13 сентября 2019, 16:02 Читати українською

Минфин разъяснил механизм единого счета для уплаты налогов

Законопроекты №1049 и №1051, принятые в первом чтении Верховной Радой 13 сентября, вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Законопроекты №1049 и №1051, принятые в первом чтении Верховной Радой 13 сентября, вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года.
Фото: ukrinform.ru

В чем суть

  • Единый счет – это счет, который налогоплательщик по собственному желанию может открыть в Государственной казначейской службе и использовать его для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролирует Государственная налоговая служба (ГНС).
  • Через единый счет можно будет оплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ), единый налог (ЕН), рентную плату.
  • Однако единый счет нельзя будет использовать для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога с горючего и спирта, поскольку для их уплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования.
  • Кроме того, налогоплательщик будет иметь право свободно распоряжаться средствами на едином счете, перечисляя их, например, и на счета для уплаты НДС.
  • Для открытия единого счета налогоплательщики смогут подать заявление в ГНС, через свой электронный кабинет. В свою очередь, ГНС отправляет Казначейству все данные о плательщике, которые будут необходимы Казначейству для перечисления его налоговых платежей.
  • Налогоплательщик в любое время сможет пополнить единый счет своими средствами, которые он планирует потратить на уплату налогов и сборов.
  • Пополнить счет можно будет как со своего банковского счета, так и через кассу банка или иные платежные устройства.
  • Доступ к единому счета плательщика будет через свой электронный кабинет.

Читайте также: Отчетность по налогу на доходы физлиц и ЕСВ объединяют (законопроект)

Какие преимущества предоставит единый счет

  • Основная цель законопроектов – упростить процедуру уплаты налогов.
  • Благодаря единому счету налогоплательщики будут тратить меньше своего времени на формирования платежных поручений.
  • На плательщика больше не будет влиять изменение реквизитов бюджетных счетов, поскольку они будут обновляться в его кабинете автоматически.
  • Следствием станет уменьшение количества ошибочно и излишне уплаченных налогов.

Комментарии - 6

+
+29
DedM03ay
DedM03ay
13 сентября 2019, 16:38
#
Рахую досить правильним рішенням (по крайній мірі з точки зору ФОП). А то останні зміни по рахунках ЄСВ побачив випадково за декілька днів до оплати (а міг би заплатити по старому і думати що все ок). 
Я ще б прибрав цю рутину з поданням звітів по ЄСВ за найманих працівників. Чому в 21 столітті не можна просто в кабінеті платника податків вказати скільки в тебе працює робітників, з якого числа і яка в кожного заробітна плата і все. Навіщо кожного місяця подавати одну і ту саму форму (при умові що не було звільнень/прийняттів на роботу)????
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 сентября 2019, 19:05
#
Спец-счета по НДС остаются в силе - значит никакое это не послабление, а ещё один дополнительный счёт...
+
0
squeez
squeez
14 сентября 2019, 18:42
#
Сейчас же нет вроде как спец счетов для НДС, в СХ сфере знаю у людей лежит товара они продали и сразу что-то покупают чтобы закрыть НДС - иначе остатки «сгорают »
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 сентября 2019, 19:14
#
Кроме СХ сферы есть и другие предприятия, работающие на общей системе налогообложения и с НДС.
+
0
squeez
squeez
14 сентября 2019, 20:19
#
Понял, жаль что в сх такая засада... особенно у производителей, а нам с ними приходится работать...
+
0
pov78
pov78
14 сентября 2019, 13:41
#
Еще один способ привлечения дополнительных средств в бюджет
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама