11 октября 2019, 18:22 Читати українською

Гривна укрепилась: в НБУ назвали плюсы

Укрепление гривны позитивно влияет на соотношение госдолга Украины к ВВП, привлечение инвестиций и рынок труда. Об этом рассказал замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью РБК-Украина.

Укрепление гривны позитивно влияет на соотношение госдолга Украины к ВВП, привлечение инвестиций и рынок труда.
Фото: segodnya.ua

«Вследствие укрепления гривны на конец года соотношение госдолга к ВВП будет меньше 55%. В стране, где оно было больше 80%. Да, крепкая гривна частично уменьшает доходы бюджета. Но в то же время, представьте себе инвестора, который смотрит на страну с госдолгом к ВВП 60% и на инвестора, который смотрит на страну с госдолгом 50%. И как это транслируется в его ожидания процентной ставки по заимствованиям этой страны», — сказал он.

 +25% к первому депозиту на AMarkets

Другой позитивный эффект — конкурентность украинских производителей с точки зрения привлечения рабочей силы, говорит Сологуб.

Читайте также: Закрытие межбанка: Доллар рванул вверх

«У нас номинальная зарплата растет почти на 20% в годовом измерении, и гривня укрепилась на 13%. Это значит, что по сравнению с той же Польшей, где рост зарплат был не очень высоким, люди стали получать почти на 30% больше. Разница в доходах сужается, и это важный фактор для рынка труда», — сказал замглавы НБУ.

Также, по словам Сологуба, в Нацбанке не видят проблем с платежным балансом в результате укрепления гривны. Он это объясняет ростом объемов экспорта в связи с рекордным урожаем зерновых. При этом, урожайность, по его мнению, не следствие каких-либо погодных факторов, а отражение роста производительности в агросекторе.

 Получить торговый счет от WELTRADE

«В итоге номинальная ценовая конкурентоспособность экспорта вроде ухудшается, потому что курс гривны укрепляется. Но рост производительности компенсирует курсовой эффект, и в результате текущий счет торгового баланса не ухудшается», — отмечает замглавы НБУ.

Комментарии - 10

+
+34
bonv
bonv
11 октября 2019, 19:26
#
Силою зе-духу..
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
11 октября 2019, 19:51
#
Бред рябой коровы
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 октября 2019, 20:17
#
Рост ЗП сейчас будет замедляется, с учётом укрепления гривны сейчас повышать очень трудно, хотя тенденции ещё на рост сохраняются.
+
+14
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
11 октября 2019, 21:03
#
Такий важний на фотці... до дупи співвідношення. Японія 200 %... і шо, японцям нічого кредитів не дадуть, а до нас пруть і пруть... ми і проценти зменшили, а вони пруть і пруть. Заводів настроїли, доріг та аеропортів на душу населення більше, ніж в Зімбабве уже... всьо вже, нема чого стрлїти, золотом мости криють, гади.
+
+37
Vlad3008
Vlad3008
11 октября 2019, 21:07
#
Номинально з/п выросла ,но также и цены номинально выросли,что же он про это молчит.
+
+37
bonv
bonv
11 октября 2019, 21:10
#
Ти Солодкогуб не соромся сказати завдяки чиїй владі держборг до ВВП зменшився з 80% до 58% ??
а то ти про щось замовчуєш…
+
+15
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
12 октября 2019, 3:55
#
Все він правильно сказав. Нічого тому експорту не станеться, в гіршом випадку людей на конверти переведуть, а от люди дійсно стали отримувати більше.
+
+53
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
12 октября 2019, 9:43
#
Більше, це коли ти можеш купити більше товарів, а не американських папірців. Все за вересень здорожчало на 0,7 %, навіть чистий імпорт... але йолопи радіють. А то що в експортних галузях працює чверть населення, то таке. Що рекордних врожаїв не буде, бо колгоспники не матимуть з чого добрив купити, то таке... голоане щоб Ярик міг баксів купити зараз побільше. Але йолопи не розуміють, що знищуючи експорт ми наближуємо обвал гривні, бо настрої спекулянтів, як вітер в травні. Та й не вийде безкінечно брати кредити під такі звєрські проценти, адже вже наступного року лиш для обслуговування облігацій нєрєзів муситимемо залучати від них мінімум 1,2 лярди грн ЩОТИЖНЯ. ЩОТИЖНЯ, КАРЛ. Але нехай, що нам станеться. Аби бакс не ріс, щоб Ярик не нервувався. Тому в середньовічних країнах референдуми - це зло, адже найбільш активним електоратом є недумаюче стадо, яке ведеться на популізм і не вміє поєднувати причини з наслідками. Тут взагалі лунали вислови, що гривня росте, значить крадуть менше, бо чим менший курс, тим чесніша влада, посилаючись на Англію та Швейцарію... і дипломатично забуваючи про Японію...
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
12 октября 2019, 10:10
#
НБУ поставив проти експортерів і економіки України
+
+10
QGS
QGS
12 октября 2019, 14:47
#
Да уж очень большой плюс дефицит бюджета;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама