9 октября 2019, 14:51 Читати українською

ФГВФЛ решит проблему выплат вкладов 200+

Фонд гарантирования вкладов физических лиц разработал ряд законодательных инициатив, цель которых – вернуть средства вкладчикам 200+. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц разработал ряд законодательных инициатив, цель которых – вернуть средства вкладчикам 200+.
Фото: ubr.ua

Что известно

  • Из некоторых банков продолжали выводиться активы даже в процессе их ликвидации после признания таких финучреждений неплатежеспособными. При этом отмечается, что никто из банкиров не понес ответственности за содеянное.

Представители Фонда подчеркнули, что ведомство «все эти годы не прекращает борьбу за возвращение, восстановление стоимости активов в интересах кредиторов».

Для достижения этих целей ФГВФЛ выступил инициатором изменений в законодательство.

Разработан проект изменений в Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Что это даст

  • Фонд, в частности, получит возможность продолжить ликвидацию банка до тех пор, пока все его активы не будут проданы, а средства направлены на расчеты с кредиторами.

  • Так, если после продажи активов остались непогашенными требования кредиторов, в том числе вкладчиков 200+, Фонд фиксирует убытки и принимает меры по взысканию ущерба с бывших владельцев, связанных с банком лиц и руководителей — после его извлечения из Единого государственного реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

  • В документе также указана возможность внесудебного достижения договоренностей со связанными лицами по возмещению ими ущерба вкладчикам.

Комментарии - 35

+
+55
Toxa David
Toxa David
9 октября 2019, 15:03
#
Работники фонда себя трудоустроили пожизненно. Интересно во что нам обойдется их содержание. Очень хочется вернуть деньги 200+ но процесс не может быть растянутым до бесконечности.
+
+15
vadymbanker
vadymbanker
9 октября 2019, 15:14
#
Надо же как-то отрабатывать зп в размере 75-100к грн в месяц, пусть начальника отдела, а их там сотни. Вы бы видели какие они отделы создали, например - культуры и этики финансовой, представьте себе! Чисто бубликов под лестницей в служебном романе. Рязанов все понимал и с иронией высмеивал.
+
+15
Віталій .
Віталій .
9 октября 2019, 18:48
#
Они трудоустроены пожизненно независимо от разбирательств с банками. То о чем они пишут как раз очень в плюс: у вкладчиков появится хоть какая-то защита, а так они с банками-мошениками сам на сам.
+
+23
Toxa David
Toxa David
10 октября 2019, 8:39
#
Интересно как помог мне фонд или как защитил? Я 200+ в банке Финансы и Кредит и жду 4-й очереди на выплату средств вложенных в долларовый депозит. От банка 4 года ни звонка ни процентной выплаты. Даже Живаго фонд не посадил. А нет вот возле меня сидит Ірклієнко и очень пыжится создавая вид бурной деятельности, пожизненно, за деньги фонда — деньги страховых отчислений банка предназначенные для выплат вкладчикам. Я и так с банком (теперь фондом) «сам на сам».
+
+15
Віталій .
Віталій .
10 октября 2019, 8:47
#
А каким боком фонд к твоему депозиту 200+ сейчас, когда закон предусматривает право фонда защищать права вкладчиков только 200- с автоматической выплатой им компенсации до окончания рассмотрения?

Ну и не ты ли критикуешь идею изменения закона который позволит фонду участвовать в защите вкладчиков как раз таки из группы 200+?
+
0
Toxa David
Toxa David
10 октября 2019, 12:39
#
«каким боком фонд к твоему депозиту 200+ сейчас» - читаем закон
Кредитори мають право заявити Фонду про свої вимоги до банку після  прийняття Національним банком України рішення про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію банку.
На підставі поданих кредиторами заяв, первинних документів банку та відповідно до даних балансу банку Фонд або уповноважена особа Фонду (у разі делегування відповідних повноважень) складає реєстр акцептованих вимог кредиторів, що затверджується виконавчою дирекцією Фонду.
ЗАДОВОЛЕННЯ ВИМОГ КРЕДИТОРІВ БАНКУ ЗДІЙСНЮЄТЬСЯ за рахунок коштів, одержаних в результаті реалізації майна банку, У ТАКІЙ ЧЕРГОВОСТІ*:
4) вимоги вкладників – фізичних осіб (у тому числі фізичних осіб - підприємців), які не є пов’язаними особами банку, у частині, що перевищує суму, виплачену Фондом;
Джерело: http://www.fg.gov.ua/dlia-kredytoriv-bankiv
и видим что прямое. Фонд не только выплачивает 200т.грн. но и выплачивает кредиторам четвертой очереди 200+ суммы после реализации имущества банка в процентном соотношении от реализации.
+
0
Віталій .
Віталій .
10 октября 2019, 13:47
#
ОК. Тогда непонятны два момента. Что собирается менять законодатель, если фонд уже разруливает вопросы для 200+. Чем тогда недоволен ты если фонд и так уже занимается вопросом продажи имущества и возврата тебе вклада пропорционально полученным от продажи деньгам.
+
+15
Toxa David
Toxa David
10 октября 2019, 14:29
#
«Что собирается менять законодатель» - необходимо спросить у законодателя из статьи не понятно.«Чем тогда недоволен ты» - тем что если раньше на ликвидацию банка давался срок 3 года с возможностью продления еще на год то теперь фонд будет ликвидировать банк до полной ликвидации т.е. не определенное время (пожизненно), а сотрудники фонда будут работать ни шатко ни валко - зарплата то идет из страховки (отчислений) банков и не малая и «пожизненно». Кроме того пожизненный доступ к реквизированному имуществу обеспечивает пожизненное поле для коррупции при реализации такого имущества со скидкой 99% от заявленной стоимости.
+
0
Toxa David
Toxa David
10 октября 2019, 12:46
#
ПРОДОВЖЕНО СТРОК ЗДІЙСНЕННЯ ПРОЦЕДУРИ ЛІКВІДАЦІЇ АТ «БАНК «ФІНАНСИ ТА КРЕДИТ»
На підставі пункту 2 частини п’ятої статті 12, частини першої статті 35, частини п’ятої статті 44, частини третьої статті 48 Закону України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб» (далі – Закон) виконавча дирекція Фонду гарантування вкладів фізичних осіб прийняла рішення від 23 вересня 2019 року №2417 про продовження строків здійснення процедури ліквідації ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «БАНК «ФІНАНСИ ТА КРЕДИТ» (далі – АТ «БАНК «ФІНАНСИ ТА КРЕДИТ») строком на один рік з 18 грудня 2019 року до 17 грудня 2020 року включно.
Джерело: http://www.fg.gov.ua/not-paying/temporary/145-at-bank-finansy-ta-kredyt
+
+8
StasKuznetzov
StasKuznetzov
9 октября 2019, 15:28
#
Тесть, вместо того, чтобы прекратить бессмысленные и необоснованные суды со связанными лицами уничтоженных Кубивым, Гонтаревой и Ворушилиным банков, и прекратить платить миллионный судебные издержки по проигранным процессам, которые следовало бы пустить на выплаты вкладчикам, наследники Ворушилина решили поглубже залезть в бюджет, чтобы уж наверняка.
+
+54
vadymbanker
vadymbanker
9 октября 2019, 16:35
#
Категорически с вами не согласен, с моей точки зрения Гонтарева — герой Украины. Она сделала то, что не мог решится никто до нее, прикрыть карманные банки, которые нагло, открыто воровали деньги вкладчиков, все до нее как крысы боялись и способствовали этому. Я лично видел отделение банка, если его можно так назвать, Реал банк, оно находилось в пластмассовом киоске на остановке, там где цветами торгуют, и это банк! Даже не ломбард или лотерея, а банк и это Гонтарева остановила, из-за этого такая травля на нее, она прикрыла каналы воровства, настоящего воровства людей. Не из бюджета воровство на тендерах, которые еще доказать надо, а у людей грабили деньги, как будто в квартиру залезли и украли, вот это она уничтожила.
Думайте головой, а не ass.
+
+16
OProhorov
OProhorov
9 октября 2019, 17:44
#
Думаю, 150 000 вкладчиков, оставшиеся без своих збережений, с вами не согласятся!
+
0
vadymbanker
vadymbanker
9 октября 2019, 18:09
#
Я один из них. 6 временных администраций, начиная с банка Базис. Я получил свой урок раньше и тем самым мне повезло(как бы странно это не звучало) и после Базиса только в пределах Фонда, еще до майдана. Сейчас только Ощад.
+
+23
OProhorov
OProhorov
10 октября 2019, 9:18
#
НБУ, в лице г-жи Гонтаревой, виноват в БЕСКОНТРОЛЬНОЙ раздаче рефенансирования банкам. Деньги, не шли на выплаты вкладчикам, а выводились менеджментом банков при помощи схем.
+
0
Віталій .
Віталій .
9 октября 2019, 18:50
#
Они остались без сбережений благодаря владельцам, а не Гонитаревой.

Обличитель Гонитаревой уже в Раде и вместо защиты вкладчиков придумал псевдоналог на валюту для воровства денег из карманов украинцев.
+
+9
Antonim54
Antonim54
10 октября 2019, 11:04
#
Порохоботы, когда вы головой начнёте думать? Если она «герой», так почему она скрывается в Лондоне... Наверно боится, что вкладчики начнут ее «благодарить» за «рехВормы»
+
0
bonv
bonv
10 октября 2019, 11:12
#
Судів боїться український які всі рішення приймають на користь бені. Є запитання? Подавайте у суд Англії. Які проблеми? Он Коломойського судять по всьому світі..
+
+15
vadymbanker
vadymbanker
10 октября 2019, 11:20
#
Боится бахматюка(ваб банк), забываем как он с петренко сидел в кафе с шлюхами, боится новинского(банк форум), жеваго(ф и к), курченко(реал банка), добкина(золотые ворота), вам мало??? Она еще силач, не сойти с ума от таких врагов.
+
0
bonv
bonv
10 октября 2019, 11:24
#
Гонтаревій вдалося очистити банківську систему від неплатоспроможних банків і посилити її стійкість на майбутнє. 50% комерційних банків закрили. А решті допомогли функціонувати.
Банківська система почищена бо вже немає 29-30% річних…
+
+15
OProhorov
OProhorov
10 октября 2019, 14:30
#
К, выше перечисленному, можно добавить и лагуна, но если бы гонтарева не заигрывала с ним и не выдала 8 млд. рефенансирования, дельта банку, вкладчики 200+ получили бы свои депозиты.
+
+32
city121
city121
9 октября 2019, 15:33
#
Фонд уже обязан вернуть 200+ а не брать взяти и дерибанить имущество банков.
+
0
Віталій .
Віталій .
9 октября 2019, 18:51
#
Не обязан, читайте закон. Суммы 200+ вкладчики выбивают из банка самостоятельно.
+
+15
Toxa David
Toxa David
10 октября 2019, 12:59
#
Не обязан суммы свыше 200 тыс.грн. Но обязан провести ликвидацию банка и разделить сумму полученную в процессе ликвидации имущества банка согласно очереди кредиторов банка. Так что не самостоятельно а через фонд. Читайте закон України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».
+
+8
QGS
QGS
9 октября 2019, 16:28
#
А плюс проценты 5 лет Потерянные кто вернет
+
0
Віталій .
Віталій .
9 октября 2019, 18:52
#
Смешной анекдот.
+
+30
Toxa David
Toxa David
10 октября 2019, 13:09
#
Смешной анекдот действительно. За обслуживание карты обанкротившегося банка ФиК я остался должен 20грн банку. За четыре года ликвидации мне банк (фонд) насчитал процентов на сумму 2700грн. и требует оплатить. Мой долг банк (фонд) переуступал уже трем коллекторским конторам которые пытались выбить этот долг. Безуспешно. Но при этом банк (фонд) остался мне должен сумму в 64тыс.грн.по 200+ если бы я насчитал проценты банку (фонду) по аналогичной ставке то сумма долга банка (фонда) выросла бы до 8милн.640тыс.грн. К сожалению закон не позволяет это сделать. Так что пока это только анекдот.
+
+15
BONYS
BONYS
9 октября 2019, 20:49
#
С Европы берем только то что нам выгодно-а там многие банки работают без депозитов и только за счет своих средств-можно и у нас цивилизованно решить этот вопрос- при получении лицензии внеси в НБУ или ФГ залоговую сумму и будь обязан крутиться в ее пределах -сами у себя красть не будут
+
0
Віталій .
Віталій .
9 октября 2019, 20:56
#
> при получении лицензии внеси в НБУ или ФГ залоговую сумму и будь обязан крутиться в ее пределах -сами у себя красть не будут

Так ФГВФЛ так и работает: банки вносят залоговые сумму которые потом идут на компенсацию вкладчикам.
+
0
BONYS
BONYS
9 октября 2019, 22:48
#
Ошибаетесь-для всезнаек дословно из устава -ФОНД КОМПАНУЕТСЯ ИЗ 1% ВЗНОСА ИЗ УСТАВНОГО ФОНДА БАНКА И РЕГУЛЯРНЫХ СБОРОВ-0,25% ОТ СУММЫ ВКЛАДОВ
+
0
Віталій .
Віталій .
9 октября 2019, 23:39
#
И в чем же я ошибся?

> при получении лицензии внеси в НБУ или ФГ залоговую сумму
+
+8
vit555z
vit555z
9 октября 2019, 21:06
#
Это типично наша украинская история - в расчёте на «дурень думкою багатіє».
Нам постоянно выдают на-гора всякие суперпланы, гиперлупы, молочные реки и кисельные берега. Потом... Скоро... Планируется... Подготовили инициативу...

Это чтобы отвлечь обывателя от полного отсутствия реальных действий здесь и сейчас.
+
0
ccc2013
ccc2013
9 октября 2019, 22:16
#
А потом просто на их место придут другие,которые на ваши вопросы отправят вас к «папередникам»:))))
+
+24
Antonim54
Antonim54
10 октября 2019, 11:10
#
Продажа оставшихся активов лопнувших банков с дисконтом до 97% это такая забота о вкладчиках 200+... Ля, какие они «заботливые»...
+
+15
vadymbanker
vadymbanker
10 октября 2019, 11:21
#
Пойдите купите без дисконта, хоть один стул, хоть одну квартиру, но нет, только болтать можете.
+
+24
SOR
SOR
10 октября 2019, 14:11
#
*** Гонтарева под прикрытием других *** за долю в грабеже ограбила вообще всех вкладчиков всех тех незаконных финансовых формирований, которым Государство дало лицензтию на финансовую деятельность в Украине. Тут некоторые недобитки уже неоднократно обвиняют обычных человеков в том, что они поверили в законность этих выданных Государством лицензий. Ограблены были и попали в число 200 плюс и мечтатели с деньгами и те, которые разместили в банке 200 минус, но в валюте. Ограбленными героиней суровых будней Гонтаревой оказались и те, которые к банкам и близко не подходили, за счет обесценивания гривны. Меньше ограбленными оказались те, которые ни в гривну ни в Украину — не верили и держали свои сбережения в стеклянной банке и в иностранной валюте.

То, что я написал есть истина в последней инстанции.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама