4 сентября 2019, 13:36 Читати українською

9 миллиардов кредиторам: сколько будет стоить Украине экономическое «чудо»

Новое правительство обещает Украине экономическое чудо. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, в следующие пять лет экономика Украины должна вырасти минимум на 40%.

Новое правительство обещает Украине экономическое чудо.

На такие заявления новой команды уже отреагировали долговые бумаги Украины. Котировки ВВП-варрантов, выпущенных в ходе реструктуризации украинского долга в 2015 году, подорожали на 4,6% и достигли исторического максимума — 92,43% от номинала.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий на своей Facebook-странице объяснил, как рост экономики повлияет на долги страны и сколько Украине придется выплатить кредиторам.

Дорогой рост

5% роста экономики в 2020 и 7% ежегодно в 2021-2024. Я не верю, хотя не исключаю, что это возможно. Иностранные инвесторы тоже не верят – и это хорошо. Потому что если правительство серьезно видит перспективы такого роста, то ему нужно как можно быстрее идти в гости к иностранным инвесторам, которые держат наши ВВП-варранты и предлагать обмен на другие ценные бумаги (например, еврооблигации с фиксированной ставкой купона и длинным сроком погашения).

Потому что если правительство таки «выполнит» план по росту экономики, то только в 2022-2026 Украина будет вынуждена заплатить около 9 миллиардов долларов держателям варрантов, которые были выпущены на сумму 3,24 млрд долларов (именно столько долгов государства и Киева было «списано» в 2015 году).

3 сентября варранты торговались только по 88% от номинала, то есть теоретически, их можно было бы сегодня выкупить за 2,85 млрд долларов, — и тогда не иметь проблем с вероятной уплатой 9 миллиардов долларов только в следующие семь лет. А чем ближе будут перспективы украинского экономического чуда (при условии, если оно будет), тем дороже нам тот выкуп обойдется.

Время покупать

На выпуске варрантов мы условно «сэкономили» на сегодня около 4,17 млрд долларов: 3,24 млрд долга нам «временно списали», что позволило нам сэкономить на процентах с 2015 года где-то 0,93 млрд. Хотя На самом деле, если учитывать, что за выпуск варрантов мы «заплатили» более высокой ставкой по облигациям, которые были выпущены в результате реструктуризации 2015 года, то сэкономили меньше.

Надежные валютные депозиты с бонусом от «Минфина»

Это означает, что на сегодня, если мы поменяем инвесторам варранты на другие ценные бумаги в сумме меньшей, чем 4,17 млрд. долларов (или 129% от номинала варрантов), — то «долговую операцию» можно будет считать успешной.

Если же инвесторы уже сегодня поверят в экономическое чудо от нового правительства, то они не согласятся обменять варранты дешевле, чем на 6-7 млрд долларов (а это уже более 185% от номинала варрантов). Поэтому бежать к инвесторам надо быстро. Пока не поверили и не задрали цены. А можно и не бежать – если наше правительство не верит в свои прогнозы. Или если не верит, что оно «доживет» до крупных выплат по варрантам.

Справка «Минфина»:

Соглашение о реструктуризации части госдолга между Украиной и Комитетом кредиторов было заключено в 2015 году.

Тогда Кабмин договорился о списании 3 миллиардов долларов и отсрочке платежей на 8,5 миллиарда долларов на 4 года. Также было зафиксировано ставку купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Вместо этого на сумму списанных еврооблигаций были выпущены ВВП–варранты. По их условиям, инвесторы смогут претендовать на часть прироста реального ВВП (с учетом инфляции), что превысит показатель в 3% в 2019-2038 годах. Это станет возможным, если номинальный ВВП (без учета инфляции) превысит 125,4 млрд долларов.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в июне заявил о необходимости досрочного выкупа ВВП-варрантов.

Комментарии - 1

+
0
squeez
squeez
5 сентября 2019, 9:32
#
Ну а че 3% в год - и все будет отлично, и так до 38 года - романтика :D
Хорошая статья, понимаем это, ЗЕвлада вроде как должна понимать это - и пока деньги есть - выкупить эти варраны - дерзайте хлопцы !
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама