23 сентября 2019, 16:21 Читати українською

Автогражданка — что меняется и как дополнительно защитить свое авто

С 21 сентября 2019 года в Украине стартовали новые условия в сфере обязательного автострахования ОСГО. Что же ждет автовладельцев, как максимально обезопасить себя и авто, разбираемся вместе с первым заместителем председателя правления страховой компании ARX Максимом Межебицким

С 21 сентября 2019 года в Украине стартовали новые условия в сфере обязательного автострахования ОСГО.

Что меняется в ОСГО

Прежде всего, произошло увеличение размера страховых сумм по полису ОСГО, теперь они станут выше, что, безусловно, положительно для всех, кто за рулем. Так, максимальная сумма компенсации за вред, причиненный имуществу потерпевших будет составлять 130 тыс. грн., а максимальная выплата за вред жизни и здоровью составит 260 тыс. грн.

Также меняются значения и перечень корректирующих коэффициентов, влияющие на стоимость ОСГО. Среди новых корректирующих коэффициентов появится инструмент, который позволит страховщику регулировать цены на полисы ОСАГО в зависимости от результатов своей деятельности. Речь идет о новом коэффициенте К6 — прибыльности/убыточности деятельности СК по ОСГО, с помощью которого страховые компании смогут самостоятельно скорректировать цены для убыточных сегментов и снижать для безубыточных.

Мы в ARX провели глубокий анализ портфеля ОСГО с целью создания нового справедливого подхода в тарификации. В конечном итоге нам удалось создать новый сегментированный подход в тарификации ОСГО, который позволит устанавливать более справедливую цену для менее убыточных сегментов и, соответственно, более высокую для убыточных. Так, наряду с привычными коэффициентами на финальную цену будут влиять также возраст владельца авто и возраст авто.

Главная задача нового сегментированного подхода по ОСГО – обеспечить каждому клиенту надежную страховую защиту по оптимальной и справедливой цене.

Как сделать автогражданку еще надежнее

Многие автовладельцы, купив полис ОСАГО, считают себя защищенными от финансовых потерь в случае ДТП. Но это не совсем так, ведь согласно закону, автогражданка, даже с новыми, повышенными лимитами, все равно ограничена, и денег может просто не хватить, чтобы полностью компенсировать ущерб пострадавшей стороны.

В таком случае виновнику ДТП придется доплачивать разницу между страховым возмещением и фактическим размером убытка из собственного кармана. Чтобы этого избежать, страховые компании предлагают своим клиентам приобрести договор добровольного страхования гражданской ответственности (ДГО), который позволяет полностью покрыть расходы пострадавшей стороны в результате ДТП за счет страховой компании.

Страхование ДГО осуществляется исключительно в комплексе с ОСАГО, при этом не является альтернативой обязательной автогражданки, а приобретается как дополнительная защита к ОСАГО, расширяя его покрытие. Согласно действующему законодательству, при выплате страхового возмещения по обязательной автогражданке, из стоимости восстановительного ремонта вычитается физический износ деталей автомобиля. Это те убытки, которые страховая компания не заплатит по полису ОСАГО, и, следовательно, они погашаются за счет виновника ДТП. Обычный договор ДГО также не предусматривает возмещение суммы износа транспортного средства.

Сегодня у нас есть хорошая новость для клиентов, которые приобрели полис ОСАГО в ARX. Мы даем им возможность докупить необходимый уровень защиты на сумму от 500 000 грн до 1 000 000 грн, который будет предусматривать, в том числе, покрытие расходов на физический износ транспортного средства. То есть, будет возмещена полная стоимость восстановительного ремонта автомобиля потерпевшей стороны. Этот договор называется «ДГО все включено» и он включает убытки, превышающие лимиты ОСАГО, а также износ деталей, невозмещаемый обязательной автогражданкой.

Комментарии - 5

+
+15
bonv
bonv
23 сентября 2019, 16:37
#
Чому розцінки не вказуєте?
+
+15
bonv
bonv
23 сентября 2019, 16:38
#
- А страхування у вас надійне?
- Звичайно! На минулій неділі чоловік випав з чотирнадцятого поверха... Він долетів лише до третього, а дружина вже отримувала страховку...:)..
+
+15
bonv
bonv
23 сентября 2019, 16:39
#
Жінка дзвонить своєму страховому агентові:
– Я потрапила в аварію і хочу отримати страховку!
– Розкажіть, як була справа.
– Я їхала вулицею, потім випадково потрапила на тротуар, в'їхала в якийсь магазинчик, виїхала з нього з другого боку, зачепила неуважного пішохода, стукнула вантажівку і з цієї миті втратила контроль над машиною:))..
+
+15
bonv
bonv
23 сентября 2019, 16:44
#
Директор страховой компании беседует с клиентом:
- Наши эксперты считают, что сумма вашей страховки за дом - 110 000 долларов - несколько завышена, так как он не стоит более 50 000.
- Вряд ли, - отвечает клиент, - 50 000 стоит дом, а еще 50 000 - на адвоката, который отсудит у вас мою страховку.
- Ну, а зачем еще 10 000 долларов?
- Это на киллера для вас, на тот случай, если адвокат все же проиграет дело, - улыбнувшись, ответил клиент.
+
+15
bonv
bonv
23 сентября 2019, 16:45
#
Гражданин обратился к страховщику с требованием о выплате страховки. В объяснении написал, что получил травмы в результате падения с крыши. Страховщик отказал в выплате, объяснив, что клиент вводит его в заблуждение — ведь он получил травмы не в результате падения с крыши, от чего был застрахован, а в результате удара об землю!:)..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама