19 сентября 2019, 15:43 Читати українською

Начать с чистого листа. Что принесет новый кодекс о банкротстве

21 октября 2019 года начнет действовать новый Кодекс по процедурам банкротства. Среди ключевых изменений, которые предусматривает документ — расширение прав кредиторов, уменьшение оснований для обжалования промежуточных судебных актов и, главное - введение института банкротства физических лиц.

21 октября 2019 года начнет действовать новый Кодекс по процедурам банкротства.
Фото: dt.ua

На какие изменения стоит обратить внимание должникам и кредиторам, и как они будут применяться на практике, «Минфину» рассказали в юридической фирме Avellum.

Что нужно знать физическим лицам

  • Впервые в истории Украины кодексом предусмотрена возможность и определены условия банкротства физических лиц.
  • Только сам должник может инициировать свое банкротство. Производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных заработных плат (сейчас – 125 190 грн) и должник не способен ее погасить.
  • Процедура банкротства физических лиц заканчивается реструктуризацией долгов физического лица или объявлением лица банкротом и распродажей его имущества. В течение пяти лет после признания должника банкротом такое лицо обязано перед заключением кредитных и некоторых других договоров письменно уведомлять контрагентов о своей неплатежеспособности.

Читайте также: Как заработать на банкротстве

Что нужно знать юридическим лицам

  • Должник должен самостоятельно подать заявление о своем банкротстве в течение одного месяца с момента появления признаков неплатежеспособности. В противном случае менеджмент компании будет нести значительную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов.
  • Сокращается продолжительность процедур банкротства. Кроме этого, обжалование судебных решений в процедуре банкротства не влечет за собой прекращения производства по делу.
  • Уменьшилась возможность обжалования промежуточных судебных актов в кассационной инстанции. Осталось несколько видов основных решений, которые можно обжаловать в Верховном Суде, другие же – не будут подлежать обжалованию после апелляции. Такие изменения можно считать позитивными, поскольку недобросовестные участники процесса не будут иметь возможности его затягивать, подавая безосновательные жалобы.

Читайте также: Банкротство физлиц: важные нюансы нового Кодекса

Что нужно знать кредиторам

  • Отменены строгие критерии, соблюдение которых ранее требовалось для начала процедуры банкротства. Например, предельная сумма требований к должнику – от 300 минимальных заработных плат, необходимость предварительно получить решение суда о взыскании долга и постановление об открытии исполнительного производства. Такие нововведения упрощают открытие процедуры банкротства.
  • Кредиторам и комитету кредиторов теперь предоставлены более широкие права в процедуре банкротства. Например, обеспеченные кредиторы получили статус стороны в деле о банкротстве, а вместе с этим – возможность оспорить сделки должника и другие способы влиять на ход производства по делу о банкротстве должника. Арбитражный управляющий должен будет согласовывать условия продажи имущества должника с комитетом кредиторов и обеспеченными кредиторами (в части имущества, которое является предметом обеспечения).
  • Кодекс предоставляет комитету кредиторов право обратиться в суд для отстранения арбитражного управляющего от исполнения его полномочий. Такое право может быть реализовано в любое время независимо от наличия оснований.
  • Предусмотрено лишь два основания для отказа в открытии производства в деле о банкротстве: погашение долга или наличие спора о праве. Относительно второго основания – вероятно, оно будет активно использоваться должниками в качестве основного способа противодействия открытию процедуры.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама