16 октября 2019, 15:38 Читати українською

ФОПы требуют ветировать законопроекты об РРО

ФОПы протестуют против подписания президентом Зеленским законопроектов 1053-1 и 1073 и настаивают на их ветировании. Об этом написал глава Ассоциации частных работодателей Харькова Александр Чумак в Facebook.

ФОПы протестуют против подписания президентом Зеленским законопроектов 1053-1 и 1073 и настаивают на их ветировании.
Фото: ubr.ua

Что известно

  • 18 октября предприниматели планируют провести акцию протеста у Офиса президента, поскольку 19 октября - последний срок наложения вето или подписания законопроектов.

Читайте также: Крупнейшие финкомпании создали онлайн-петицию против закона об РРО

Текущие договоренности

Сопредседатель межфракционного объединения «За ФЛП» и народный депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа отметила, что стороны договорились создать координационный совет.

По ее словам, на данный момент договорились:

  • о создании координационного совета для обсуждения будущих инициатив,
  • повышении лимитов по обороту;
  • моратории на проверки ФОП;
  • бесплатном тестировании программного РРО для всех желающих.

"Мне кажется, что тут важно понять одну вещь: даже возврат 1053-1 и 1073 с предложениями президента (вето, которое просят под ОП), не будет означать, что проблема решена.

Читайте также: Три главные проблемы нового Закона об РРО и чем это грозит бизнесу

Структурирование крупного бизнеса в ФОП никуда не денется, и с ним нужно будет бороться для справедливости перераспределения национального дохода через налоговую систему. Как это делать, чтобы не задевать настоящих ФОП, вопрос открытый", – отметила нардеп.

История вопроса

  • 15 октября президент инициировал введение моратория на проверки физических лиц - предпринимателей всех категорий, кроме «рисковых» сроком на два года.
  • Также Зеленский предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса.
  • 20 сентября законопроекты № 1053-1 и № 1073 были приняты парламентом в целом и сейчас они ожидают подписей спикера парламента и президента.
  • Эти два закона обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, вводят электронный чек на товар или услугу, вводят денежное вознаграждение для покупателей и большие штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека.

Комментарии - 28

+
+46
Bischof
Bischof
16 октября 2019, 15:48
#
И правильно требуют. Приняли лажу в турбо-режиме и уже поняли это. Но теперь не знают, как выйти из ситуации и не потерять лицо.

Кто-нибудь вообще просчитывал, как законы 1053-1 и 1073 отразятся на уровне коррупции, бизнес-климате и росте экономики? Где можно посмотреть эти расчеты? Пока есть только официальные данные ДРС, по которым расходы предпринимателей составят 22,35 млрд грн, а в бюджет удасться собрать дополнительно только 2–2,5 млрд грн.

Хотя с точки зрения фискалов вроде Гетьманцева и их задачи «во что бы то ни стало наполнить бюджет здесь и сейчас» всё четко и вообще никаких вопросов. Про экономику только забыли… Чтобы корова дала больше молока, её надо больше доить и меньше кормить. А то, что она может сдохнуть – это не их дело.
+
+15
Strain
Strain
16 октября 2019, 15:55
#
ФОПу нужно инвестировать всего около 8000 грн в ККА. Если простой модели — еще меньше.
Ну если у ФОПа 20 торговых точек я думаю вряд ли у него прибыль в месяц не позволяющая купить ККА.
Тем более есть целых 6 месяцев.

Лично мое мнение внести в закон изменения, который отсрочит его введение на 1 год (а не на 6 месяцев как сейчас).
+
+60
Bischof
Bischof
16 октября 2019, 16:05
#
Извините, но вы совершенно не владеете матчастью, и вряд-ли являетесь предпринимателем. Проблема вообще не в тратах на кассовый аппарат или установке программы на смартфон. Но проблема будет с программированием смартфона и с загрузкой туда всех товаров, проблема с ведением отчетности, проблема с первичной документацией, проблема с огромными штрафами за малейшие ошибки и с развязыванием рук фискалам-коррупционерам.

Упрощенная система предполагает облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учёта. Этими законопроектами, под предлогом борьбы с контрабандой, она уничтожается.
+
+15
Strain
Strain
16 октября 2019, 16:32
#
Согласен, что есть вопрос с интеграцией. Но интеграция с ККА достаточно проста. Кассовая дисциплина с каждым годом становится менее суровой. Да и по факту нет там ничего сверхестественного. ПКО, РКО, Кассовая книга и пара отчетов.

Правительство же пообещало ПО=)

Я конечно видел текущее — то еще Г.
Но Зе команда своих не обманит?
+
+18
0xFF
0xFF
16 октября 2019, 22:30
#
Кожен підприємець веде свій бух. облік. Кожен продавець на ринку знає, що він продав, на яку суму, і що потрібно за ці гроші купити. Єдине, що вимагає цей закон - відкрити всі ці дані для податкової. А ось тут вже починаються проблеми, бо у когось оборот перевищує допустимі норми, у когось ФОПи - це засіб уникнення оподаткування, а комусь просто «одна бабка сказала», що це погано. 
Це все з того ж розряду «хочу жити як в Німеччині, а платити 200 грн податку в місяць»
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
16 октября 2019, 21:20
#
Нічого купляти не треба, вам же сказали, прога в телефон і всьо
+
+4
bonv
bonv
16 октября 2019, 15:56
#
Зе-ініціативи на благо олігархів а не простих підприємців.
+
0
bonv
bonv
16 октября 2019, 15:57
#
Ця влада найнагліші популісти.. На народі нажитися хочуть. Голодранці.
+
+25
MyChoice
MyChoice
16 октября 2019, 16:16
#
ЗрозумійТЕ, були б зараз вибори, вони б всеодно прийшли з 1 місць, як на пр. так і на парл. виборах. Бо всі інші - ще гірші.
+
0
bonv
bonv
16 октября 2019, 16:32
#
Порівняно з вереснем, у жовтні зменшилася кількість українців, які позитивно ставляться до президента Володимира Зеленського. Про це свідчать результати опитування Київського міжнародного інституту соціології, опубліковані 14 жовтня.
Згідно з опитуванням, у вересні до Зеленського добре ставилося 73% українців, а у жовтні – 66%.
Окрім того, українці почали гірше ставитися до прем'єр-міністра України Олексія Гончарука. У вересні його підтримувало 17% українців, а у жовтні – 10%. Підтримка спікера парламенту Дмитра Разумкова теж упала: наразі –  27%, у вересні було 33%.
64% опитаних схвалюють дії і заяви Зеленського у вересні та жовтні 2019 року, а 53% – схвалюють дії Верховної Ради.
Ще трохи почекайте і побачите скільки людей буде підтримувати популіста і слуг олігарха.
+
+33
MyChoice
MyChoice
16 октября 2019, 17:13
#
Яка різниця скільки, якщо це буде всеодно більше, ніж підтримують Вашого роботодавця?
+
0
bonv
bonv
16 октября 2019, 17:21
#
Ой не досидить ваш роботодавець свій термін... На популізмі далеко не ЗЕ їдеш..
+
+38
MyChoice
MyChoice
16 октября 2019, 17:34
#
Ну, по-перше, чинний глава держави не є моїм роботодавцем, проте, я впевнений, що він не досидить, а допрацює свій термін для добробуту України, її громадян и граждан.
+
+10
bonv
bonv
16 октября 2019, 17:40
#
То для чого твій опус про мого роботодавця? Ти знаєш хто я? Для чого дурню пишеш? 
Хто для добробуту зе? Очі протри.. Крім популізму і бажанні догоджати олігарху та бажанні здати інтереси України перед росією - більше досягнень немає.. Чи може податок на валюту це для добробуту українців? Чи щемити ФОПів замість олігархів? Чи відміну податків для тих кому менше 27 років це для добробуту? Чи електрику з росії для Коломойського закупляти - це для українців? Центренерго прихватизувати для олігарха - це в інтересах народу? Продовжувати чи вистачить?
+
+23
MyChoice
MyChoice
16 октября 2019, 17:48
#
Тому що я не бачу прямих законів чи дій, що допоможуть Коломойському чи іншимьолігархам. Якщо його закони не проти них, то це не значить, що вони ЗА них.
+
+5
bonv
bonv
16 октября 2019, 17:52
#
Очі протри..
+
+3
bonv
bonv
16 октября 2019, 17:54
#
Украина импортирует электроэнергию из России в интересах олигарха Коломойского – иностранные СМИ.
Украина не нуждается в импорте электроэнергии, она имеет дешевую электроэнергию с атомных электростанций и сама экспортирует ее в Европу.
https://ubr.ua/ukraine-and-world/events/inostrannye-smi-svjazyvajut-import-elektroenerhii-iz-rossii-v-ukrainu-s-interesami-oliharkha-kolomojskoho-3887446

Коломойський через суд повернув собі повний контроль над «Центренерго» – ЗМІ
https://ukr.segodnya.ua/economics/enews/kolomoyskiy-cherez-sud-vernul-sebe-polnyy-kontrol-nad-centrenergo-smi-1346058.html
+
+96
AleksandrBank
AleksandrBank
16 октября 2019, 16:28
#
Говорите прямо, ФЛП хотят и далее продавать контрабанду и все или частично нелегально. Все хотят быть в Европе, только никто не готов быть Предпринимателем Европейским. 
Можем я много не понимаю, но менять нужно сейчас, а не через 3-4 года. В конце срока никаких реформ не происходит.
+
+53
Bischof
Bischof
16 октября 2019, 16:32
#
Да дело совершенно не в контрабанде. Если её не хотят останавливать на границе, то уж внутри страны найдут как реализовать товар. Первичные документы можно купить.

Насчёт европейских предпринимателей – логическая ошибка. Нужно делать не то, что делают в богатых странах сейчас. Нужно делать то, что сделало их богатыми.
+
+69
vicolinz
vicolinz
16 октября 2019, 17:02
#
Вот именно, Александр, что Вы многого не понимаете. Крупные компании, такие как Фокстрот, Цитрус, Стилус и т.д. всеравно смогут загнать сюда серый товар. Потом, как правильно, заметили выше, купят первичные документы на этот товар и дальше будут им торговать. А вот мелкие не смогут все это провернуть. А работать полностью по-белому соответственно не смогут. потому как у «перечисленных крупняков» этот же товар будет значительно дешевле, благодаря «провернутым операциям», их возможностям и бюджету, блату и т.д. Ее спорю, менять что-то нужно... но эти законы - полный БРЕД!!!
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
16 октября 2019, 17:37
#
Так они также через ФЛП работают. Потому их также «порежут».
+
+30
astr
astr
16 октября 2019, 17:47
#
Речь о документах на товар не идет, по крайней мере в нынешней редакции законов
Просто сейчас вообще никак нельзя проконтролировать обороты единщиков при торговле за наличные/платежами на личные карты/наложенным платежем и т.д.; и этими законами пытаются такой контроль внедрить
+
+75
astr
astr
16 октября 2019, 17:22
#
Именно так - в торговле контрабандой заняты миллион(ы) людей. Одни ее перевозят/переносят, другие продают через десятки тысяч интернет-магазинов, рынки, магазины в торговых центрах и т.п. У большинства этих предпринимателей нет приходных документов ни на один из продаваемых импортных товаров. Многие годовой лимит оборота 2-й группы в 1 млн. грн. достигают за день.
Естественно, сейчас поднялся вой, т.к. в цивилизованной бизнес-модели они работать не смогут - привыкли за десятилетия к работе в черную
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
16 октября 2019, 21:22
#
Лови плюса
+
+42
Barbossa9
Barbossa9
16 октября 2019, 18:48
#
Стремление вывести экономику из тени принудительными методами, всегда заканчивалось полным провалом...
+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
16 октября 2019, 23:54
#
У нас не принудительными - все плюют в лицо государства. Помните, когда начали выводить нанятых сотрудников с тени, и какой результат? Немного сдвинули с места, и так нужно далее двигаться.
+
+12
Daos
Daos
16 октября 2019, 20:05
#
Смысл этих законов в стране с продажными судами, налоговой, таможней, чиновниками, с крышеванием и т.д.? Ну смысл? Хотите, чтобы суды работали по-старому, таможня - по-старому и т.д. и т.п., а торгаши - по-новому? Но так не бывает. Любой торгаш пойдёт и обжалует любое решение в суде. Недавно была статья с негласными расценками в судах. Там как в церкви - родыны - столько то, похорона - столько то. Реформы, конечно, нужны, но и о правильной очерёдности реформ не забывайте. Начинать надо не с торгашей.
+
0
Daos
Daos
16 октября 2019, 20:17
#
А вообще, если задача заставить КРУПНЫЙ бизнес не использовать ФОПов для минимизации налогов, не проще ли запретить некоторые виды деятельности на упрощёнке (интернет-торговлю, ювелирку, аптеки, гостинничный бизнес, запчасти и что там ещё?)? И дать людям время перейти на другую систему налогообложения? Думаю проще, но и думаю, что задача совсем другая(
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама