26 сентября 2019, 7:20 Читати українською

Почему иностранцы и холдинги не скупят украинскую землю, — замминистра

Кабинет министров утвердил проект закона, который будет регулировать рынок земли. Среди тех, кто сможет ее покупать, — и юридические лица, зарегистрированные в Украине. Это вызывает боязнь того, что рынок захватят иностранцы и латифундисты.

Кабинет министров утвердил проект закона, что регулировать рынок земли.

Заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий объяснил в колонке на ЭП, почему, по его мнению, этого не произойдет. «Минфин» предлагает ознакомиться с ключевыми тезисами.

Со всеми не договоришься

Крупным игрокам – мировым инвестиционным фондам, международным компаниям и отечественным агрохолдингам – интересны большие и цельные массивы земли, на которых можно вести рентабельный бизнес. А с этим в Украине проблема.

Единственные большие массивы земли, которые остались в Украине, – это государственные земли.

Средний размер участков государственных земель, предоставляемых сейчас в аренду, – более 80 га. Для сравнения у частников – в среднем это около 3,6 га.

Соответственно, чтобы собрать значительный массив земли, нужно договариваться одновременно с десятками пайщиков, которые могут в самый неожиданный момент отказаться от сотрудничества, образовав «островок независимости» посреди единого массива земли.

Ходить договариваться с отдельными владельцами паев, уговаривать их продать землю, будет очень немного желающих.

Еще меньше будет желающих создать «шахматку» и пытаться выкупить оставшиеся паи, используя право соседей для первоочередного выкупа.

Крупные игроки – то ли китайские компании, или украинские латифундии – этим точно заниматься не будут.

Гораздо чаще фермерам или средним аграриям придется защищать свои интересы от таких же фермеров-соседей, которые захотят купить землю, а не от агрохолдингов.

0,5 в одни руки

В законопроекте прописано ограничение по концентрации сельхозземли – 15% в пределах области и 0,5% в пределах страны для связанных лиц.

Будет еще и ограничение по количеству земли в пределах ОТГ, но этот предохранитель еще рассматривается. Поэтому большие массивы просто невозможно будет купить.

К тому же не факт, что земли еще захотят продавать. Продажа будет исключительно по собственному желанию, которое может и не появиться.

Читайте также: Сколько будет стоить гектар земли после снятия моратория

Кроме того, никто не гарантирует, что компании захотят покупать землю – в условиях неопределенности рынка первых лет его существования, выводить деньги из оборота и тратить их на выкуп всей арендованной земли не выгодно.

Деньги к урожаю

Часто спрашивают, в случае введения рынка земли малый и средний фермер получат ли доступ к финансированию, без которого не смогут выкупить землю, на которой работают?

Я не вижу причин, почему малый и средний фермер под реальные активы не сможет получать банковское кредитование. С точки зрения банковского бизнеса, он может быть даже более интересным заемщиком, чем крупный холдинг.

Ведь, во-первых, для небольшого фермера его агробизнес – единственный, и он сделает все, чтобы его держать в хорошем состоянии, в том числе иметь надежную кредитную историю.

Во-вторых, небольшие фермеры часто имеют лучшее качество управления своими земельными участками.

Надежные инвестиции в ОВГЗ: до 16% годовых плюс бонус от «Минфина»

Говорят, что у небольших фермеров есть проблемы с качеством отчетности, необходимой для получения банковского финансирования. Но и отчетность крупных компаний не всегда правдиво описывает то, что происходит в их бизнесе на самом деле.

Кроме того, государственная поддержка, хотя кому-то кажется не очень существенной – 4,4 млрд грн., но поможет при правильном администрировании существенно уменьшить расходы.

Комментарии - 11

+
+45
Bux Rus
Bux Rus
26 сентября 2019, 11:49
#
Просто появиться кучка фирм занимающаяся выкупом земель в пользу кого то.
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 12:33
#
Для этого можно смотреть на валютный рынок. Рынок говорит нам что большие покупки ожидаются, а именно со стороны иностранцев, которые нужно будет продавать валюту для покупок.
+
0
Kanarej
Kanarej
26 сентября 2019, 12:40
#
Рынок говорит нам, что большие покупки ОВГЗ происходят
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 12:47
#
А кто будет покрывать 6 миллиард долларов позиций?
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 12:58
#
Мелкий фермер точно не будет более надежный кредит чем холдинг. У нас даже нет системы определить кредитный рейтинг кого-то, кредит пока вообще не пользуется пока ставки высокие.
И кредит 5 процентов когда ОВГЗ продаётся по 15 процентов, во первых кто будет за это платить, во вторых за конечными бенефициарами юрлиц никто не будет следить. будем субсидировать покупку земли иностранцами.
Крупным игрокам не нужен кредит.

Я думаю, для такого чувствительного вопроса, уместно был б референдум.
+
+23
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
26 сентября 2019, 14:22
#
І ще треба референдум з продажу житлової нерухомості.
Маю чудових сусідів. А раптом вони продадуть будинок. А замість них поселяться якісь китайці?! Чи геї?!
+
0
lika197
lika197
26 сентября 2019, 14:31
#
Во-первых, Вам нужно волноваться о студентах из третьего мира. У нас их больше и больше с каждого года, благодаря представителям международных спекулянтов, Израиля в правительстве
http://studyinukraine.gov.ua/en/life-in-ukraine/international-students-in-ukraine/

Квартиры в городах — никому это не проблема, с каждого года больше и больше новостроек.
Гектары и гектары земли? Вы не имеете права решить это для всего народа.
+
+14
Mess
Mess
27 сентября 2019, 7:14
#
Да и референдум по продаже газа, украинского производства! Это мой газ и может я считаю что его рано добывать, и надо подождать пока он подорожает. Кстате вот полный список собственности Украинского народа и я считаю по вопросам использования надо по всему из списка провести референдум-«Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.»!
+
0
lika197
lika197
27 сентября 2019, 11:45
#
Господи что Вы курите, давайте я куплю целую набережную в Киеве, Вам нужно платить мне и Вы не можете плавать в Днепре без моего разрешения
И давайте ещё я куплю Софийский Собор

Есть ли у Вас здравый мысль?
+
+29
Mess
Mess
27 сентября 2019, 7:16
#
Ахметов например мой уголек,руду добывает без моего согласия.
+
0
Kalluri
Kalluri
4 октября 2019, 18:58
#
КАломойский все выкупит и продукты подорожают в 2 раза
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама