13 октября 2019, 11:00 Читати українською

Путешествуем с Приват24. Ужгород

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки жд билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные, уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Ужгород.

Партнер материала

Ужгород – город мини-скульптур и гастротуризма

Этот волшебный город притягивает туристов не только в пору цветения сакур. В любой сезон здесь рай для гастротуристов, а также всех тех, кто любит прогуливаться по старинным европейским улочкам, засматриваться на витрины маленьких кофеен и уличные скульптуры, чувствовать тонкие ароматы кофе, корицы и имбиря. Дети и взрослые увлеченно отыскивают ужгородские мини-скульптуры, а желающие обновить свои силы – впитывают энергию в свободных пространствах около древней Горянской ротонды.

Читайте также: Путешествуем с Приват24. Запорожье

Ужгород – город хоть и небольшой, но известный еще с IX века. Древний Унгвар долгое время был крепостью венгерского рода Другетов, а в целом, за долгие века существования, город неоднократно менял владельцев. Как и в средние века, сейчас в городе немало предпринимателей, а сфера торговли остается одной из основных. Также здесь активно продают и ремонтируют автотранспорт, а промышленность, в основном, представлена деревообрабатывающей, мебельной, легкой и пищевой отраслями. Например, «Турбогаз Ужгород» производит оборудование для нефтегазовой отрасли. Из широко известных предприятий края – Ужгородский коньячный завод и Ужгородская швейная фабрика.

Чем же можно заняться в Ужгороде? Вот наши рекомендации.

Что стоит сделать в Ужгороде – ТОП-10:

1) Найти как можно больше мини-скульптур. Это одна из главных достопримечательностей города, который пока что не обогнал польский Вроцлав по количеству скульптур (во Вроцлаве их – свыше 300), но уверенно берет глубиной идеи. Ведь ужгородские скульптуры – это, как правило, миниатюры известных личностей, которые как-то связаны с этим краем, от Ференца Листа, венгерского композитора, который в свое время гостил на Закарпатье, до Джона Лорда из Deep Purple (хотя зв'связь последнего с Ужгородом я, к сожалению, так и не раскрыла).

Во дворе музыкальной школы скрывается миниатюрный Моцарт, а закарпатский Робин Гуд Николай Шугай подстерегает на перилах кофейни «Под замком». Энди Уорхол, русин по происхождению, снимает что-то на камеру возле Художественного музея, а украинский художник Гавриил Глюк едет в Карпаты за рулем, писать новую картину. Даже известный Гудини притаился возле гостиницы «Ужгород», ведь его бабушка жила когда-то в одном из закарпатских сел. Не так давно здесь появился мини-монумент арабского географа-картографа Мухамада аль-Идриси, который первым вспомнил Унгвар на своей карте. Есть здесь и литературные герои – например, бравый Швейк с кнедликом.

Также в Ужгороде вы найдете мини кубик Рубика, статую Свободки (она же — самый маленький маячок в Украине), металлический узел закарпатского силача Ивана Фирцака-Кротона (знаете такого Ивана Силу?), целую семью ежиков-каштанчиков (символ города-побратима Ужгорода, чешского Иглава) и немало другого.

2) Пройтись по Корзо. Пешеходная улица, кажется, есть в большинстве украинских городов, но Корзо в Ужгороде имеет свой особый шарм. То ли название, которое так и переводится, как «улица для прогулок», то ли ее бывший аристократический дух (говорят, что когда-то простых людей сюда не пускали), но что-то притягивает туристов на Корзо снова и снова. Не упустите возможность пройтись и маленькими переулками, отходящими от Корзо, может именно в них вы найдете самый ароматный кофе или добавите еще что-то в свою копилку закарпатских воспоминаний.

3) Посетить Ужгородский замок. Этот замок прячется в центре города, в окружении старинных зданий и храмов, поэтому увидеть его весь издалека достаточно трудно. Интересно подняться к нему по замковой лестнице (когда-то Замковая улица), которая насчитывает около 120 ступенек. Сейчас в замке работает краеведческий музей, часто проводятся праздники и концерты. В музее можно увидеть образцы богатой флоры и фауны региона, народные костюмы, музыкальные инструменты, в частности, настоящие гигантские трембиты.

Есть здесь и свои легенды – и про призраков, и про подземные ходы. Если желаете – можно заглянуть и в камеру пыток, после чего, возможно, придется срочно отправиться на дегустацию местных вин. Также рекомендуется бросить монетку в замковый колодец, неглубокий по тогдашним меркам – всего 36 метров.

4) Побывать в селе среди города. Закарпатский музей народной архитектуры и быта находится рядом с замком. Здесь собраны образцы домов и церквей со всего региона. Горожане могут почувствовать романтику жизни в музейном селе и насладиться идиллическими картинками с курочками, петушками и поросятами. В основном помещении музея время от времени проводятся интересные выставки.

5) Ботанический сад в Ужгороде небольшой, но очень приятный. Здесь растут даже пальмы и кактусы, а еще – эвкалипт, мимоза, папайя. Цветочная часть тоже мощная — магнолии и эдельвейсы, десятки видов роз, гладиолусов, лилий и хризантем.

6) Прогуляться по набережной Ужа. Это как раз удобно сделать после посещения Ботанического сада. По набережной можно пройтись дальше, вплоть до Боздоского парка. По дороге вы увидите старенькую детскую железную дорогу, невероятно пышную бывшую синагогу, а сейчас филармонию, 400-летний ясень Масарика, и пройдетесь по самой длинной липовой аллее в Европе. В огромном парке есть множество детских аттракционов, а порой здесь располагается цирк-шапито.

7) Снять наличные в одном из банкоматов «Приватбанка». Несмотря на европейский флер города, картой или смартфоном рассчитаться вы сможете далеко не везде. К вашим услугам – отделения и банкоматы «Приватбанка», расположившиеся в центре города.

8) Сделать фото в колоритном переулке «Горчичное зерно». Кроме разнообразных магазинчиков, кафе и ресторанов, вы найдете здесь немало интересных локаций и фотозон.

9) Увидеть Горянскую ротонду (Церковь Святой Анны). Этот храм расположен на окраине города, поэтому придется к нему ехать. Но дорога того стоит, ведь ротонда существует с X-XI веков, то есть является ровесником Софии Киевской. К тому же, архитектурное решение является уникальным, а похожих храмов в мире — единицы. Виды с холма, на котором стоит ротонда, сами по себе стоят того, чтобы сюда приехать. Но если хотите попасть внутрь и увидеть бесценные фрески – стоит уточнять время посещений заранее.

Хоть ротонда считается самым древним храмом города, в Ужгороде есть немало других сакральных сооружений: Крестовоздвиженский кафедральный собор, Костел Святого Юрия и другие.

10) Почувствовать себя художником и фонарщиком. Да, в Ужгороде есть и большие скульптуры, которые не могут не понравиться туристам. Фонарщик дядя Коля зажигает фонари на улице Корзо, а Игнатий Рошкович пишет свою бесконечную картину на Театральной площади.

Кроме этого краткого перечня, Ужгород богат на музеи, галереи, выставки, театры (отдельно хочется отметить замечательный кукольный театр «Бавка»). Есть здесь и каток, и кинотеатр, роллердром, веревочный парк, боулинг, скейтпарк, бассейны и чаны. Надеюсь, что город вам понравится и очарует, до следующего возвращения.

Для любителей велопутешествий отмечу, что по городу проложено несколько веломаршрутов. Если же вы не велофанат, то учтите, что велосипедистов в городе много, поэтому приходится быть осторожными во время прогулок по набережной, липовой аллее, парку.

Как доехать

Добраться до Ужгорода из Киева поможет сервис https://bilet.privatbank.ua. Ночные поезда №081К, 029К, 017О, 013К находятся в пути от 12 до 16 часов, все прибывают утром, с 8 до 11 часов. Стоимость билетов составляет от 280 грн в плацкарте, 630-680 грн в купе до 1500-1660 грн в люксе.

Где остановиться

Места в многочисленных хостелах стартуют от 120 грн за ночь за одного в 12-местном номере, 190 грн – в 6-местном. Остановиться в гостинице среднего класса обойдется в 400-600 грн за двоих. Стоимость апартаментов и отелей высшей категории составляет 800-1200 грн за ночь. Самая высокая цена, которую мне пришлось здесь увидеть – 3500 грн за ночь. Среди популярных гостиниц города – Дача, Антонио, Emigrand, Villa P, Elefant, Олд Континент.

Где поесть

Если вы охотитесь на впечатления, а не только на вкусную еду – придется ехать в «Децу у нотаря», потому что здесь действительно интересно, и есть не только, что поесть, а и на что посмотреть. Украинская классика ждет вас в «Ужгородском замке» или в «Вертепе». Итальянская кухня здесь настолько популярна, что найти ее можно во многих заведениях. Хотите кофе со сладостями – тогда стоит заглянуть в кафе «Меделин» и кондитерскую «Штефаньо».

Куда поехать из Ужгорода

Самый красивый замок Закарпатья, как по мне, находится именно под Ужгородом, возле села Камяница (ехать от автовокзала на маршрутке №2). Это Невицкий замок, и он прекрасен всем – своим одиночеством, роскошными пейзажами, загадочностью и тишиной. А еще – невероятной природой, которой он окружен, где под ногами бегают настоящие саламандры, где растут гигантские буки и краснокнижные растения. О замке ходит много легенд, но гидов вы здесь не найдете, поэтому придется прочитать все самостоятельно.

Что привезти

Ужгород – город вкусный, поэтому отсюда часто везут именно вкусненькие «сувениры». Кто-то выбирает Ужгородский торт или Закарпатские пряники, кто-то — коньяк, вино или травяные чаи (например, ферментированный Иван-чай). Еще здесь можно прикупить леквар – особое местное повидло, или выбрать из десятков видов фермерских сыров.

Читайте также: Путешествуем с Приват24. Черкассы

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама