6 августа 2019, 11:25 Читати українською

Банки назвали условия снижения ставок по ипотеке

Какие факторы влияют на ставки по ипотеке и при каких условиях они могут снизиться, «Минфину» рассказали представители украинских банков.

Какие факторы влияют на ставки по ипотеке и при каких условиях они могут снизиться, «Минфину» рассказали представители украинских банков.
фото: topbox.de

Стоимость кредитов зависит от ряда факторов, в частности, цены и доступности ресурсов, уровня и прозрачности доходов заемщиков, качества кредитных портфелей банков и правовой защищенности кредиторов, отметил заместитель председателя правления — директора по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов. Поэтому, по его словам, только комплексное улучшение этих факторов создаст реальные предпосылки для существенного снижения процентных ставок по ипотеке.

Читайте также: От чиновника в банк. Как и где в Украине продают жилье в кредит

«Большую часть банковского фондирования составляют средства, размещенные на короткие сроки. Не дает устойчивого ресурса для размещения в долгосрочные ипотечные программы. С другой стороны, на рынке дефицит платежеспособных заемщиков официальным и прозрачными доходами », — отметил Олег Пахомов.

Поэтому ипотека растет очень медленно: гривневый ипотечный портфель банков Украины за 6 месяцев этого года увеличился на 349 млн грн (+ 3,5%). Для кардинального улучшения ситуации с ипотекой, убежден О.Пахомов, нужны следующие условия:

  • макроэкономическая стабильность и предсказуемость;
  • детенизация экономики, что будет способствовать увеличению официальных доходов заемщиков;
  • эффективные регуляторное поле и судебная система как гарантия цивилизованных правовых отношений кредиторов и заемщиков.

По мнению заместителя директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Натальи Решетниковой, повлиять на ставки по ипотеке может снижение Нацбанком учетной ставки. Также, по ее словам, снизить проценты могло бы введение государственных ипотечных программ в партнерстве с банками.

В том, что снижение ставки по ипотеке можно достичь благодаря возвращению дотаций из госбюджета, уверен и начальник сектора развития кредитования и страхования ОТП Банка Игорь Жмуренко.

«Положительный эффект даст также участие компаний-застройщиков, как непосредственно в формировании ставки, так и в программах снижения стоимости жилья, когда государство будет выделять землю под застройку», — отметил Игорь Жмуренко.

Напомним, заместитель главы Офиса Президента Алексей Гончарук пообещал снижение ставок по ипотеке до 12-13% уже в следующем году.

Комментарии - 6

+
+18
tarick
tarick
6 августа 2019, 11:35
#
В большинстве украинских банков - идиотские условия выдачи кредитов. Во всем цивилизованном мире единственное, что вам нужно, чтобы получиь кредит - это хорошая кредитная история. А в нашей банановой республике чтобы получить кредит - нужно доказать 10-15-ю документами что кредит вам не нужен, потому что у вас и так всё есть.
+
+45
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
6 августа 2019, 12:36
#
Кредитная история это хорошо, но в случае с ипотекой, главное прозрачная и быстрая схема реализации предмета ипотеки в случае неплатежей по кредиту (защита прав кредиторов). В нашей стране это самая болезненная тема (то детей пропишут, то пенсионеров... и такого рода суды могут длится годами...) А если бы закон был прописан так, что при неплатежах по кредиту имущество автоматом переходит к кредитору и его можно легко продать невзирая на детей, пенсионеров или возможные судебные тяжбы, то % по ипотекам и желание банков кредитовать резко улучшилось бы.
+
0
Andrey M
Andrey M
6 августа 2019, 15:40
#
"главное прозрачная и быстрая схема реализации предмета ипотеки в случае неплатежей по кредиту (защита прав кредиторов)" - проблема частоко вже вирішена. Сьогодні банки по заставним кредитам вже можуть вилучати майно по виконавчим написам без судових позовів. Але поки що в позичальника є щанс приостановити дію виконавчого напису шляхом подачі заяви в суд.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
6 августа 2019, 15:50
#
«банки по заставним кредитам вже можуть вилучати майно по виконавчим написам без судових позовів» это да, но вот принудительно выселить без решения суда, а особенно если там проживают незащищенные слои населения - практически невозможно. Вот так банки сейчас и торгуют недвижимостью с  жильцами, которая никому не нужна...
+
0
Andrey M
Andrey M
6 августа 2019, 16:40
#
Тому я й вказав що вона вирішена лише частково.
+
0
GRNG
GRNG
6 августа 2019, 17:12
#
Ви б опитували краще представників банків, які є лідерами ринку по іпотечних кредитах....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама