21 августа 2019, 18:14 Читати українською

Претендент на пост главы НБУ рассказал, как достичь роста ВВП до 7% в год

Игорь Уманский, который входит в список потенциальных претендентов на пост главы правительства и Национального банка Украины считает вполне реальным увеличение роста ВВП страны до 7% в ближайшие годы. Об этом он заявил в интервью Українським Новинам.

Игорь Уманский, который входит в список потенциальных претендентов на пост главы правительства и Национального банка Украины считает вполне реальным увеличение роста ВВП страны до 7% в ближайшие годы.
Фото: htn.su

Как этого достичь

Рост ВВП возможен, в первую очередь, за счет инвестиций, считает он. «Это можно сделать. О чем мы с вами говорим? О дополнительных пяти (%)? Это $7 млрд инвестиций, плюс эффект мультипликатора. Потому что инвестиции, когда сюда заводят — они начинают осваиваться. Это рабочие места, эта закупка металла, бетона, песка, и так далее. Это заводит уже смежников», — отметил он.

Уманский подчеркнул, что в Украине достаточно низкая сравнительная база, поэтому каждый миллиард инвестиций может привести почти к 1% росту ВВП.

Читайте также: До $30 миллиардов инвестиций. Как привлечь деньги в Украину

«У нас настолько низкая база роста, что реализация одного инвестиционного проекта, достаточно крупного в Украине, которых в мире реализуется десятками в год, он именно из-за того, что у нас база в сравнении очень маленькая, на процент роста ВВП дает просто огромный эффект. Повторюсь, вот эти $20 млрд инвестиций — дали бы нам 20% роста ВВП. Ну, 17%!», — сказал Уманский.

Читайте также: В НБУ прокомментировали резкий рост экономики на 4,6%

Он также отметил, что для привлечения инвестиций нужно увеличить доверие инвесторов. «И тогда начнут смотреть, начнут искать, где и во что уже можно вложить деньги. Я знаю ряд инвесторов, которые уже приготовили инвестиционные ресурсы и если они увидят эту адекватность, то я буду готов завести в страну не менее 5 миллиардов в год. Только я», — сказал Уманский.

Комментарии - 37

+
+42
20400808
20400808
21 августа 2019, 18:28
#
Сказочники блин. Где зарплата учителям $4000?
+
+79
Yura Degtyar
Yura Degtyar
21 августа 2019, 18:29
#
У нас уже в задачах НБУ - рост ВВП ?!
то Зеленский обещает 5% роста, теперь этот кадр уже 7% роста... какое ведомство больше))

И опять старая пластинка - надо увеличить доверие инвесторов. Ребята вперед  - у вас все козыри на руках - знаю собственников иностранного бизнеса которые пострадали от черных регистраторов. При Порошенко не удалось добиться правды. Вот ждут как поведет себя новая власть со старыми проблемами.
+
+1
vetalmihey
vetalmihey
22 августа 2019, 9:20
#
И опять старая пластинка

Ну а что поделать? Сначала Ющенко рассказывал, потом Янукович, после него Порошенко, чем ЗЭкоманда хуже?))) Народ хавает и норм. Можно ему лапшу вешать про европейские зарплаты, гиперлупы и прочее, напоминает историю из «12 стульев» с Васюками)
+
0
yarg
yarg
22 августа 2019, 12:26
#
А вы хотели печальную правду? Да не вопрос. Вы должны непролазно пахать день и ночь . и дети должны. и возможно внуки будут жить немного лучше. это правда. но вам же приятнее слушать шария о гиперлупах. вот и слушайте.
+
+30
crocodille
crocodille
21 августа 2019, 18:32
#
7%, 20%, ну в крайнем случае 17%! Мог бы уже сразу 100500% обещать.
+
+28
Maleficarum
Maleficarum
21 августа 2019, 18:35
#
«Игорь Уманский, который входит в список потенциальных претендентов »  «Огласите весь список  пожалуйста.. Ик» ( Песчаный карьер- уборка  улиц- мясокомбинат- кроме того")
+
+34
Mindent
Mindent
21 августа 2019, 18:41
#
Так приведите к нам этих инвесторов за ручку:))). Чего они упираются?
+
+49
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 19:02
#
Там он уже в лоб пишет — назначьте меня главой НБУ или Кабмина и он лично «заведёт» в Украину не менее 5 млрд в год, которые раньше вывел, и как инвестор он вполне может довериться самому себе…
+
+15
irakez
irakez
21 августа 2019, 19:26
#
— Надо ли менять Совет НБУ? Я Вам скажу так, позиция Совета НБУ более адекватна, чем позиция правления. Я считаю, что Совет НБУ в целом менять не нужно, определенных людей — нужно поменять, но весь — я бы этого не стал делать. А вот правление нужно менять и как можно скорее. Они наносят вред экономике, я говорю об этом много лет.

Почему?

— Потому что они сознательно остуживают экономическое развитие в стране. Они сознательно делают все возможное и невозможное, чтобы была снижена кредитная активность. У нас нормальная кредитная активность только по потребкредитам, там, где доходность свыше 30% для банка. А это на самом деле, именно это и раскручивает потребительскую инфляцию. (угу, вспоминаем победные реляции насчет рекордного роста ВВП за счет роста импорта обуви и прочего ширпотреба). Соотношение объемы кредитования к ВВП в Европе сейчас самое низкие. У развитых стран оно больше 100%. В Украине — меньше 35%. И это результат политики Нацбанка.

Это именно то, о чем говорит министерство финансов, и некоторые читатели Минфина :) НБУ — аналог какого-то очень недоразвитого ИИ, которому спустили сверху какую-то очень узкую задачу, он взял под козырек, особо не осмысливая, и выполняет, тупо, уперто и монотонно. И его не *** вся эта ваша экономика.

Уманский — просто лучший кандидат на пост главы НБУ, какой только может быть.
+
+44
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 20:14
#
Жизнь научила верить не словам и обещаниям, а реальным делам...

Уманский красиво говорит и цифрами сеет направо и налево, а когда займёт кресло главы НБУ - тогда и увидим переход его слов к реальным делам.
Ну опустит он учётную ставку НБУ с 18% до 8%-10%, ну наберут предприятия Коломойского кредитов, которые ни обслуживать ни возвращать не будут и что дальше.
Рост ВВП - не самоцель, как и увеличение объемов кредитования.
Цель производить и продавать более технологичную продукцию с большей добавленной стоимостью, а это однозначно зависит не только от кредитов.
+
0
irakez
irakez
21 августа 2019, 20:22
#
«Цель производить и продавать более технологичную продукцию с большей добавленной стоимостью»

И этому точно не способствуют ни пузырь на рынке потребительского кредитования в ущерб кредитованию бизнеса, ни рост импорта китайского ширпотреба (вместо хотя бы роста импорта оборудования), ни учетная ставка, которая четвертый год (ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД, КАРЛ!!!) находится на уровне в полтора-три раза выше уровня инфляции, ни постоянные скачки валютного курса, ни в целом НОЛЬ помощи НБУ правительству в достижении каких-то общих целей, выгодных всей украинской экономике, вместо тех, что правление НБУ нарисовало само себе с потолка и выгодных только какой-то очень небольшой группе людей, возможно, за пределами Украины.

Брали специалистов с западным образованием и западным образом мышления, и получили внутренних эмигрантов, которым вообще ***. Им все происходящее интересно чисто с какой-то игровой или научной точки зрения. Эксперимент. А что за этим стоит экономика и миллионы людей, то, как говорил один из великих, «с Олимпа людей не видно».

P.S. Чтоб не прикопались к фразе про западный образ мышления. Я целиком только ЗА. И поддерживаю политику и взгляды многих таких людей в нашей политике и правительстве. Но есть какие-то крайности и какие-то грани. Когда такой человек или группа людей превращается в Порошенко (то есть начинает отрываться от реальности в ощущении своей непогрешимости и в том, что только оно знает, как правильно, а все остальные дураки
+
0
irakez
irakez
21 августа 2019, 20:28
#
… тогда нужно срочно что-то делать и отодвигать таких вредителей от возможности принимать решения и влиять на события. При этом остальным людям с западным мышлением, которые реально заинтересованы в успехе Украины, а не являются внутренними эмигрантами — максимальная свобода и всяческое содействие.
+
+17
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 21:24
#
Irakez

Неужели вы слепо верите Уманскому, читая его высказывания:

1. что он действительно будет инвестировать по 5 млрд баксов личных средств ежегодно в экономику Украины
2. что у него действительно есть такие средства для инвестиций хотя-бы на один раз

Если инфа о 5 млрд баксов — лапша на уши,
то может и другие его тезисы, идеи, прожекты — аналогичная
лапша из той же кастрюли…
+
0
irakez
irakez
21 августа 2019, 22:35
#
Мне неинтересно про его личные 5 млрд баксов, мне интересна его позиция по стратегическим вопросам, касающимся госудаства и экономики, которую он выразил в интервью по ссылке в этой статье. И она полностью совпадает с моей внутренней позицией.

НБУ — на данный момент вредитель. Он самоустранился от Украины. Живет и действует как некая сферическая сущность в вакууме, несколько оторвавшаяся от реальности, никому не подотчетная и на всех плюющая. Да, НБУ должен быть независим от интересов отдельных политических игроков, но он не может быть независим от интересов украинской экономики, здоровой части правительства и прочих внутренних стейкхолдеров.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 22:56
#
Действительно, НБУ стал вредничать при выдаче рефинанса — требует качественные залоги в виде валюты или ОВГЗ, а не стадионы и аэропорты с самолётами в аренде…

А ведь мог бы заставить банки раздавать
всем деньги почти задаром и не требовать их возврата.
+
+15
yarg
yarg
21 августа 2019, 21:49
#
Все считают что в Украине сидят куча людей на миллиардах гривен , которые готовы давать всем вокруг кредиты под 5 % годовых , а проклятый нацбанк им запрещает. 
Покажите мне этих людей. 

Или скажем правду - кучка проходимцев хочет, пользуясь админресурсом зе-команды, получить в госбанках безвозвратные кредиты под мизерные проценты и сбежать. Ибо госбанки и госбюджет в их понимании - и есть тот источник длинных  , бесплатных и безвозвратных кредитов. 
Любой желающий оспорить может лично прокредитовать коломойского в гривне под 5 % годовых лет на 10 на все свои сбережения. 
+
+18
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 20:39
#
Да что вы в это кредитование рогом упёрлись…

Уманский пишет, что он в будущем, если его назначат, готов инвестировать свои личные деньги.

Цитирую:
«я буду готов завести в страну не менее 5 миллиардов в год. Только я», — сказал Уманский.»

А кто ему мешал инвестировать несколько лет назад свои 5 млрд баксов в год,
если это не кредитные средства банков а личные накопления.

Кстати, я не уверен, что у Уманского, в заполненной декларации при назначении
в Кабмин или в НБУ будут отражены такие
астрономические суммы — минимум 5 млрд баксов.
+
0
irakez
irakez
21 августа 2019, 22:41
#
Журналисты Минфина почему-то вывели в заголовок и в текст статьи самую пустую, спорную и неинформативную часть интервью, которую и обсуждать стыдно.

Почитайте лучше интервью целиком. Так много интересного и про НБУ, и про учетную ставку, и про экономические стратегии разных стран — те, что они озвучивают как указание другим, и те, что проводят сами. Ну и многое другое.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 23:42
#
«Почитайте лучше интервью целиком.»

Прочитал и… был поражён — Уманский был советников Порошенко в 2016 году и принимал участие в консультировании Порошенко по национализации Приватбанка, но почему-то ни слова об этом не смог сказать в своём обширном интервью.
Ктсати, о том, что НБУ вредителсь — Уманского прорвало только после победы Зеленского, ближе к лету 2019 и призрачных перспектив из внештатных советников пересесть в реальное властное кресло главы Кабмина или главы НБУ, а до этого о фактах вредительства НБУ Уманский несколько лет усиленно умалчивал.

Также не удивляет его противоречивость.
Сначал говорит, что был против снижения ЕСВ и увеличения дефицита ПФ, а затем, цтитрую:
«Господа хорошие, дайте ему нормальную достойную пенсию, и он с гордостью пойдет и оплатит сам коммунальные расходы, и будет чувствовать себя нужным этому государству»

Правда при этом классически молчит, где взять столько денег, а также ни слова о том, что при достойных пенсиях должна быть и достойная зарплата у трудоспособного населения (не ниже достойной пенсии), но при таких раскладах себестоимость произведенной продукции будет заоблачно высока и как следствие — не конкурентные цены на мировых рынках.
+
0
Юрий Кропов
Юрий Кропов
21 августа 2019, 20:14
#
100%
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
21 августа 2019, 23:04
#
«угу, вспоминаем победные реляции насчет рекордного роста ВВП за счет роста импорта обуви и прочего ширпотреба» - якби ви хоч трохи розбиралися в економіці, то знали б, що імпорт від’ємно впливає на ВВП і від зростання імпорту буде лише падіння ВВП.
+
0
irakez
irakez
21 августа 2019, 23:17
#
Вы говорите очень зверхнім тоном, причем говорите глупости. Зачем?

Основа недавнего победного роста ВВП, помимо цен на продовольственное сырье и большого урожая, — рост потребительського спроса. Который связан с ростом потребительского кредитования, и в случае Украины непременно вызывает рост импорта, причем темпами бОльшими, чем рост экспорта. Да, это плохо. И именно в этом и заключается мой сарказм насчет победных реляций от НБУ и всех остальных.

Если копнуть глубже, то можно понять, что это абсолютно дутая «победа» без какого-либо серьезного фундамента, и она очень быстро может смениться поражением. Потому что фундаментально ничего не изменилось, ни в структуре украинской экономики, ни в структуре импорта-экспорта.
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
25 августа 2019, 15:50
#
Тобто, ви не в курсі, що при підрахунку ВВП додається експорт та віднімається імпорт?
https://index.minfin.com.ua/economy/gdp/eximp/
Частка імпорту від ВВП у нас з 14-го року лишається більш-менш стабільною, а починаючи з 16-го, коли відновився рост ВВП, навіть трохи знижається.
Виходячи з цього ми не можемо казати, що рост ВВП у нас завдяки імпорту.
Скоріш за все дійсно завдяки гарному врожаю та збільшенню переказів від заробітчан, бо ці гроші так чи інакше йдуть в економіку.
+
0
irakez
irakez
26 августа 2019, 0:04
#
Переводы от заробитчан = розничный товароборот = импорт ширпотреба
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 августа 2019, 0:12
#
Ну хоть хлеб местного производства они покупают или даже вся еда исключительно импорт...
+
+24
Maleficarum
Maleficarum
21 августа 2019, 20:44
#
«Он также отметил, что для привлечения инвестиций нужно увеличить доверие инвесторов. «И тогда начнут смотреть, начнут искать, где и во что уже можно вложить деньги. Я знаю ряд инвесторов, которые уже приготовили инвестиционные ресурсы и если они увидят эту адекватность, то я буду готов завести в страну не менее 5 миллиардов в год. Только я», — сказал Уманский.» Я  так  понял  из  написанного- что  то  не  деньги  Уманского.  Речь  идёт  о  деньгах инвесторов  Иносказательно  читать  надо  так « Если  я  стану  главой  НБУ  то  пять  ярдов  под  моё  имя  инвесторы  впарят  в  Украину»
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 21:35
#
«« Если я стану главой НБУ то пять ярдов под моё имя инвесторы впарят в Украину»»

Ну да — его точно надо понимать иносказательно.

В укрбанки уже «впаривали» — все, кто выходил только потеряли бабло на таких инвестициях.
Кто не вышел, до сих пор не окупил свои вложения.

Также не понимаю, чем плох Смолий, что при нём Уманский не готов впаривать ни одного миллиарда.
И чем так хорош Уманский, что при нём миллиарды потекут рекой.

Остап Бендер и тот более реалистично описывал сценарий проведения
межгалактического шахматного турнира в Нью-Васюках,
чем Уманский о ежегодном инвестировании по 5 млрд баксов в год.
+
+1
987
987
21 августа 2019, 21:25
#
Значит так: каждый претендент должен объявить сумму инвестиций, которую он готов вложить в  производство или сферу услуг Украины. Кто больше - тот и получает должность. А чо? Мы за новые подходы в гос управлении. Эксперимент, так эксперимент.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 22:10
#
«Потому что инвестиции, когда сюда заводят — они начинают осваиваться. Это рабочие места, эта закупка металла, бетона, песка, и так далее. Это заводит уже смежников», — отметил он.»

Смежники по выплавке металла, производству бетона, добыче и продаже песка - уже давно есть в Украине и я бы не сказал, что у них очередь заказов расписана хотя-бы на месяц вперёд, а это значит ни новых ЖБК ни новых доменных печей с нуля никто в здравом уме строить не будет. Максимум - купят существующее здание или недострой, сделают ремонт импортными строительными смесями, накупят импортной сантехники и прочего опять же импортного оборудования и канцтоваров - вот и все инвестиции, правда ещё 50-100 рабочих мест создадут, если не меньше...
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 22:22
#
Приведу реальный пример инвестиций…

В пгт Гостомель Киевской области компания Unilever в середине лета 2016 года запустила фабрику по производству чая.
В строительство фабрики, которое продолжалось девять месяцев, было вложено 8,3 млн евро.
Фабрика создает около 100 рабочих мест.
Производство предусматривает выпуск пакетированного чая торговых марок Lipton, Беседа и Брук Бонд.
Сырье для производства завозят из соседней Польши, а вспомогательные материалы — из других европейских стран.
В будущем расходники, за исключением бумаги для чайных пакетиков, хотят покупать у украинских поставщиков.

Кстати, только благодаря активной позиции украинцев, бойкотировавших покупку чая этих торговых марок, происхождением из РФ, концерн Unilever, чтобы не потерять украинский рынок чая принял решение о строительстве чаеразвесочной фабрики.

А до этого концерн Unilever всё устраивало — фабрика в Польше и фабрика в РФ вполне по объёмам покрывали весь регион и не было никакого смысла строить ещё что-либо в Украине.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2019, 23:30
#
Новые люди часто несут бред, истории из книжек как должно быть и тд. Суть такова что все что он говорит в руках Президента и новой ВР, т.е. нового правительства. От них стоит ждать шагов, а не от главы НБУ.
+
0
irakez
irakez
22 августа 2019, 0:41
#
Интересный конфликт интересов происходит. Устенко уверяет, что Зеленского убедили, что политика НБУ непогрешима, и люди, его возглявляющие, даже теоретически не способны ошибаться. Что теперь Зеленский искренне в это верит, яро поддерживает независимость НБУ от экономики Украины и вообще пусть делают что хотят, Украины это не касается.

С другой стороны, претендент на должность главы НБУ, вроде как общающийся с Зеленским, придерживается противоположного мнения. Если он станет главой НБУ и будет проводить другую политику, интересно, как поменяется мнение Зеленского. Он в этом случае тоже будет поддерживать независимость нового НБУ, его новую стратегию, и признает, что да, прошлая политика была ошибочной? Или останется при том мнении, что политика прошлого НБУ была правильной, а вот нового — ошибочной, и тогда непонятно, как быть с пресловутой независимостью.

Вопросы, одни вопросы…
+
+31
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2019, 0:53
#
Осталось узнать, что собственно думает сам Зеленский по блоку вопросов,
связанных с НБУ, а не его советники и помошники.
+
0
irakez
irakez
22 августа 2019, 0:55
#
Это да, плюсую :)
+
+15
bolex
bolex
22 августа 2019, 11:44
#
Это будет первый случай когда станет известно что думает сам Зеленский. И что он вообще думает, кстати.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 августа 2019, 12:48
#
Плюс 100500... Від самого зеленського окрім ги-ги на публіку ще нічого не почули. Тільки загальні фрази. Зате команда шпарить направо і наліво, інколи один суперечить іншому, не принципово, але ж... А що думає Зе? А хз...
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
23 августа 2019, 5:48
#
Уманский, а какая твоя девичья фамилия? Все ваши инвестиции - это ОВГЗ. Потому что вы все - спекулянты.
Собрать бы вас всех в один вагон, опломбировать его и отправить назад в Америку...подымать ихнюю экономику. США по барабану на свои 20 трлн. долга Ещё напечатают.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама