17 октября 2019, 17:59 Читати українською

В Укрпочте рассказали, почему хотят стать банком

«Укрпочта» планирует открывать почтовые счета для зачисления пенсий, социальных выплат и зарплат. Благодаря этому доступ к банковским услугам получат 17 млн жителей сел, — рассказали в компании «Минфину».

Укрпочта планирует открывать почтовые счета для зачисления пенсий, социальных выплат и зарплат.

О планах превратить Укрпочту в «квазибанк» написал в Facebook министр инфраструктуры Владислав Криклий. Косвенно подтвердил его слова и генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский. Он сообщил, что работа над получением разрешения Укрпочте работать со средствами населения в рамках ограниченной банковской лицензии находится «в процессе».

Идея расширения функций Укрпочты не новая. В 2017 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи» (№6601).

В пресс-службе Укрпочты сообщили «Минфину», что принятие этого проекта даст возможность для 17 млн жителей сел (37% населения Украины) получить современные финансовые услуги.

Читайте также: Кабмин обязал Укрпочту сдать или продать излишнее госимущество

«Они смогут открывать депозиты, чтобы хранить деньги, оплачивать картой коммунальные и другие услуги, а также будут иметь возможность присоединиться к огромному рынку онлайн-торговли», — отмечают в компании. В то же время, отметили в «Укрпочте», о возможности предоставления кредитов речь не идет.

В компании подсчитали, что если Укрпочта будет выполнять банковские функции, государство сможет сократить расходы на уплату комиссии за услуги по доставке и выплате пенсий, денежных пособий и субсидий. Также благодаря изменениям в «Укрпочте» планируют решить вопрос безопасности почтальонов, которым не придется носить наличные.

В пресс-службе отмечают, что Укрпочта не будет действовать на поле коммерческих банков. «Предприятие планирует предоставлять современные финансовые услуги клиентам, которых и так обслуживает, так как Укрпочта работает в населенных пунктах, где нет ни одного банка», — отмечает компания.

По данным Укрпочты, для любого банка предоставление финансовых услуг в сельской местности является убыточным. В компании отмечают, что банки не расширяют, а сокращают количество своих отделений. Так, в прошлом году было закрыто 980 офисов банков, а в 2017 – 827. По состоянию на 1 октября этого года в Украине действует 8205 отделений банков. Зато Укрпочта имеет 11 тыс. отделений.

Кто против

  • Негативно высказывается относительно возможности банковской деятельности Укрпочты НБУ. Причина такой позиции регулятора в том, что суммарная доля государственных банков уже превышает 50% рынка.
  • Критически отнеслось к возможным изменениям также Главное научно-экспертное управление Верховной Рады: «Предложение о возможности предоставления банковских услуг юридическими лицами, которые не являются банками, выглядит достаточно сомнительным», — отметили эксперты.

Комментарии - 4

+
+15
Kidav
Kidav
17 октября 2019, 18:20
#
Пусть научатся сначала почту доставлять.
По номеру трека уже доставлено в руки. А мне даже уведомления месяц не приходит. Пришел на почту выяснить, а они оказывается посылку назад отправили… как б… я? Отдали мне в руки и назад отправили бред- бредом.
Тоже будет с Вашими деньгами в их банке!!!
+
+42
juular
juular
17 октября 2019, 18:33
#
Все недорогие посылки «без сопровождения» (трекинг-номер которых не регистрируются по приходу) попросту крадут. Зарубежные трекинг-системы фиксируют прибытие в Украину... а дальше - «всё».

В отделениях работают пожилые люди, по состоянию здоровья (или по нехватке кадров/времени) не приносят даже оплаченные (с доставкой до квартиры) посылки. 

Позорная организация.
+
+15
mcart
mcart
17 октября 2019, 23:49
#
Все недорогие посылки мне доставлены; кому-то не повезло с отделением
+
+15
Игорь Петров
Игорь Петров
20 октября 2019, 14:34
#
В целом идея хорошая- укрпочта и сейчас принимает платежи, но... блин либо кривые руки сотрудников либо программное обеспечение- капец полный. У меня даже на квитанции за домофон написано - НЕ рекомендуется платить на Укрпочте.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама