9 октября 2019, 15:40 Читати українською

НБУ просит генпрокурора расследовать вывод денег из Приватбанка

НБУ направил новому генеральному прокурору Руслану Рябошапке письмо, в котором проинформировал о деле вывода из Приватбанка средств экс-владельцами накануне национализации. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью Лига.Финансы.

НБУ направил новому генеральному прокурору Руслану Рябошапке письмо, в котором проинформировал о деле вывода из Приватбанка средств экс-владельцами накануне национализации.
Фото: censor.net.ua

Что известно

«Мы написали письмо новому генпрокурору, проинформировали о материалах дела, которые были переданы в ГПУ. Но для начала, как мне кажется, нужно будет определить, кому подследственно это дело, не уверена, что Генпрокуратуре. Возможно, ГБР», — сообщила Рожкова.

Она отметила также, что пока прогресса в деле Приватбанка нет.

Читайте также: Суд назначил дебаты по делу о возвращении акций Привата Коломойскому

Также Рожкова заявила, что обыски, которые правоохранители проводили в Приватбанке, могут навредить судам банка против бывших владельцев.

Оформить кредитку «Универсальная» Приватбанка

История вопроса

  • По результатам международного аудита, бывшие менеджеры Приватбанка вывели из финучреждения более 5,5 миллиардов долларов.

  • Кредиты, которые выдавал Приватбанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеры и группы связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

  • Бывший председатель ГПУ заявлял, что юридически Коломойский не наносил Приватбанка убытков на 5,5 миллиарда долларов.

  • Сам олигарх ранеее заявлял, что не хочет возвращать Приват, но претендует на денежную компенсацию в 2 млрд долл. Позже он потребовал назад акции банка.

  • Миссия МВФ, которая работала в Украине в сентябре, поехала без конкретики относительно новой программы сотрудничества. По информации, МВФ хочет детально прописать в меморандуме гарантии того, что Приватбанк не будет возвращен прежним владельцам.

Читайте также: Кто получит Приватбанк

Комментарии - 4

+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
9 октября 2019, 15:44
#
Не «с Приватбанка»,а «из Приватбанка»,господа журналисты-филологи-литераторы.
+
+28
Анна  Недогибченко
Анна Недогибченко
9 октября 2019, 15:45
#
Спасибо
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2019, 15:48
#
Приват и Беня - это Ахиллесова пята Украины на 5 лет вперед.
+
0
vadymbanker
vadymbanker
9 октября 2019, 16:43
#
Поддерживаю полностью позицию НБУ, Коломойский должен вернуть украденные деньги банку, либо оставить банк в покоя и забыть его, только так.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама