23 августа 2019, 10:47 Читати українською

НБУ о риске мирового кризиса, нерезидентах и МВФ

Укрепление гривны и благоприятная макроэкономическая ситуация позволяет экспертам в целом оптимистично смотреть на ближайшую перспективу развития страны. В то же время системных рисков никто не отменял.

НБУ о нерезидентах валюте и МВФ

О факторах, которые влияют на национальную валюту, сотрудничество с МФВ и глобальных угрозах в интервью УНИАН рассказал заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. «Минфин» предлагает ознакомиться с его ключевыми тезисами.

О риске повторения кризиса 2008 года

Если сравнить с 2008 годом, ситуация в Украине существенно изменилась. Экономика стала гибче и сильнее. Национальный банк стал действительно независимым регулятором, а Министерство финансов придерживается взвешенной фискальной политики. Инфляция снижается. На максимальном уровне за последние шесть лет находятся международные резервы. Платежный баланс также выглядит достаточно хорошо – дефицит текущего счета на конец года, по нашим ожиданиям, составит 2,6 процента ВВП.

Ключевой риск – это негативное влияние внешних тенденций на платежный баланс страны. Замедление мировой экономики может вызвать снижение спроса на товары украинского экспорта и сокращение экспортной выручки. С другой стороны, это может быть компенсировано снижением цен на товары, которые Украина импортирует. Например, снижение мировых цен на энергоносители положительно повлияло на торговый баланс нашей страны.

Украину в ближайшие годы ждут значительные выплаты по внешнему долгу. И есть риск, что ситуация на рынках капитала будет неблагоприятной, когда необходимо занимать средства для погашения прежних долгов и покрытия бюджетного дефицита. В то же время есть надежда на то, что Украина будет в программе Международного валютного фонда. Это сигнал инвесторам, что наша страна будет проводить реформы.

О требованиях МВФ к Украине

Если новая программа с МВФ будет подписана, то она, вероятнее всего, будет включать невыполненные условия предыдущей программы. Относительно финансового сектора – это законы о «сплите» (перераспределение функций надзора за рынком небанковских финансовых услуг), защита прав потребителей финансовых услуг, финансовый мониторинг. Восстановление ответственности за незаконное обогащение также может стать одним из требований. Что касается повышения внутренних цен на газ, то позиция МВФ – это не установление конкретной цены, а ее соответствие паритету, рынку.

О перспективах снижения ставок по ОВГЗ

Ставки, по сути, определяют сами нерезиденты, подавая заявки на аукционы с фиксированными объемами размещений. И если раньше ставки по ОВГЗ были достаточно жестко привязанные к учетной ставке, то теперь эта привязка уже не такая очевидная. Приход иностранных инвесторов изменил правила игры. С начала года ставка по краткосрочным облигациям снизилась примерно на три процентных пункта, в то же время учетная ставка НБУ – только на один. Это вопрос спроса-предложения. Если будет большой спрос и фиксированное предложение, есть потенциал для снижения ставки.

Потенциал прихода нерезидентов в ОВГЗ еще достаточно большой. Портфель нерезидентов составляет лишь 11-12 процентов от общего объема гривневых ОВГЗ в обращении или около 20 процентов портфеля НБУ. Если сравнивать с другими странами, то в Перу этот показатель составляет 55 процентов, Чехии – 40 процентов. В Индонезии, ЮАР, Мексике – около 30-40 процентов.

Читайте также: Удержит ли гривна свои позиции осенью: миссия возможна

Со снижением инфляции уменьшаются и ставки заимствований. Но это не означает, что нерезиденты сразу выведут все средства. Иностранные инвесторы покупают облигации и по более низким ставкам.

Про зависимость курса от активности нерезидентов

Последние несколько недель приток валюты от нерезидентов очень небольшой, кое-кто даже выходил с ОВГЗ. Но это не имело значительного влияния на курс. Сейчас Украина имеет приемлемые условия торговли: благоприятные цены на мировом рынке и большой урожай.

Риски есть всегда. Вопрос в том, насколько они существенны. Приток валюты в страну формируют не только иностранные инвесторы. С начала года они завели в страну около 3 миллиардов долларов. Это менее 10% объемов экспорта. Даже относительно госдолга показатель их вложений не большой – около 4%.

Об учетной ставке

Мы опубликовали наш прогноз по ключевой ставке. Согласно этому прогнозу в течение следующих нескольких лет ожидается снижение ставки до 8-9%.

Депозиты с бонусом от «Минфина». Дополнительно до 1,25% годовых

Наша ставка – лишь один из компонентов цены кредита. Другой компонент – кредитный риск. Если банки почувствуют, что кредитный риск снижается, если в дальнейшем будет усиливаться защита прав кредиторов, проведена реформа судебной реформы, то снизится и эта маржа.

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 августа 2019, 11:33
#
«Мы опубликовали наш прогноз по ключевой ставке. Согласно этому прогнозу в течение следующих нескольких лет ожидается снижение ставки до 8-9%.» - ключевое в сентябре будет опять пересогласование, важно понизить ее до 15%.
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
23 августа 2019, 21:33
#
Другой компонент – кредитный риск. Если банки почувствуют, что кредитный риск снижается,

Это какой-то маразм - ожидать снижения кредитного риска от кого-то.
Увеличивая кредитные ставки - банки сами увеличивают свои же кредитные риски,неужели это непонятно?
+
0
Excel konstanzhoglo
Excel konstanzhoglo
25 августа 2019, 13:39
#
Если для уже действующих заемщиков то да. А если для новых, но здесь риски увеличатся только в случае плохой системы оценки заемщиков и условий выдачи кредитов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама