16 сентября 2019, 14:51 Читати українською

Рожкова: для страховых компаний создадут отдельное подразделение в НБУ

Рынок страховых услуг является настолько уникальным, что потребует создания отдельного подразделения в рамках НБУ.

Рынок страховых услуг является настолько уникальным, что потребует создания отдельного подразделения в рамках НБУ.
Фото: flickr.com

Рынок страховых услуг является настолько уникальным, что потребует создания отдельного подразделения в рамках НБУ. Но отдельного замглавы, который бы курировал небанковский сектор, не будет. Об этом заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, пишет Finclub.

«Надзор за кредитными учреждениями, например, кредитными союзами, мы планируем интегрировать в подразделение, которое осуществляет надзор за банковским сектором. И есть страховые компании, которые являются другим направлением специфической деятельности. Для них мы панируем создание отдельного подразделения. При этом выделять под одного заместителя весь небанковский сектор мы не планируем. И дополнительного заместителя главы НБУ этот закон не предусматривает», – заявила Рожкова.

Главным будет функциональный принцип: отчетностью небанковских финучреждений будет заниматься подразделение, которое сейчас занимается отчетностью банков, аналогичное разделение будет применяться к вопросам лицензирования, финмониторинга и так далее.

В течение 9 месяцев до момента смены регулятора будет проходить передача функций от Нацкомфинуслуг к НБУ.

НБУ обещает увеличить количество кадров, в связи с получением дополнительного объема работ.

Наем будет проходить или на основе открытого конкурса, или на основе конкурсного собеседования.

«Сотрудники Нацкомфинуслуг сегодня имеют существенный опыт и знания в направлении регулирования этого рынка. Они имеют историческую память, которая нужна регулятору. Поэтому мы уже приглашаем всех сотрудников комиссии, после того, как будет окончательно определена организационная структура – потребность в персонале, в его количестве и уровне, приглашаем участвовать в конкурсе. Они будут иметь серьезные преимущества перед другими благодаря своему опыту, который они получили в комиссии», – заявила она.

Что известно

  • 12 сентября Верховная Рада приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг», так называемый закон о «сплит».
  • Согласно ему Нацбанк будет регулировать деятельность небанковских финансовых учреждений.
  • В настоящее время в Украине действует 1900 таких учреждений. В частности, 235 страховых компаний, 333 ломбардов, 348 кредитных союзов и 983 финансовых компаний.

Комментарии - 1

+
0
allexpl
allexpl
16 сентября 2019, 17:10
#
Https://www.youtube.com/watch?v=FbEOkJ33mU4&t=326s
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама