18 октября 2019, 11:58 Читати українською

Глава НБУ сообщил предварительные условия МВФ

Среди основных вопросов, которые обсуждаются на переговорах с МВФ: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли, а также бюджет 2020 года. Об этом в интервью «Голос Америки» сообщил глава Нацбанка Яков Смолий.

Среди основных вопросов, которые обсуждаются на переговорах с МВФ: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли, а также бюджет 2020 года.
Фото: ukrainian.voanews.com

О чем договариваются с МВФ

«Мы продолжаем переговоры о будущей программе сотрудничества, которую ожидаем. Во время встреч мы обсуждали, какие элементы и предварительные условия нужно выполнить, следующие шаги сделать. Процесс, переговоры продолжаются и надеемся на их успешное завершение», — сказал Смолий.

По словам Смолия, среди основных вопросов на переговорах: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли, а также бюджет 2020 года.

Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, находится на рассмотрении в парламенте и среди предпосылок продолжения программы сотрудничества с МВФ.

Читайте также: Переговоры с МВФ: Как вернуть 155 миллиардов, инвестированных в Приват

«Во время визита миссии МВФ в Украину мы проговорили основные параметры программы, набросали «драфт». Миссия уехала с соответствующими наработками. Сейчас в Вашингтоне команда продолжает согласовывать то, что не успела согласовать в Киеве», — отметил глава НБУ.

Он также рассказал, что украинская делегация провела в Вашингтоне встречи с заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, главой миссии МВФ в Украине Роном ван Рооденом и с новым директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

Читайте также: В Нацбанке назвали принципиальный вопрос в переговорах с МВФ

«Мы надеемся, что договоримся с Международным валютным фондом и получим эту программу. У нас были худшие времена, когда мы находили общие решения и, я думаю, что в этом случае мы также найдем», — подчеркнул Смолий.

Он напомнил, что помощь, которая была от МВФ позволила провести определенные реформы последних четырех-пяти лет.

В то же время глава НБУ отметил, что наличие программы — это не только финансирование, это сигнал для других международных финансовых организаций, для инвесторов.

«Это как якорь для того, чтобы Украина имела возможность привлекать дешевый ресурс и для покрытия дефицита бюджета, для пополнения золотовалютных резервов с целью обслуживания задолженности, у государства перед иностранными кредиторами», — сказал он.

Смолий также добавил, что Украина рассматривает программу сроком на три года, но при этом объем финансирования пока не обсуждался.

«Объем мы пока не обсуждали. Это будет определяться в процессе переговоров. Объем средств не столь важен как само наличие программы. Ведь это сигнал для других международных финансовых организаций и частных инвесторов. Именно продолжения сотрудничества для нас сегодня является приоритетом», — заявил он.

Предыстория

  • 16 октября украинская делегация отправилась на переговоры с МВФ. Украинская делегация встретится с представителями МВФ, Всемирного банка, международного депозитария Clearstream, крупнейших международных инвестиционных компаний и банков, а также проведет двусторонние встречи с руководителями других центробанков.

  • 26 сентября миссия МВФ завершила работу в Киеве. Глава миссии МВФ Рон ван Роден позитивно оценил достигнутые показатели Украиной, однако стороны не договорились о новой программе сотрудничества и переговоры — «в активной фазе».

Читайте также: Украина получила от МВФ 31,4 миллиарда с начала сотрудничества

  • Причин, почему не удалось достичь окончательных договоренностей с МВФ, несколько: угроза независимости НБУ, перспективы развития ситуации с Приватбанком, отношение правительства относительно ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, неопределенность с бюджетом на 2020 год.

Программа МВФ для Украины

  • По прогнозам НБУ, соглашение о новой программе расширенного финансирования МВФ на срок 3-4 года объемом от 5 до 10 млрд долл может быть достигнуто до конца этого года, что позволит до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долл.

  • Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл.

Комментарии - 17

+
+15
bonv
bonv
18 октября 2019, 12:11
#
Звісно що про олігарха беню і Приват вони вам не говорили...? Що за однобокість...
+
+15
laa1999
laa1999
18 октября 2019, 12:17
#
Среди основных вопросов, которые обсуждаются на переговорах с МВФ: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение ... Вы не поняли чего-то?
+
+29
bonv
bonv
18 октября 2019, 12:24
#
Завуальовано. Для народу треба по простому щоб зрозумів нарешті а не жив каналами 1+1 з голобородьками..
Есть такая профессия — коррупцию Коломойского охранять - зе-власть.
+
+34
Kanarej
Kanarej
18 октября 2019, 14:06
#
Цікаво, а відповідальність за незаконне збагачення відміняв, і мораторій на продаж землі n-й раз продовжував Коломойський? Чи може Зеленський?
+
+13
bonv
bonv
18 октября 2019, 15:47
#
А тепер бігом цей мораторій знімають під Порошенко чи все ж Коломойського?
З ким я говорю? Не пиши мені більше канарей.. тьфу, блін..
+
+19
Gabonec
Gabonec
18 октября 2019, 12:18
#
«.... ответственность за незаконное обогащение». Метрополия хочет, чтобы среди аборигенов не осталось очень очень богатых людей,способных влиять на проводимую метрополией политику. Предпосылки для захода транснациональных компаний, которые тут же станут «законно обогащаться», покупая умышленно обанкроченные предприятия. Когда-то это уже было..... Пусть потом не воют, прецеденты уже были
+
+15
Mirax ☆
Mirax ☆
18 октября 2019, 23:33
#
А зараз хто заважає транснацiональним компанiям «законно обогащаться» в Українi? Невже нашi олiгархи не пускають в Україну Pepsi-Cola чи Samsung?
Навмисно збанкрутованi пiдприємства якраз i скупляли цi олiгархи - це не рiвень компанiй таких як Toyota чи Mac-Donalds. Не воюйте з вiтряками, вони вас не зрозумiють! :)))
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
18 октября 2019, 12:22
#
«Среди основных вопросов, которые обсуждаются на переговорах с МВФ: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли, »  Это  ответ  от  МВФ  тем  кто  говорил  что  МВФ   не    требует  снятие  моратория  на  земли с.х. И    подписывая  программу  опускает сей  вопрос.
+
+26
bonv
bonv
18 октября 2019, 12:53
#
«Найбільша афера століття». Як саме Коломойський украв 5.5 млрд доларів з України, — міжнародне розслідування.
http://texty.org.ua/pg/news/textynewseditor/read/93172/Najbilsha_afera_stolitta_Jak_same_Kolomojskyj_ukrav
+
+15
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
18 октября 2019, 12:55
#
Приватбанк, МВФ, курс: стоит ли переживать?

https://www.youtube.com/watch?v=CbRhAGPa9U8&t=1s

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео
+
0
Barbossa9
Barbossa9
18 октября 2019, 13:08
#
Что касается уголовной ответственности за незаконное обогащение - первые двое уже пошли.... Интересно продолжение
+
0
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
18 октября 2019, 16:22
#
Первые двое - это харьковская Табачка и Прилуки?
Продолжение, я так понимаю - Арселор Миттал.
+
0
bonv
bonv
18 октября 2019, 15:45
#
Транші в ЗВР
+
0
QGS
QGS
18 октября 2019, 16:54
#
По-любому договоритесь Другого выбора нет 400 млрд грн надо чем-то отдавать
+
+15
bonv
bonv
18 октября 2019, 16:57
#
По любому не вийде..
+
0
QGS
QGS
18 октября 2019, 17:21
#
Пойдут на любые условия поднимут всё что можно и нельзя или дефолт
+
+15
bonv
bonv
18 октября 2019, 17:22
#
Але треба з Приватом та Коломойським вирішувати.. Це червоні лінії..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама