2 октября 2019, 14:54 Читати українською

Кабмин ликвидировал 10 региональных таможен

Кабинет министров утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы Украины (ГТС), сократив количество таможен до 16 с 26. Об этом написал глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов в Facebook.

Кабинет министров утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы Украины (ГТС), сократив количество таможен до 16 с 26.
Фото: day.kyiv.ua

Что это значит

«Следующий шаг в создании Новой таможни — сегодня Кабмин утвердил региональную структуру. Вместо 26 таможен будет 16, а также остаются отдельно лаборатория и кинологический центр (там вопросы аккредитации и сертификации, поэтому их „сливать“ трудно очень)», — отметил Нефьодов.

Что это даст

По словам главы ведомства, эти изменения положат начало борьбе с «феодализмом», когда каждая таможня представляет собой отдельное княжество со своими правилами и поддержкой руководства областной госадминистрации, прокуратуры и силовых структур, а также позволят сэкономить на административных расходах за счет перераспределения должностей в пользу оперативного состава.

Кроме того, Нефьодов подчеркнул, что оптимизация региональной структуры ГТС позволит сократить для существенного количества таможенных постов расстояние до центра.

Читайте также: Нефьодов предлагает вернуть лимит 150 евро на посылки из-за границы

Также в планах ведомства создать Координационно-мониторинговую таможню, где таможенники будут выполнять функции надзора, создавать центры компетенций по сложным и рискованным группам товаров, мониторинговые группы для анализа данных с границ, а также просматривать информацию с камер, весов, сканеров.

«Это промежуточная структура, по которой мы отработаем этапы пути, которые предстоит пройти в следующем году для перехода на единое юридическое лицо», — подытожил Нефьодов. 

Что известно

  • Ранее глава Таможенной службы выступал за существенное сокращение количества таможен до пяти-шести с нынешних 26.
  • Также Нефьодов обещал «чистки» руководителей таможни
  • Что касается электронной таможни, она должна заработать в Украине примерно через год.

Читайте также: Таможенный конфискат будут продавать через Prozorro — Нефьодов
 

Комментарии - 4

+
0
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
2 октября 2019, 15:56
#
Оставить одну таможню.... на банковой.... чего уж там
+
0
Daos
Daos
2 октября 2019, 17:30
#
Пока не понятно, как это решит вопрос с коррупцией.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
2 октября 2019, 19:29
#
Так проще контролировать потоки! Напомню, что 2011 году бывший руководитель ГТС Колетников сократил с 46 до 28 отделений региональных таможен — результат известен! Тоже самое происходит и сейчас — не выполнение плана, коррупция, контрабанда, все что было то и осталось, только сейчас все стали, понимая безнаказанность и отсутствие профессионализма руководства, набивать карманы! Изменений нет и не будет! Нефедов -человек Гройсмана и вся деятельность, это сплошной пиар и перераспределение потоков!

https://minfin.com.ua/blogs/grugoriyholand/122480/
+
0
Daos
Daos
2 октября 2019, 19:56
#
Если ничего не поменяется на таможне, соответственно ничего не изменится в стране. Если там будет коррупция и далее процветать, то чего ждать от других сфер? Таможня - это первое место, куда попадают люди, въезжающие в нашу страну, это как лицо страны. Может хватит уже этого позора на весь мир?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама