2 августа 2019, 15:29 Читати українською

Как США и Украина с инвесторами торговались

Последняя неделя оказалась жаркой.

Последняя неделя оказалась жаркой.
фото: bank.gov.ua

Последняя неделя оказалась жаркой. В США Дональд Трамп разразился очередными санкциями в отношении Китая. В Украине бушевали валютные страсти, а финансовые регуляторы выясняли отношения в сети. О том, чем обернется перепалка финансовых регуляторов для инвесторов в ОВГЗ рассказал НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Сергей Фурса.

Трамп переиграл ФРС

Главная обида случилась в США, как все главное, что происходит на планете, в том числе вторжение инопланетян в голливудских фильмах.  ФРС снизила ставку на 0,25%, причем сделала это впервые с 2008 года, когда таким образом начали бороться с глобальным кризисом.

ФРС ставку снизила, но сделала это, с точки зрения Трампа, без уважения. Не так сильно, как хотелось американскому президенту, и сопроводив комментариями, которые запутали рынки. В результате, уже в среду американские индексы падали, а твиттер Трампа разродился ругательствами. Но это было только начало.

Потому что в четверг, когда американо-китайские торговые переговоры закончились решением продолжить переговоры потом, Трамп вдруг ввел пошлины на $300 млрд на китайские товары, обрушив рынки как акций, так и сырьевых товаров. Нефть, например, потеряла сходу 7%.

В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2953 пункта, а доллар укрепился относительно евро до 1,108. И если в таких странах, как Украина, обитатели больших кабинетов не могут навредить мировой экономике, то когда неадекватно ведет себя человек в самом важном кабинете на Земле, это тревожит.

В то же время, поддерживает рынки подозрение, что резкий виток в торговой войне с Китаем случился потому, что Трамп остался недовольным решением ФРС и таким образом, создавая дополнительные риски для экономики, подталкивает регулятора к дальнейшему снижению ставки. А это уже радует инвесторов и спекулянтов.

Виртуальная перестрелка Минфина и НБУ закончилась компромиссом

В украинском сегменте на этой неделе наблюдалась незначительная фиксация прибыли после впечатляющего роста. Что, впрочем, не помешало суверенным бумагам и варрантам вырасти по итогу недели. Инвесторы сохраняют позитивный настрой и особенно позитивный относительно Украины. Тем более, когда их радуют такими интервью, какие дал фаворит на пост кресла премьер-министра Гончарук.

Он озвучил реформы, на которых хочет концентрироваться, поддержав мнение инвесторов, что все будет хорошо. Ажиотаж со стороны внешних игроков даже вызвал бурю внутри страны в виде короткой вербальной перестрелки между Минфином и Нацбанком. А всему виной продолжающаяся экспансия на рынок гривневых облигаций со стороны нерезидентов, которые на этой неделе купили на первичном аукционе облигаций более чем на $500 млн, увеличив свой портфель до $3,5 млрд.

Продавая эти доллары, они резко укрепили курс гривни, вызвав бурю негодования у правительства, для которого каждый десяток копеек роста курса оборачиваются резким ростом дыры в бюджете, поскольку уменьшает поступление от таможни. Все естественно. У Минфина и Нацбанка разные задачи, причем это характерно не только для Украины. Иногда это приводит к конфликту интересов. Хотя редко становится публичным в результате комментариев в Фейсбуке.

Минфину нужно выполнять бюджет, Нацбанку нужно таргетировать инфляцию и придерживаться гибкого курсообразования. И не мешать рыночному курсообразованию. С другой стороны, вопрос в том, является ли текущее рыночное укрепление гривни отражением температуры в экономике, ведь вызвано оно исключительно активностью нерезидентов, которая скоро закончится. В общем, Минфин жалуется, Нацбанк разводит руками. Но, судя по всему, стороны пришли к компромиссу, пусть публично это никак не было заявлено.

Курс охладили, Минфин умерил аппетит

Индикатором договорённостей является тот факт, что Нацбанк, видимо, стал-таки стеной у отметки в 25 гривен за доллар, не пустив гривню дальше. И в пятницу с утра курс был ближе к 25,5 чем к 25,0. Разумное решение, ведь оно позволяет избежать сильных шоков в будущем. Но может стать сигналом для других участников, что дальше уже не будет, а значит, можно запускать осеннюю сезонность.

С другой стороны, Минфин теперь ограничил аппетиты, поставив лимиты на размещения по всем облигациям на следующем аукционе. В результате, максимум, что сможет привлечь Минфин во вторник — это 3 млрд грн. А значит, слишком сильного притока валюты уже не будет, что уберет давление с валютного рынка. Компромисс как он есть, все недовольны, всем пришлось пойти на уступки. А на следующем аукционе можно ожидать более агрессивного снижения доходности по государственным облигациям, ведь лимит спроса заставит покупателей конкурировать.

А на рынке акций в Украине начали торговать акциями Apple. Сбылась мечта идиота, теперь простой украинец может последовать примеру Форрест Гампа и купить акции одной «яблочной» компании. Да и те котировки, по которым продают и покупают бумаги, показывает, что скорее это напоминает ловлю простофиль, падких на громкие и модные тренды, чем реальный запуск активных торгов. Все-таки, покупать акции в Украине по цене на 10%-20% выше, чем они торгуются в США, не самая разумная инвестиция. Хотя, с другой стороны, где Apple, а где разумные покупки.

Комментарии - 10

+
+28
Irina1988Kiev
Irina1988Kiev
2 августа 2019, 16:36
#
Хорошая статья, 

Но вот «Хотя, с другой стороны, где Apple, а где разумные покупки.» как по мне очень субъективно.
+
+99
54022684
54022684
2 августа 2019, 17:30
#
Пожалуй, имелась ввиду покупка продукции Apple, а это разумной покупкой назвать нельзя, просто понты. Очень даже объективно
+
0
bonv
bonv
2 августа 2019, 18:27
#
Краще купляти не в нас і не на піку.. Перекуплені...
+
+21
bonv
bonv
2 августа 2019, 18:26
#
25 то і так дуже несподівано.. Нижче 26 практично ніхто не очікував.. Але такі ігри за рахунок експортерів і бюджету. Тому пора припиняти.
+
+30
squeez
squeez
3 августа 2019, 13:23
#
А что за стёб в конце статьи ?  по поводу ЭПЛ, а что у нас сосунги флагманы стоят дешевле? - старая продукция ЭПЛ в виде яблофонов 7-8 в полне доступны, можно купить вообще с уценкой, Б/У - которые кишат на том же ОЛХ за 250 $ -7ку и 300$ -8ку, и телефоны в полне справляются со своими функциями в реалиях современия, я пользуюсь потому что привык к IOS, хотя кто ходит с андроид никакаки поползновений нет, каждый выбирает то что ему удобно, по цене, функционалу, или по системе как я, к которой просто привык за 8 лет
+
0
Bely
Bely
5 августа 2019, 16:43
#
Неплохо так от безобидного стеба у вас запекло:)
+
0
squeez
squeez
5 августа 2019, 21:26
#
Например? - я конструктивно ответил почему я выбираю эту продукцию, за флагманом не гоняюсь, не понимаю ласт модели смартфонов (флагманы) флагман конкурента стоит так же. Стёб рассчитан на не очень интеллектуального читателя, так где меня запекло? мне плевать вообще, я в дискас что лучше  IOS или андроид никогда не вступал и не буду, это очень глупо и уважаю обе оси. так шо ГОРЮ!! ой горю как
+
0
Bely
Bely
6 августа 2019, 12:32
#
«сосунги» - раз оскорбляете другую фирму конкурирующую, то уже вступаете в дискас:)
+
0
Graycat
Graycat
3 августа 2019, 19:15
#
Последнее предложение в статье явно было лишним. Но цель достигнута - мы негодуем:)
+
0
vetaliyon
vetaliyon
4 августа 2019, 11:31
#
В таком случае делаем руками НБУ курс по 30 и перевыполняем бюджет. Это же так легко...)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама