25 сентября 2019, 14:28 Читати українською

Кто получит Приватбанк

Очередной шаг в решении судьбы крупнейшего банка Украины будет сделан на следующей неделе. 1 октября Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск Игоря Коломойского о возврате ему акций Приватбанка и признании незаконной его национализации. 

«Минфин» поговорил с финансовыми аналитиками и юристами о возможных сценариях развития событий вокруг Приватбанка.
Фото: Censor

«Минфин» поговорил с финансовыми аналитиками и юристами о возможных сценариях развития событий вокруг Приватбанка

Большинство экспертов уверено, что точку в деле о Приватбанке должен поставить суд. Какой-либо внесудебный меморандум сейчас видится маловероятным.

Президент Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук или другие лица в руководстве страны вряд ли возьмут на себя ответственность за решение по Привату. Показательно, что недавно Алексей Гончарук дал интервью влиятельнейшему изданию Financial Times, в котором рассказал о переговорах по Приватбанку между Администрацией Президента и Игорем Коломойским. При этом свою роль в деле Привата премьер постарался свести к минимуму, заявив, что правительство в переговорах не участвует.

Любопытно, что поиск компромисса идет на фоне потока новостей об экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, которая сыграла ключевую роль во время национализации Привата. 30 августа экс-глава НБУ сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона, где она живет и преподает в Лондонской школе экономики. Гонтарева предполагала, что к аварии причастен олигарх Игорь Коломойский, но эта версия не нашла подтверждения. В ночь на 5 сентября в Киеве сгорел автомобиль, зарегистрированный на имя невестки экс-главы НБУ. А в ночь на 17 сентября неизвестные сожгли дом Гонтаревой в поселке Гореничи под Киевом.

Цепь этих фактов сократила возможность внесудебного компромисса по банку. События вокруг Гонтаревой могут расцениваться как месть за национализацию Привата. Соответственно, Запад не одобрит соглашение с людьми, которые действуют такими нецивилизованными методами. Хотя достоверно неизвестно, кто на самом деле виноват в событиях вокруг экс-главы НБУ.

Сценарий №1. Банк вернется экс-собственникам

Сценарий с возвратом банка Игорю Коломойскому возможен. Но главный вопрос — условия, на которых Приват вернется к экс-владельцам.

«Не исключено, что во время национализации банка были допущены ошибки. В этом случае любой судв США или Великобритании, может признать ее незаконной», — говорит основатель ИГ «Универ» Тарас Козак.

Такое развитие событий едва ли одобрят международные кредиторы Украины. Они тщательно оценивают, на что украинское правительство тратит заемные средства, и насколько эффективно распоряжается ими. «Наши западные партнеры – ЕБРР, Евросоюз, МФВ – вряд ли примут сценарий, по которому Коломойский ничего не платит», — говорит аналитик из компании Concorde Capital Александр Паращий.

Если суд решит, что национализация была незаконной, государству придется вернуть банк экс-акционерам, но при этом оно заберет 155 млрд грн., влитых в банк для восстановления его платежеспособности.

Читайте такжеСуд признал незаконной национализацию Приватбанка

В этом случае экс-собственникам придется искать кругленькую сумму для капитализации Приватбанка. «При этом сценарии Игорь Коломойский возвращает в банк порядка 120 млрд гривен, и получает долю в Привате. Однако, по всем оценкам, активов Игоря Коломойского, включая недвижимость в США, не хватит для покрытия этих долгов», — говорит Тарас Козак. 

«Такой сценарий несет огромные репутационные потери, сильное охлаждение в отношениях Украины с МВФ и возможный риск для финансовой стабильности в стране. Приватбанк остается крупнейшим украинским банком. Если ОВГЗ, заведенные в его капитал, вернутся государству, новым-старым собственникам придется немедленно вливать в банк свежие средства, либо гасить старые долги — ведь пруденциальных нормативов решение суда никак не отменяет. А, значит, банк с портфелем проблемных кредитов и без капитала будет признан неплатежеспособным. Такая ситуация невыгодна никому. Ее, скорее всего, постараются избежать. Если лица, принимающие решения на стороне государства, настроены пессимистично – будут попытки договориться», — допускает заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. 

Сценарий 2. Мировое соглашение и снятие обвинений с экс-собственников

В этом случае банк, скорее всего, останется в собственности государства. Более сотни судебных споров между НБУ, Приватбанком и экс-акционерами, могут быть остановлены. Для бывших собственников это также шанс восстановить свою репутацию. Возможно, будет обсуждаться и вопрос финансовой компенсации. 

Если власть решится на мировую с экс-собственниками Приватбанка, то такое решение должно быть принято судом. Так как часть судов идет в Лондоне, по правилам английского правосудия, договорившиеся стороны должны предъявить мировое соглашение судье, а тот — признать его справедливым и подлежащим к исполнению.

Впрочем, есть иски, которые не могут быть аннулированы мировым судебным решением. А именно — криминальные обвинения Игоря Коломойского в финансовых махинациях. Этот иск подал против него сам Приватбанк. Речь идет о выдаче миллиардных кредитов малоизвестным компаниям, дружественным Игорю Коломойскому.

Читайте также: В США обнародовали иск Приватбанка к Коломойскому

«Против Коломойского в судах находятся дела по взысканию крупной суммы проблемных кредитов, дела рассматриваются в Украине, в Великобритании, в Швейцарии и в США. Он заинтересован во-первых, избежать уплаты по долгам, во-вторых, восстановить свою репутацию в Украине», — говорит Мария Репко.

Юристы полагают, что эти иски также могут быть отозваны, если истец (Приватбанк) предъявит доказательства того, что расследовал вопрос повторно и не нашел доказательства вины. Но такое заявление может иметь последствия для истцов. В этом случае прежние обвинения в махинациях могут быть классифицированы как клевета, и Игорь Коломойский получит возможность подать иск на компенсацию.

Сценарий 3. Компенсация из бюджета в пользу Игоря Коломойского

Один из возможных вариантов — выплата компенсации Игорю Коломойскому из госбюджета при сохранении Привата под контролем государства. Такой сценарий весьма вероятен, если суды признают национализацию незаконной. И олигарх довольно прозрачно дал понять, что этот исход его вполне устроит. Ведь, как отмечалось выше, возврат банка в собственность может стать для него не победой, а «головной болью».

«Нас интересует Приватбанк, но если этот процесс урегулирования — большая сложность, и это может вызвать некую турбулентность на финансовом рынке, то ничего страшного, мы можем отказаться от этого. Все продается и все покупается в бизнесе», — отметил Игорь Коломойский в интервью на программе «Свобода Слова с Савиком Шустером».

Ранее олигарх даже назвал сумму, которую хотел бы получить от государства за потерянный банк — 2 миллиарда долларов. «Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», — заявил Коломойский в одном из интервью.

Этот сценарий эксперты считают наихудшим из возможных.

«Это будет означать, что из бюджета нужно будет достать еще несколько миллиардов гривен — речь идет либо о 28 млрд грн капитала по состоянию на декабрь 2015, либо о большей сумме, если в периметр попадут депозиты связанных с бывшими собственниками лиц. При этом взыскание кредитов с компаний Игоря Коломойского будет идти в судах своим чередом, то есть медленно и тяжело, со слабой надеждой на прогресс в Лондоне, Швейцарии или США. Проще говоря, граждане, которые каждый год отдают миллиарды гривен на проценты по гособлигациям в уставном капитале национализированного банка, отдадут Игорю Коломойскому еще несколько миллиардов», — объясняет Мария Репко.

Сценарий №4. Комплексное соглашение с решением по Укрнафте

Еще один вероятный сценарий — пакетное решение, которое будет включать договоренности между Украиной и Игорем Коломойским по Привату и «Укрнафте». «Вспомним, что Коломойский подал иск по «Укрнафте» на 5,4 млрд долларов против Украины, из-за продаж газа по заниженным ценам. Если будет вынесено решение по Укрнефте на 5 млрд долларов в пользу Игоря Коломойского, у него появится предмет для торговли», — говорит Александр Паращий.

Первый раунд слушаний по этому делу состоялся в Лондоне в апреле 2019 года. Следующий — уже «на носу»: его назначили на 18 октября 2019 года. Окончательное  решение может быть принято в 2020 году. И тогда экс-собственники Привата получат дополнительный козырь.   По мнению аналитиков, у Игоря Коломойского есть все шансы выиграть иск по «Укрнафте». И этот факт наверняка будет учтен при мирном урегулировании дела Приватбанка.

Маргарита Яковлева  

Комментарии - 37

+
+36
bonv
bonv
25 сентября 2019, 14:54
#
МВФ  уважно спостерігає...
+
+139
laa1999
laa1999
25 сентября 2019, 15:06
#
Я не совсем понимаю, начинать судится можно, как Коломйский вернет 5.5 млрд.дол., а до этого - о чем спор? Банк бакрот никто не спорит, куда деньги ушил ,да спорный момент, но какая компенсация вору или безмозглому хозяину? О чем речь?
+
+42
bonv
bonv
25 сентября 2019, 15:16
#
Беня хоче банк назад або 60 млрд грн - каже що залишив ці гроші в банку коли втікав...
«Все продається і все купується. У бізнесі наші 60 млрд були в ПриватБанку. А попереднє керівництво регулятора помножило їх на нуль і сказало, що там не просто нуль, а мінус», – каже Коломойський.
Знову нагріти хоче бюджет  України  біглий олігарх..
+
0
fictiont
fictiont
26 сентября 2019, 10:59
#
Все що вам винен - вибачаю, а 60 млрд поверніть
+
0
bonv
bonv
26 сентября 2019, 11:01
#
Єврей, що тут скажеш:)
+
+67
bonv
bonv
25 сентября 2019, 15:27
#
Під Коломойського,,, всі зе-ініціативи…
+
+141
maksimuszp
maksimuszp
25 сентября 2019, 15:47
#
Ну наконецто хоть под кого то а то все под петю и под петю.
Когда петю будут разкуркуливать. Как он стал в 5раз богаче. И чего Гонтарева свалилла. Она бюджету больше вреда нанесла чем беня.
Приват и по сей день работает.
+
+40
ekassw
ekassw
25 сентября 2019, 16:50
#
То есть в радость любое потрясение, если оно не в пользу Пете… А откуда данные про «в 5 раз богаче»? Можно цифры и источники, подтвержденные фактами а не домыслами? А приват по сей день работает, потому что в него влили 155млрд наших общих денег. Если бы не это, его бы уже не было на рынке и доллар был по 50, а не по 24.
+
+58
ekassw
ekassw
25 сентября 2019, 16:52
#
То есть, именно за это голосовали: чтобы просто все махинации были под кого-то другого. Не за то чтобы их не было, а за смену бенефициара. Ну-ну…
+
+43
bonv
bonv
25 сентября 2019, 18:00
#
Є цифри що  Порошенко став в 5 разів «богачє»? Пруф..
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 12:55
#
Портнов, Шарий, Бихус, Коломойский — у них однозначно есть эта информация и эти цифры.
Правда из 12 уголовных дел, возбужденных против Порошенко в том числе и с подачи гражданина Портнова — эта информация отсутствует как и обвинения в незаконном пятикратном обогащении за время занятия должности президента Украины.
+
+37
bonv
bonv
25 сентября 2019, 15:54
#
Сам Коломойский рассматривает Зеленского как свою главную  инвестицию..
+
+87
bonv
bonv
25 сентября 2019, 15:56
#
Если украсть мало - получишь большой срок. Если украсть много - ничего за это не будет.
А если украсть очень много, больше всех, то можно уже и самому сажать других!..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 сентября 2019, 17:00
#
Процесс сложный, вряд-ли вернут Бене, будет как я хитрая схема и договоренность.
+
0
bonv
bonv
25 сентября 2019, 17:03
#
МВФ грошей тоді не дасть..
+
+15
Maxsvo
Maxsvo
25 сентября 2019, 20:29
#
И не надо. Пора уже гасить
+
0
bonv
bonv
25 сентября 2019, 20:56
#
Зе-влада 10 млрд баксів хоче..
+
0
irakez
irakez
28 сентября 2019, 3:14
#
Рожкова недавно сморозила, что курс укрепляется, потому что у Украины сильная экономика и вообще все зашибись. В таком случае, зачем такой крутой и сильной экономике подачки от МВФ? Или все-таки нужны, а Рожкова брешет?
+
0
aktibuhs
aktibuhs
18 октября 2019, 13:28
#
Она не совсем так сказала:
Она сказала, что гривна может укрепляться даже при отрицательном сальдо за счет теневых возвратов средств (заробитчаны и продажи ИТ услуг забугор), а также подажи ОВГЗ
Ну и еще сказала, что сальдо не совсем объективно, так как оно считается по бумажкам, то есть машины на литовских номерах, купленные в прошлых годах, а сейчас разтамаживающиеся входят в списки нынешнего сальдо, а по факту денги за них были в прошлых годах.
+
0
irakez
irakez
18 октября 2019, 17:52
#
Вы припозднились с комментарием. То, о чем вы пишете — это комментарий НБУ, который вышел на днях. А было сентябрьское интервью лично Рожковой.
+
+13
alexqvazar
alexqvazar
25 сентября 2019, 17:50
#
Коломойский хочет «убедить» что к выведеным средствам в 155 млрд., он не имеет никакого отношения и речь идёт о только его капитале и он «жертва». Напоминает эрэф, оккупировали Крым, начали боевые действия на Донбасе, а речь сейчас ведут только о нём. Судьи, чиновники всех рангов, кто пойдёт на действия не в интересах Украины (речь не о законности, им не дадут оправдать решение в пользу олигарха-нарушением процедур или потерей доказательств, на кону огромная сума) будут мишенью, во всех смыслах. У многих из них иллюзия, что ничего не произойдет в ответ на их действия.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2019, 20:52
#
У наших судей иногда появляется головокружение от успехов
на ниве безнаказанности и зарабатывания бабла продажей нужный решений.

А при головокружении можно и голову потерять...
+
0
preyvanamor
preyvanamor
26 сентября 2019, 12:11
#
Так це ж найпопулярніший жи..., тобто єврейський прийом - хуцпа називається. Вкрасти і всіх звинувачувати, що всі в тебе вкрали!
+
0
gbyteshop
gbyteshop
25 сентября 2019, 19:43
#
Ясно, почему Зеленский с ТВ просил вчера всех Украинцев платить налоги. Надо ж насобирать 60млрд Коломойскому, а может и больше...
+
+85
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2019, 20:49
#
Кстати, почему на форуме никто даже виртуально не рассматривает вариант №5 - согласно которого введение ВА в Приватбанк было на законных основаниях как и дальнейшая его национализация и поэтому Лондонский и Делаверский суды продолжат работу и Коломойский так или иначе, но погасит долги перед государством Украина в лице НБУ и государственным Приватбанком и для этого ему придётся продать свой ферросплавный завод и ещё кучу украинских бизнесов.
+
0
satro
satro
25 сентября 2019, 23:45
#
Вполне норм расклад. Почему-то все упёрлись думать, что зе и беня чуть ли не спят вместе. Видимо, народ не может жить без интриг и сам их выдумывать готов.
+
+25
bonv
bonv
25 сентября 2019, 23:46
#
Та вони навіть незнайомі між собою.. Як можна?:)))...
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 0:49
#
Satro
«Вполне норм расклад.»

Только никто его не озвучил из уважаемых и не очень экспертов - возможно сценарий номер пять выглядит достаточно сказочным на фоне доминирования Коломойского в политике и экономике Украины.
+
0
Denys Cheshnevskyi
Denys Cheshnevskyi
26 сентября 2019, 12:45
#
Что именно вы имеете ввиду под доминированием Коломойского в политике и экономике Украины? Можете назвать конкретные примеры?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 сентября 2019, 12:50
#
Вас тоже в гугле забанили, что сложно самому почитать аналитику.
+
0
alexqvazar
alexqvazar
26 сентября 2019, 12:08
#
Это проба пером, как отреагируют, какие могут быть последствия для разных вариантов развития событий.
Но многие ж не читают форум, как в одном известном анекдоте - назначении зайца на собрании медведем главным, и волка, что небыл на собрании. И что потом получилось.
Так и может случиться с заказчиками «иследования».
+
+37
preyvanamor
preyvanamor
26 сентября 2019, 12:09
#
А як калломойському така угода: він сідає в тюрму надійно і на довго (бо закінчений аферист і злодій) і віддає Україні вкрадене! На мою думку - це найвигідніший варіант розвитку подій для всіх! Буде сидіти зручно, в теплі, не оглядатись по сторонам, не тратитись на охорону - його держава буде охороняти.
+
0
Apollo17
Apollo17
27 сентября 2019, 16:26
#
В принципе то что руководство страны сидит отмалчивается говорит о том что нет приемственности, четкой линии, и какой ни какой смелости у теперешних чиновников - белые воротнички которые не умеют сказать нет. Отсюда и позиция а давайте в судах - так по такому прицендентому праву сейчас все в судах все оспоряд и по второму кругу бюджет заплатит.
Сценарий 5.
Возврат привата бывшим собственникам.
Вывод из привата госкапитала.
Сидим смотрим что получится.
Живет - хорошо.
Не платежеспособен - в фонд.

+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2019, 14:14
#
И 20 млн клиентов  останутся без банковского обслуживания, а на следующий день десять из них побегут в Альфу - вот так просто можно отдать всю банковскую систему страны нашим братьям-россиянам да ещё и на блюдечке с голубой каёмочкой.
+
0
irakez
irakez
28 сентября 2019, 3:22
#
Про Укрнафту интересная новость. Если Украина по решению Лондонского суда все-таки окажется должна 5.5 млрд Коломойскому, то нужно будет отдавать, и уже неважно, по какому именно делу. В таком случае становится понятно, почему в принципе рассматривается вероятность компромисса. И тут никакой зрады, реванша и прочих марионеток не прослеживается. Если, конечно, не начнутся разговоры, что Лондонский суд — тоже марионетка Коломойского.
+
0
alexqvazar
alexqvazar
1 октября 2019, 14:00
#
Если Украина «проиграет» в суде, то «кто-то» из чиновников судет в тюрьму, а «кто-то»  присоединится к Януковичу.
По тихому договориться хотят, но на кону Сумма, по тихому не получится.
P.S. Коломойский-это подранок старой власти, его нужно было «добивать», не сделали, а сейчас его время, время проэкта Зе .

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 октября 2019, 14:33
#
Кстати, Коломойский кардинально поменял свой имидж
и теперь заглавная фотка к этой статье не отражает
реальную действительность.

Беня побрился. :-)

И потерял часть своего шарма. :-(
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама