24 августа 2019, 13:15 Читати українською

Рост ВВП Украины в 2019-2020 годах не превысит 3% — Oxford Economics

Аналитики Oxford Ecоnomics прогнозируют рост ВВП Украины в 2019-2022 гг. на уровне около 3%, несмотря на политику бюджетной экспансии, которую позволяет проводить снижение учетной ставки и ожидаемая новая программа МВФ. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Аналитики Oxford Ecоnomics прогнозируют рост ВВП Украины в 2019-2022 гг.
Фото: interfax.com.ua

Аргументы аналитиков

«Рост ВВП в 2019 году ожидается на уровне 2,7%, в 2020 – 2,9%, в 2021 – 3,1% и 2,8% в 2022 году», – говорится в отчете Oxford Economics.

По мнению экспертов, скачок до 4,6% во втором квартале этого года частично отразил оживление инвестиций, так как масштабы реформаторского устремлений президента Владимира Зеленского стали более ясными в преддверии победы его партии на июльских выборах. Однако основной причиной ускорения стал более сильный рост потребления после снижения процентных ставок, в то время как объем промышленного производства во втором квартале вырос всего на 1,6% год к году.

Читайте также: Претендент на пост главы НБУ рассказал, как достичь роста ВВП до 7% в год

В Oxford Economics аргументируют свою позицию о росте ВВП в 2019-2020 годах на уровне до 3% тем, что новому правительству необходимо время для начала реформ для снижения уровня коррупции, улучшения бизнес-среды, а также разрешения конфликта на Востоке, где сосредоточена основная доля промышленности.

Эксперты допускают вероятность более быстрого роста с 2020 года, если успехи в области реформ будут быстро продемонстрированы, а низкие глобальные процентные ставки будут способствовать оживлению инвестиций в частный сектор. Поддержка МВФ повысит шансы правительства на проведение реформ, в частности, таких как приватизация главных государственных банков и других предприятий, проведение земельной реформы, отмечается в обзоре.

Читайте также: Рост ВВП составил 8,4% за три года — Кубив

В то же время в нем указывается на риски – неопытность нового президента и коалиции, возможные трения с МВФ, чья поддержка необходима для обслуживания внешнего долга, и трудности в урегулировании восточного конфликта без непопулярных уступок России. По мнению Oxford Ecоnomics, при продолжении реформ рост ВВП может превысить 3% в 2021 году, но в 2022 году его может затормозить следующее циклическое замедление.

Эксперты прогнозируют сокращение дефицита текущего счета с 3,7% ВВП в прошлом году с 3,7% до 3,3% в этом, 3% – в следующем и 2,4% и 2% – в 2021-2022 годах благодаря достаточной устойчивому экспорту. По их мнению, это обуславливает возможность постепенного замедления девальвации гривни – до 28,5 грн/$1 в среднем за текущий год, 29,2 грн/$1 – за 2020, 29,9 грн/$1 – за 2021 и 30,3 грн/$1 – за 2022 год. В свою очередь это позволит продолжить снижение инфляции: со среднегодового уровня 11% в прошлом году до 8,1% в этом, 7,3% – в следующем и 6,9% – в 2021 году.

Читайте также: Рост ВВП Украины за 2018 год является историческим рекордом — финансист

В своем отчете аналитики Oxford Economics приводят оценку экономического риска для Украины по ряду критериев (наихудшая оценка – 10 баллов). В частности, из-за макроэкономических дисбалансов, высокого внутреннего и внешнего политических рисков и дефолта по суверенному долгу, по совокупному критерию общего экономического риска Украине присвоено 7 баллов – 139 место из 164 стран по сравнению с 7,1% полугодом ранее.

Комментарии - 5

+
+30
squeez
squeez
24 августа 2019, 20:36
#
В Oxford Economics аргументируют свою позицию о росте ВВП в 2019-2020 годах на уровне до 3% тем, что новому правительству необходимо время для начала реформ для снижения уровня коррупции, улучшения бизнес-среды, а также разрешения конфликта на Востоке, где сосредоточена основная доля промышленности.

Время - ну так команда же есть *** !!! какое время, все лето уже байки слушаем про «кузькину мать» всех уволю всем покажу.
где дела? кроме лозунгов. Команду же готовили еще давно, в чем проблема ? или я такой кузнечик, что не смотрел расходы ЗЕ команды на выборы, в него такие бабки залиты, кто за ними стоит? неужели вы господа хорошие то «команду » не подготовили?  -не верю .
Касаемо востока на него вообще стоит забить на нынешнее время, этот конфликт не решится в ближайшее время, все это понимают, попросту РФ не хочет его разрешить. Так что развиваемся по максимуму, если будет успех люди оттуда и так оттуда мигрируют на подконтрольную территорию, логично? ну да, остануться там клерки и старики. Вернем - обратно туда зальем денег на инфраструктуру. 
Касаемо промышленности - какая ? там  большинство уже уничтожено и вырезано на не подконтрольной территории. Оттуда никакого импакта не будет, да если и что-то останется, это уже все не актуально, та «промышленность» скажем так, никому в мире и нафик не нужна! опять же без вливать денет туда ничего не будет, так что все что там осталось, никто не знает сколько стоит сейчас.
+
+22
shenyaaa
shenyaaa
25 августа 2019, 1:09
#
Не позорьтесь. Аналитик с вас не какой
+
0
squeez
squeez
25 августа 2019, 11:08
#
А я и не анализирую, так что подотритесь, это моё мнение :D вы с ним можете не согласится, а можете в принципе не читать, рад что порвались, и доели за мной
+
0
jurius
jurius
25 августа 2019, 11:31
#
В ближайший год стоит помнить о планировании запуска СП-2 который уменьшит ВВП Украины на 0,5-0,7%. Также, по всей видимости, именно во время Зеленского Украина пройдет очередной цикл мирового кризиса. Сырьевая украинская экономика всегда оказывается одной из наиболее пострадавших в мире. Сгладить вызовы может только форсирование запуска рынка земли и проведение большой приватизации + параллельное проведение на протяжении всей каденции судебной реформы, продолжение дерегуляции и очистки банков. + Нельзя допустить чтоб государство вмешивалось в независимость НБУ и НАКа.
+
0
jurius
jurius
25 августа 2019, 11:32
#
В первом предложении имелось ввиду не уменьшение ВВП Украины, а уменьшение роста ВВП Украины.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама