2 августа 2019, 12:44 Читати українською

Мягко стелят: чего ожидать бизнесу от новых депутатов

Выборы в Верховную Раду закончились – пришло время анализировать экономические инициативы политических сил, которые заходят в парламент.

Выборы в Верховную Раду закончились – пришло время анализировать экономические инициативы политических сил, которые заходят в парламент.

Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь изучил экономические программы партий, которые будут представлены в Верховной Раде. А также проанализировал, как их реализация может повлиять на экономику страны.

«Слуга народа»: диджитализация и зарубежные инвестиции

В планах партии «СН» много цифровых нововведений и инициатив, направленных на упрощение бизнеса. В частности, электронное правительство, «государство в смартфоне», более эффективное взаимодействие с органами госуправления. Среди обещаний президентской партии — нулевая декларация, которая в дальней перспективе поможет привлечь больше денег в государственный бюджет. В своей программе «Слуги народа» также упомянули инвестиционные проекты и программы, нацеленные привлечь в Украину зарубежных инвесторов.

У фракции «Слуга народа» достаточно голосов, чтобы воплощать свою программу без дополнительной помощи. Если все инициативы удастся реализовать, это даст мощный толчок для развития бизнеса, увеличения количества рабочих мест и роста ВВП. Что, в свою очередь, существенно улучшит экономические показатели страны.

«Оппозиционная платформа»: индустриализация всей страны

В программе «серебряного призера» избирательной гонки «Оппозиционной платформы — За жизнь!» акцент сделан на развитие промышленности и борьбу с деиндустриализацией. Я поддерживаю подобные инициативы, ведь они приведут к появлению новых рабочих мест, увеличат долю национального продукта, усилят экспортные позиции Украины и в целом повысят экономические показатели страны.

«Оппозиционная платформа» также выступает за нулевую декларацию. Если две крупные фракции заявляют о необходимости принять нулевую декларацию, есть серьезные шансы, что так оно и будет. А это очень важно для бизнеса.

«ЕС»: привлечение инвестиций и борьба с коррупцией

О нулевой декларации говорят и в «Европейской солидарности». А еще — о борьбе с коррупцией, повышении инвестиционной привлекательности, усилении позиций украинской продукции на европейских рынках. Подобные инициативы в случае реализации приведут к созданию новых рабочих мест и увеличению внутреннего валового продукта. И, как следствие, простимулируют рост экономики.

«Батьківщина»: изменения в налоговой сфере

Программа «Батьківщины» также направлена на повышение инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест, поддержку среднего класса, на котором держится экономика любой страны. В налоговой сфере партия Юлии Тимошенко предлагает заменить НДС налогом на продажу, ввести единый налог на гектар земли для аграриев и заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Последняя инициатива вместе с нулевой декларацией может послужить серьезным импульсом для развития экономики.

«Голос»: высокотехнологическая экономика  

Партия «Голос» также предлагает усовершенствование налоговой политики государства. Однако без конкретики сложно понять, что имеют в виду однопартийцы Святослава Вакарчука. Много внимания в программе уделено созданию высокотехнологической экономики, в рамках которой уровень налогообложения для IT-сектора будет снижен. Правда, не уточняется, насколько. Также в «Голосе» хотят привлечь государственные и частные инвестиции в модернизацию инфраструктуры и дорог.

Чего я не увидел ни у одной политической силы – это стратегии поддержки и развития малого и среднего бизнеса, – четких программ, направленных на упрощение условий ведения предпринимательства. Хочется верить, что она появится. Тем более, изобретать велосипед не нужно: наша ассоциация прислала всем лидерам парламентской кампании свои предложения.

Мы верим, что в скором времени из стен парламента выйдет стратегический документ, своего рода дорожная карта для предпринимательского сообщества в Украине. Чтобы бизнес понимал, в каком направлении ему двигаться, под какие проценты брать деньги, какие программы запускать, какие проекты привлекать в страну, как и на какой период формировать команды. Если мы хотим развивать Украину, такой документ просто обязан появиться.

Комментарии - 10

+
+44
bonv
bonv
2 августа 2019, 12:56
#
Вірити треба не передвиборчим обіцянкам а після виборчим ділам. Спостерігаємо.
+
+30
bonv
bonv
2 августа 2019, 13:03
#
Заступник голови Офісу президента України Олексій Гончарук провів зустріч з керівниками іноземних банків в Україні та вважає, що кредитування бізнесу під 12-13% у гривні можливе вже наступного року.
Жартують як про тарифи?
+
+63
Wirtschaftler
Wirtschaftler
2 августа 2019, 15:08
#
«ЕС»: привлечение инвестиций и борьба с коррупцией.
Где Порошенко и где борьба с коррупцией.... Сразу понятно, что врёт как дышит.
+
+88
squeez
squeez
3 августа 2019, 11:17
#
Скинуть видео? где Зе говорит о «друзьях, сослуживцах, кумовьях» у власти и что мы сейчас видим?
+
0
Andrey M
Andrey M
7 августа 2019, 17:14
#
Але ви не заперечуєте що Порошенко бреше про боротьбу з корупцією?:)
Бо він її тільки очолювати вміє а не боротися.
+
+15
squeez
squeez
7 августа 2019, 22:12
#
Да при чем тут порох, он уже все, он не хороший человек по своему, но его трогать уже бесполезно, мы о нынешних ... я не порохобот, но есть вещи + от него, есть и - , так делал каждый президент , отличных пока не было, которые бы делали все во благо
+
0
Andrey M
Andrey M
8 августа 2019, 11:40
#
Поки він в політиці - то є сенс згадувати і за його помилки. Бо чомусь прихильники Порошенко, виправдовували його корупційні дії та кадрові помилки злочинами попередної влади чи помилками Тимошенко, Гриценко, Садового, тощо.
При цьому я  не заперечую що також варто говорити про помилки й діючої влади.
+
+15
vlad9486
vlad9486
2 августа 2019, 15:22
#
«нулевая декларация, которая в дальней перспективе поможет привлечь больше денег в государственный бюджет» Что-а? Какой еще бюджет?
+
+44
Nedvigapro777
Nedvigapro777
2 августа 2019, 16:40
#
Уровень налогообложения для IT-сектора будет снижен. Так он и так один из самых низких в мире))) Развивать технопарки нужно, Славко.
+
+15
Игорь Петров
Игорь Петров
4 августа 2019, 21:25
#
Да да самое смешное в статье -это слова партии Пороха про борьбу с коррупцией ))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама