14 октября 2019, 11:11 Читати українською

МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком — Рожкова

МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком и хочет быть уверен, что не будет ревизии реализованной реформы банковского сектора и что деньги налогоплательщиков, потраченные на его очистку, будут возвращены. Об этом написала заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова на своей странице в Facebook.

МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком и хочет быть уверен, что не будет ревизии реализованной реформы банковского сектора и что деньги налогоплательщиков, потраченные на его очистку, будут возвращены.
Фото: flickr.com

Что известно

  • Неопределенность дальнейшей судьбы Приватбанка не закрыла двери для договоренностей с МВФ о новой программе сотрудничества.

«Диалог с МВФ продолжается, и будет продолжаться дальше — уже вскоре мощная команда правительства и НБУ поедет в Вашингтон для участия в ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка, где состоится новый раунд переговоров с Фондом. Сейчас продолжается подготовительный процесс к этой поездке», — написала Рожкова.

По ее словам, МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком.

Читайте также: Данилюк: МВФ озвучил Зеленскому обеспокоенность делом Приватбанка

«Но — и это важно — МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком и хочет быть уверен, что не будет ревизии реализованной реформы банковского сектора и что деньги налогоплательщиков, потраченные на его очистку, будут возвращены. А это — и о реформе судов, и о верховентсве права, и об уважении к независимости НБУ принимать решение в отношении банков, необходимые для обеспечения финансовой стабильности», — отмечает заместитель председателя НБУ.

Рожкова отметила, что то, что произойдет дальше с Приватбанком, будет для Фонда (как и для остального мира) показательным свидетельством, какое будущее ждет Украину при новой власти, — то, где в приоритете интересы обычных украинцев, или то, где отстаиваются интересы олигархов.

Предыстория

  • 26 сентября миссия МВФ завершила работу в Киеве.

  • По словам Гончарука, глава миссии Рон ван Роден позитивно оценил достигнутые показатели Украиной, однако стороны пока не договорилась о новой программе сотрудничества, и переговоры находятся «в активной фазе».

  • Причин, почему не удалось достичь окончательных договоренностей с МВФ, несколько: угроза независимости НБУ, перспективы развития ситуации с Приватбанком, отношение правительства относительно ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, неопределенность с бюджетом на 2020 год.

  • Коломойский и подконтрольная ему кипрская компания Triantal Investments требуют признать недействительным договор купли-продажи банка между Министерством финансов и бывшими акционерами Привата в процессе национализации.

  • На момент национализации Коломойскому принадлежало 41,7% от общего количества выпущенных акций, а Triantal Investments — 16,6%.

Читайте также: Кто получит Приватбанк

  • В апреле, между первым и вторым туром выборов президента Украины, Окружной админсуд Киева отменил национализацию, признав договор «недействительным». НБУ, Минфин и Приватбанк подали апелляции на это решение. Параллельно Печерский райсуд Киева разорвал договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования Привата.

  • Коломойский заявлял, что не хочет возвращать Приватбанк, но претендует на денежную компенсацию в $2 млрд. Позже он потребовал назад акции банка.

  • На форуме YES Коломойский рассказал, что у него есть ряд требований относительно Приватбанка: отозвать обвинение и наказать «ответственных за национализацию», вернуть ему $2 млрд, которые он считает своими, или мировое соглашение, что включает в себя «правовую оценку» национализации.

  • Судебные процессы по Приватбанку проходят в Украине, Европе (Лондон, Женева, Кипр) и США. Кроме Приватбанка, с Коломойским и Боголюбовым судится Нацбанк и Минфин.

Комментарии - 39

+
+50
squeez
squeez
14 октября 2019, 11:57
#
Шел 6 месяц, а реформ то как нет так и не было для толчка развития экономики
а мы все кредитуемся и кредитуемся, и весь сыр бор на этом построен.
НДФЛ в РФ 13% - Украина -18%
ндс в рф только в прошлом году увеличился до 20%, и то там так не зарабатывают как у нас на схемах с этим НДС, доколе это будет продолжатся? 
где там ЗЕбры, подскажите, когда будет глобальная приватизация ? или хотябы ОТМЕНА НДС - дала бы такой толчок мелкому бизнесу...
Так что давайте, обсасывать тему кредитования очередного, Беню, свиту его , и.т.п... еще давайте снова языковой вопрос там по ДАМБАСУ еще что-то, будет снова сцыкать в глаза хайпом людям, при этом ничего не делая
+
+44
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
14 октября 2019, 12:04
#
Какие реформы? На местах остались «пасипаки» Гройсмана, Кубива и Порошенко!Я лично не галосовал за эти «маски», так что очерелной раз нас кинули.
+
+51
squeez
squeez
14 октября 2019, 13:29
#
Ну так вроде же и ВРУ большинство есть, вроде и рецепты всем известны, так почему же? - потому что парни стоят на потоках и не хотят ничего менять < такие «правила игры» элитку нашу устраивают
+
+97
bonv
bonv
14 октября 2019, 14:27
#
Премьер-министр – журналисту:
- Ведем непримиримую борьбу с казнокрадством. Вот, например, сегодня узнали, что один из министров опять стыбзил 10 лямов зелени.
- Ну и?
- Наказали - я лично отвесил ему увесистый щелбан прямо на заседании правительства!
- Это за 10 миллионов из бюджета?
- Понимаете, тут главное – неотвратимость наказания!
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 13:09
#
Может 6-й месяц президента, но только полтора месяца нового правительства.
А за счет чего будут компенсироваться потери бюджета при отмене ндс?
Сначала отдать долги, а потом уже кардинально снижать ставки, уменьшать налоги и т.д.
+
+60
squeez
squeez
14 октября 2019, 13:31
#
За счет бесполезных министерств и «временных комиссий» у нас сколько органов силовых - сколько там людей? Если не могут в эффективный менеджмент то им там не место.
 

П.С - пока мы будем отдавать вечные долги, то молодого и трудоспособного населения уже не останется.
+
+83
bonv
bonv
14 октября 2019, 14:25
#
Трудная работа у президента. Куда ни глянь - воруют! А посадить  некого - все свои!
+
+65
bonv
bonv
14 октября 2019, 13:12
#
Ви чекаєте на реформи?:) Крім популізму - нічого не буде.
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 13:28
#
А зачем они тогда в политику пошли? В чем смысл?
Я думаю у Вас слишком пессимистическое настроение. Дайте время.

Получится или нет посмотрим.
+
+73
bonv
bonv
14 октября 2019, 13:31
#
Коломойський привів зе-команду заради своїх амбіцій - бажання знову нажитися на народі України.
+
+8
Oger
Oger
14 октября 2019, 13:58
#
У Коломойского, видимо, свои судьи.
И ему достаточно того, чтобы правительство просто не влияло на решения судей.

Или национализацию провели настолько криво, что ни один судья не может признать это действо законным и всё на что было способно прошлое правительство так это оттягивать рассмотрение дела в судах.
+
0
bonv
bonv
14 октября 2019, 14:03
#
Націоналізацію приймати у співпраці з МВФ.. Значить проблем не було. Це теперішня влада старається посіяти в розумах людей що точно щось було не так.. Правда не каже що саме.. Але для малограмотних цього достатньо.. Ввесь світ спостерігає за корумпованою владою олігарха Коломойського і звісно що роблять свої висновки.. Поки не вирішиться питання з Коломойським - траншів та інвесторів в Україні не буде.. Як і з часом самої зе-влади. Винесуть свої ж 73% які швидко починають прозрівати..
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 14:39
#
Но почему тогда наши же суды отменяют договора поручительства и признают незаконной национализацию Приватбанка (18 апреля 2019, 14:10) какая на тот момент «теперішня влада»?

Теперішня влада на мою думку намагаєтсья всіма способами показати, що вона взагалі не причетна до справи з Приватбанком та на має на суд впливу навіть при натяках МВФ що траншу не буде без рішення на користь України в справі Приватбанку.
+
+8
bonv
bonv
14 октября 2019, 14:44
#
Судді швидко зметикували хто прийде до влади і рішення на користь Коломойського приймали саме тоді коли була зрозумілою перемога зе-команди..
І саме тому зе-влада зустрічалася на Банковій з Коломойський в присутності Богдана?
І потім всі в один голос почали заливати 73% у вуха про потребу «вирішити» питання з Приватом? Чому шахрай і біглий олігарх який вкрав 5,5 млрд баксів на Банковій а не у в"язниці?
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 14:46
#
Именно почему же его тогда сразу не посадили на следующий день после национализации? Ждали пока он он оспорит все решения в судах?
+
+10
bonv
bonv
14 октября 2019, 14:49
#
Суди продовжуються до цього часу… Не в Україні. Та і втік Коломойський чомусь з України… Але США продовжують розслідувати… Тому і МВФ хоче зустрічатися з зе-владою саме в США. От і побачимо яку дулю отримає зе-влада а не транш.
+
0
squeez
squeez
14 октября 2019, 16:31
#
Потому что Порошенко тогда побоялся видимо, хотя когда змею голову откусываешь, её прижигать нужно, вот это да, он не сделал, великая ошибка, тоже не хватило видимо воли… или на весь мир не захотел показывать что у нас тоже есть влияние на суды. Но уже то чего, то что он не сделал все знают и понимают, вопрос то теперь к действующим
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 14:01
#
При этом обмен военнопленными, снятие неприкосновенности с депутатов, снятие коррупционеров на таможнях и в обл радах  и т.д.

Пока что вижу шаги только в интересах украинцев...
+
+10
bonv
bonv
14 октября 2019, 14:12
#
У зе більшість і тому зняття недоторканості саме їм і на користь. Побудова авторитаризму і боротьба з неугодними..
Полоненими ми обмінювалися - неодноразово.. Про корупціонерів - не смішно. Головний корупціонер і шахрай Коломойський при владі.. Як і інші олігархи з якими Зеленський обіцяв покінчити - дуже добре себе почувають в Україні..
+
+15
squeez
squeez
14 октября 2019, 16:39
#
Военнопленные да, они пострадавшие - в Глобальной политике человеческая жизнь ничего не стоит, привыкните, нами всеми в любой момент могут пожертвовать, помните об этом.

Неприкосновенность с депутатов - мне лично и любому рядовому украинцу никаких профитов не даёт и не вносит никакого импакта в нашу жизнь - это для кухонных разговоров подойдет из рядя « ЗЭ прийде - порядок наведе»

Кого там сняли с таможней ? - где цифры об увеличении отчислений с таможки ? - я опять таки не вижу, я вижу просто смену лиц - и захват власти. ( никого не осудили и не нашли лишних доходов, в казну ничего не вернулось опять таки, от тех же коррупционеров, Зе обещал что у него есть папки с делами для «посадки» и когда шла агитация он отходил от фамилий и т.п. - так Вова, где же те мифические папки с доказательствами ?

В Обл радах да? - опять тот же захват власти, посмотрим сколько новые сделают в областях и как наработают, возможно эти будут лучше - но этой не отменяет факта назначества от лица преЗЕдента.

я пока не увижу реформы в налоговом законодательстве об отмене НДС, или хотя бы понижении НДФЛ, ставки учетной - это все не реформы.
Мне сцикать в уши не нужно, я публика «выбаглива» - меня интересует благополучие а не какие-то там управленцы на местах. Экономика в 21 веке - это куда глобальнее вопрос для всех, чем смена лиц в Губернях.
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 16:48
#
В странах где нет НДС, действует налог с продаж, взимаемый в момент приобретения товара либо услуги. Налог с продаж удерживается только на уровне розничной торговли.
Чтобы отменить НДС надо в первую очередь привести в порядок розницу, 
т.е. ввести тотальное использование РРО. Что как раз сейчас и делают...

Если сейчас убрать НДС - весь рынок уйдет в тень, большинство продаж в розницу будет в тени и вместо ~50% которые сейчас у нас в тени получим 80% если не больше...
+
+15
squeez
squeez
14 октября 2019, 18:07
#
Не правда, сделайте налог таковым, чтобы его было выгодно платить, и проще выйти из тени, было - чем заниматься обналом и - вертеть НДС туда-сюда и отмывать его в виде 10-15%.
Никто не против с налога на продажи - который и так есть, налог с выше 12-14%  платить не будут, а вот 12% будут и охотно, потому как заниматься обналом будет заморочно и не так выгодно , понимаете к чему веду? , доить тех у кого оборот в год до 1.5 млн в год - тоже смешно, вам не кажется?
+
0
squeez
squeez
14 октября 2019, 16:28
#
Живем 1 раз, как-то не особо хочется давать время, в том числе и свое, или вы думаете те люди которые уехали на ПМЖ, не разуверились в этом?
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 16:33
#
Вы серьёзно? У вас есть вариант/кандидат который выполнит ваши пожелания/изменения в Украине быстрее и наверняка? Где же он был когда были выборы?
Простите, но ждите следующих выборов... Ну или пока не появится адекватный и достойный оппонент.
+
+23
squeez
squeez
14 октября 2019, 16:42
#
Они есть, только у них нет таких бабок на ротацию по баннерам/ тв/ радио и.т.п...
Таким людям не дадут туда выйти, вы еще не поняли, что нам подсовывают специальных людей - да они элиты, но все равно это выбор из какахи выбирать меньшую, за каждой какахой кто-то стоит. у нас по конституции власть принадлежит гражданам Украины
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 16:55
#
Мне кажется, что такие люди всегда на виду, если вы имеете ввиду опытных и успешных руководителей, экономистов и юристов способных руководить минимум каким-нибудь предприятием и максимум страной. 
+
0
squeez
squeez
14 октября 2019, 18:11
#
Допустим, только чтобы их привести к власти - ему поставят условия еще на берегу, и погрузят в эту клоаку, те люди условно, которых вы перечислили все равно без денег чтобы сделать себе ИМЯ - возьмите Рожкову - она известная личность, но президентом она не станет :D 
а вот Условный Яценю - вполне себе может быть, но ведь он так же был на уровень по ниже в 2000х - и те кто его привел, я думаю до сих пор на него имеют влияние. Как бы то ни было, нет независимых....
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 16:58
#
Вон зекоманда набирала в раду всех подряд даже фотографов, если у них нет предрассудков то могли бы помочь и им бы помогли пройти
+
+15
squeez
squeez
14 октября 2019, 18:17
#
Так вот именно - пройти от партии и делать то что они скажут, если делать этого не будете - вам быстренько перекроют кислород, вы же не думаете что там такие все независимые ? да если и набрали чать «с улицы» во что я не верю, по любому у всех есть префекты, им дают бабок определенное кол-во, эта молодежь таких с роду не видала, посмотрите кого там ток нет, и кого они берут в помощники 20-22 летних девочек, так же без образования или опыта работы , максимум бурса какая-то или 3-4 курс Проф тех УНИВЕРСИТЕТА, с таким опытом щас бы в ВР :D
с охотой бы лягли под нож студентам мед универа 3 курса? 
Как-то все не правильно у нас ... я не вижу чтобы там были какие-то хотя бы силы и представители, читаешь каждый день идиотские высеры по типу налога на покупку валюты, или еще чего-то. Заняться нечем? - у нас одна из самых низких ЗП в европе - вот Главная проблема - и один из самых низких уровней жизни - занимайтесь.
а геройство - формулы Штайнмайера и.т.п - это не особо интересно, лично для меня.
+
+25
bonv
bonv
14 октября 2019, 13:08
#
Переговори щодо наступного траншу МВФ заморожені через проблеми ПриватБанку – НБУ.
+
+25
bonv
bonv
14 октября 2019, 13:08
#
«Обговорення з МВФ наступного траншу фінансування заморожено через проблеми ПриватБанку. Це для них і для міжнародної спільноти червона лінія», - сказала Рожкова.
Вона також попередила: якщо цей спір не буде врегульовано належним чином, інвестиційний клімат України опинеться під «величезною небезпекою». Вона висловила думку, що проблема ПриватБанку повинна бути вирішена не шляхом розрахунків з колишніми власниками.
«Це показує різницю між олігархічним впливом на банківський сектор в колишні дні і новим прозорим і незалежним банківським сектором», - сказала Рожкова.
«МВФ хоче сильний сигнал від уряду про збереження адміністративної незалежності ПриватБанку і незалежності Національного банку України», - додала заступник голови НБУ.
Крім того, очікується, що наступного тижня суд винесе чергове рішення по ПриватБанку.
«На жаль, я не довіряю нашій судовій системі, тому що система не була реформована», - сказала Рожкова.
Рожкова також заявила, що не дуже сподівається на висновки суду, і попередила, що рішення проти націоналізації може зіпсувати настрої інвесторів.
«Вплив на ринки буде негативним і негайним, і в цій ситуації ми не зможемо продовжувати працювати з МВФ в рамках попередньої угоди, тому що МВФ потрібна (ясність)», - розповіла вона - в інтерв’ю агентству Reuters
+
0
QGS
QGS
14 октября 2019, 14:59
#
Все хапуги;)
+
+23
QGS
QGS
14 октября 2019, 15:11
#
Один Олигарх сменил другова вот и вся реформа;
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 15:13
#
У нас хоть меняются, не то что у соседей..
+
0
QGS
QGS
14 октября 2019, 15:18
#
этом плане мы не жадни даем заработать всем;)
+
0
squeez
squeez
14 октября 2019, 16:40
#
Так у соседей учетная ставка ниже и НДФЛ 13%
+
0
Oger
Oger
14 октября 2019, 17:08
#
У них и ВВП на душу населения в разы выше. Но при этом им приходится платить свободой собраний, митингов и пр. В общем у нас ситуация не очень, но и им я не завидую.
+
+15
squeez
squeez
14 октября 2019, 18:19
#
Я тоже, но это не отменяет того факта что уровень жизни «средний» хоть я не люблю к нему обращаться, даже модальный все же будет лучше чем у нас -  я не скажу за всех, за все города, ну в % соотношении так точно, они тоже страна со своими проблемами. Но не стоит на них операться в принципе. У нас своя страна, давайте делать тут хорошо
+
0
bonv
bonv
14 октября 2019, 17:38
#
Один зберіг незалежність України а інший.... побачимо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама