Нацбанк уже несколько лет тестирует е-гривну. Цифровые деньги будут принципиально отличаться от привычного «безнала». Пока ими пользуются только сами работники регулятора, но, по прогнозам, ситуация скоро изменится.
Е-гривна. Когда и для чего ее запустит Нацбанк
О том, как идет разработка технологии, в интервью Лиге рассказал экс-директор Департамента платежных систем Нацбанка Александр Яблунивский. «Минфин» выбрал главное.
Перспективы цифровых денег
Цифровая валюта под эгидой Нацбанка может сильно повлиять на рынок платежей: это потенциальный конкурент привычному безналу, на котором сейчас зарабатывают платежные системы и банки.
Несмотря на теоретический статус идеи, НБУ очень оптимистично смотрит на ее перспективы: уже через 5-7 лет около 20% всех гривень в обращении будут полностью цифровыми. Цифровая гривня будет таким же обязательством украинского государства, как и бумажная. Просто ее не будет существовать физически.
Тесты уже идут
Украина среди пионеров внедрения электронных денег – пока этот инструмент практически исследовали не больше 10 центробанков.
Свой пилотный проект по е-гривне НБУ начал в 2016 году. НБУ дошел до этапа тестрирования в максимально практических условиях: регулятор выпустил 5500 цифровых гривень и распространил их среди группы своих сотрудников. Они проводили переводы между собой, делали покупки (в проекте Нацбанку помогали розничные торговцы). Все – через мобильное приложение для Android. Банки и платежные системы в процессе задействованы не были.
Обновление безналичных платежей
К 2022 году рынок безналичных платежей может измениться до неузнаваемости. В том числе это связано с тем, что НБУ решил внедрить в Украине европейскую директиву PSD2. Этот документ буквально ломает привычные правила игры платежной индустрии: банки теряют монополию на владение данными своего клиента. Вести счета и инициировать платежные операции смогут финкомпании, мобильные операторы, почтовики и торговцы. Новые правила будут прописаны и в украинском законодательстве.
Выгодные депозиты с дополнительным бонусом от «Минфина»
Простейший пример практических изменений: имея счета в двух банках («А» и «Б») вы сможете управлять ими и проводить платежи с одного мобильного приложения, вне зависимости от того, кто его разработчик – банк, финкомпания или торговец (с соответствующей лицензией или регистрацией).
Рассчет картой в супермаркете уже не будет единственной безналичной опцией: достаточно будет авторизоваться в удобном платежном приложении. Деньги будут переводиться напрямую со счета клиента на счет продавца. Дополнительный посредник в виде банка-эквайера, который сейчас обязательно присутствует при оплате картой через терминал, становится ненужным, безналичная операция существенно удешевляется.
Банки откроют код
Технологическая сторона изменений – концепция Open Banking. Она предполагает, что банки сделают общедоступной часть программного кода доступа (открытые API), которую в свои приложения сможет встроить любой желающий участник рынка, получивший разрешение на подобные операции от регулятора.
Читайте также: Руководитель электронного бизнеса Альфа-Банка Украина о будущем платежных технологий в Украине
Банкам еще предстоит выработать «отраслевые стандарты» и договориться, как именно должны выглядеть открытые API. По оценкам Нацбанка, на это уйдет не менее двух лет.
Изменения не означают, что банки проиграют, наоборот, они, особенно те, которые вкладываются в технологии, также получат новые возможности. В том числе в синергии с небанковскими игроками для активизации клиентской базы.
НБУ намерен занять в этом смысле агрессивную позицию – банки будут обязаны открыть API. Уже до конца октября НБУ опубликует первые детали нового регулирования. На уровне Верховной Рады законодательные изменения, вероятно, будут рассмотрены уже в 2020 году.
Комментарии - 4
- а безналичная гривна - она физически существует ? или нет ?
а в чем профит ? сейчас человек пользуется приложением своего банка. А здесь предлагается пользоватся приложением от постороннего разработчика. т.е. пользователь должен понимать что все его операции будет доступны посторонней фирме. Или нескольким. Ну и самое интересное - пользователь видит что денег стало меньше. Пишет жалобу в банк - а банк говорит - жалуйтесь в «Еппл». вы пользовались его приложением. а Еппл , на которого не действуют окрики нацбанка через пол-года отвечает «жалуйтесь в свой банк».