2 августа 2019, 22:27 Читати українською

Выходные. Что будет с курсом в обменках

Завершившаяся рабочая неделя оказалась чрезвычайно богатой на события на валютном рынке. Безналичный доллар сперва постепенно упал до 25 гривен и ниже, а затем также активно стал расти. К вечеру пятницы курс продажи американской валюты остановился на отметке в 25,56 гривен.

Завершившаяся рабочая неделя оказалась чрезвычайно богатой на события на валютном рынке.

Причиной таких валютных качелей были активные скупки гривневых ОВГЗ иностранцами. Они буквально залили межбанк валютой. За два последних аукциона в основном нерезидентами было куплено облигаций на сумму 24,161 млрд гривен, что обеспечило падение доллара на межбанке ниже уровня в 25 гривен и позволило НБУ купить более 1,2 млрд долларов в резервы за месяц. Но как только иностранцы понизили свою активность по скупке ОВГЗ — валютные котировки поползли вверх.

Наличный рынок занимал в этот период достаточно взвешенную и осторожную позицию, но стал заложником поведения межбанка.

Читайте также: В Нацбанке объяснили, почему регулятор допустил обвал доллара

Когда котировки падали, ценники в обменках понижались более существенно по покупке валюты у граждан. Котировки продажи при этом оставались на уровне межбанка.

Когда же курс начал расти, финансисты скупали валюту у граждан ниже уровня межбанка, а вот продавали уже по ценам, опережающим котировки продажи на торгах.

Это приводило к оперативной (бывало до 2-3 раз в день) смене ценников в обменниках в зависимости от ситуации на торгах и к расширению спреда между курсами покупки и продажи валюты для минимизации рисков владельцев обменных пунктов.

Ситуация неопределенности по дальнейшему поведению курса на межбанке сохраняется, так как на проводимом Минфином Украины 6 августа аукционе по размещению ОВГЗ будет предложен достаточно небольшой объем бумаг, но на привлекательные для инвесторов сроки.

Чиновники надеются таким образом за счет роста интереса инвесторов к облигациям при параллельном сокращении объемов их размещения — понизить доходность по ним и тем самым сэкономить на обслуживании долгов. Но при этом, есть риск того, что объем валюты на межбанке под такие покупки нерезидентов в таком случае сократиться, что будет стимулировать дальнейший рост валютных котировок.

Для минимизации своих рисков на выходных финансисты:

1) расширят спред между курсами покупки/продажи валюты;

2) оперативно будут менять котировки в зависимости от спроса и предложения по наличной валюте в данном регионе;

3) будут работать в формате «с оборота», но при этом закладывать в курс продажи потенциальный рост котировок в предстоящий понедельник.

Часть обменников, владельцы которых сделают ставку на дальнейший рост валюты — будут в основном работать «на прием», выставляя курс скупки валюты у граждан чуть выше, чем у конкурентов и не особо продавая купленную валюту желающим. Финансисты при такой тактике будут в основном оставаться «в долларе и евро», надеясь в дальнейшем дозаработать за счет продолжения роста котировок.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,35- 25,45 гривны, продажа 25,60 — 25,70. Спред по доллару составит от 20 до 35 копеек, но в большинстве обменок он будет находится в пределах 20 копеек.

Котировки евро. Кросс-курс пары евро/доллар на вечер 2 августа находится в пределах 1,11 доллара за евро и финансисты не ожидают на международных площадках каких-либо сильных изменений этого соотношения до понедельника. Поэтому в обменниках будут ориентироваться приблизительно на такое соотношение евро к доллару в пересчете к гривне в этот период. Но учитывая общую тенденцию роста валютных котировок последних трех рабочих дней — владельцы обменок дешево евро продавать не будут.

«Минфин» прогнозирует на 3 и 4 августа курс евро в обменниках в пределах: прием 28,138 — 28,250 гривен и продажа 28,416- 28,527. Учитывая рост курсовой неопределенности на валютном рынке и увеличение рисков — часть владельцев обменок заложит еще дополнительные отклонения по евро в пределах до 6-10 копеек.

Уровень спреда по евро в среднем будет находиться в пределах 25 копеек.

Котировки российского рубля. По нему владельцы обменок продолжат работать в формате «с оборота». Курс рубля на субботу и воскресенье по нашим расчетам составит: прием за 1 рубль на уровне 0,380 — 0,387 гривен и продажа 0,390 — 0,399. Часть пунктов обмена валют заложит еще дополнительно плюс-минус 0,003- 0,005 гривны на рубле для минимизации своих валютных рисков.

Комментарии - 1

+
+3
bonv
bonv
2 августа 2019, 22:59
#
Спокій на вихідні..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама