателей, и для государства.

Читайте также: 11 болезненных вопросов об РРО для ФОПов

Что известно

  • Закон предусматривает обязательное использование РРО с 1 октября 2020 года некоторыми категориями налогоплательщиков II и IV группы. В частности, это требование коснется тех, кто занимается реализацией ювелирных изделий, подержанного товара, ресторанной, туристической деятельностью и т. д.

  • Общие правила использования РРО для всех плательщиков единого налога II-IV групп начинают действовать с 1 января 2021 года

  • Требования закона не будут распространяться на обычных физических лиц (не субъектов предпринимательской деятельности) и плательщиков единого налога І группы.

  • Закон предусматривает возможность использования как классического, так и программного РРО.

  • Норма о «кешбеке» предусматривает, что потребитель, который совершил покупку на сумму свыше 850 грн. и получил чек, может проверить его на подлинность. Если окажется, что чек в электронной форме не передан контролирующим органам, покупатель сможет написать жалобу. На ее основании может быть назначена налоговая проверка.

  • Если проверка подтвердит, что продавец нарушил порядок проведения расчетных операций, его оштрафуют, а покупателю вернут 100% стоимости приобретенных товаров.

Комментарии - 5

+
0
bonv
bonv
18 октября 2019, 20:15
#
Подорожчання товарів, нові форми боротьби з конкурентами і зростання корупції, — все це стане результатом прийняття законів про обов'язковість касових апаратів і «кешбек» - все для народу Слуги олігарха?
+
+15
Bitcoin
Bitcoin
18 октября 2019, 22:55
#
Либертарианство, только наоборот
+
+45
urpeta
urpeta
19 октября 2019, 15:14
#
Готовьтесь за всё платить ещё больше...
+
0
bonv
bonv
19 октября 2019, 15:20
#
З чим боролись на те і напоролись..  На популізмі ВВП чомусь не хоче рости..
73% в очікуваннях «халяви». Ось прийде кіношний Голобородько і виконає всі обіцянки-цяцянки. А прийшов не Голобородько, а Голохвастов, «собственной персоной». Частина «голосувальників» вже прозріла, частина - ще ні...
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 октября 2019, 22:29
#
Не буде подорожчання, не треба лякати народ. У тих підприємців, які не платять податків ледь писок не трісне, не треба плутати з реальними підприємцями, Нова Пошта і Розетка не підприємці. Якщо ціни піднімуть, то поляки привезуть чи китайці... ніколи наші підприємці не віддадуть такого пирога. Казали, картопля цього року буде по 5 баксів, але що? По 50 центів хоч на роги греби, і кажуть, що дорогше не буде. Нас цінами лякають не вперше, казали що робітникам більше платити не зможуть, а робітники звалили і що? Постав вибір заробити гривню, але працівникам відати 20 коп, чи працівникам 5 коп, а собі зрін, бо за копійки нема дурнів горбатитися. І що? Вже стогнуть, що нема людей, повертайтеся, зарплати майже майже... ще трохи і поляки поїдуть
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама