20 июля 2019, 8:00 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Бердичев

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24»

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия из Приват 24»Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки ЖД билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки ЖД билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Бердичев.

Партнер материала

Бердичев — волынский Иерусалим

Порой по дороге «в Рим через Бердичев» так и хочется остановиться ненадолго в Бердичеве. Тихие улочки со старинными маленькими домиками, романтические дворики, могучие храмы, а еще — вкусное местное пиво, так и соблазняют остановиться здесь хотя бы на короткий отдых.

Когда-то Бердичев считался самым еврейским городом во всей тогдашней Российской империи, ведь в определенные годы еврейская община составляла до 90% жителей города. Впрочем, на гербе города есть четыре звезды, как символ 4 наций – евреев, украинцев, поляков и русских. Когда-то здесь проводились огромные ярмарки, по 10 в год, самая большая из которых длилась до 6 недель. Так даже появилось подзабытое уже выражение «пиши на Бердичев», которое означало, что письмо рано или поздно найдет здесь своего адресата, странствующего купца, который прибудет на одну из ярмарок. Также здесь работали 5 синагог и до 70 молитвенных домов.

Сейчас в городе проживает около 70 тыс. жителей.  Среди самых известных предприятий – пивоваренный и солодовенный завод, фабрика одежды, где шьют мужские костюмы, хлебозавод и мясокомбинат. Изготавливают здесь и промышленное оборудование, бетоносмесители, ламинированные плиты, деревянный пол, матрасы и другие товары. В городе проходят спортивные события – международные соревнования по прыжкам в высоту в честь известного тренера Виталия Лонского и международный турнир по боксу среди молодежи.

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Луцк

Топ-10 мест, которые стоит посетить в Бердичеве:

1) Самая большая достопримечательность города – величественный Монастырь Босых Кармелитов, который, на первый взгляд, больше напоминает крепость. Он был основан в 1627 году и известен своей главной святыней – чудотворной иконой Божьей матери Бердичевской. Оригинал иконы исчез во время пожара в 1941 году, а сейчас в храме находится ее копия, освященная Папой римским. Вообще эта икона в период с 1756 по 1998 год была коронована папскими коронами трижды.

Изначально, в 1634 году, кармелиты основали подземный Мариинский костел, и только через сто лет – выстроили над ним надземный. Архитектором выступил голландец Ян де Витте, комендант Каменец-Подольской крепости, а росписью занимался итальянский мастер Фредериче Вениамино. Барочный костел, украшенный богатым декором, резьбой и позолотой несколько напоминает Собор Св. Юра во Львове, как и было задумано архитектором по просьбе братии.

2) Рядом с монастырем находится музей Джозефа Конрада, созданный при поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши. Музей неожиданно поразит вас своим современным видом и оформлением экспозиции. Оказывается, будущий писатель родился под Бердичевом, а по некоторым данным – в самом Бердичеве, в семье обедневшего шляхтича. Интерактивная экспозиция рассказывает о полной приключений жизни автора – о карьере моряка, контрабанде оружия, политических заговорах, неудачной любви, депрессии и даже попытке самоубийства.

3) Музей истории города Бердичев тоже находится на территории монастыря с 2003 года. Первый исторический музей в городе появился еще в 1926 году, а наполнение из более чем 1200 предметов получил из коллекций состоятельных жителей города. До войны в музее хранилось около 3000 экспонатов – картины, иконы, скульптуры, антикварная литература, ковры, драгоценности, роскошные ткани (шелк, парча). Во время Второй мировой большинство ценностей было утрачено навсегда. Сейчас в музее около 10 тыс. экспонатов. Честно говоря, лучше сюда зайти перед посещением музея Конрада, потому что после современной экспозиции впечатления от «классики» будут уже не те. Это ощущение может несколько исправить профессиональный экскурсовод, который с душой расскажет о всех перипетиях, выпавших на долю города.

4) Костел святой Варвары известен всем, кто знает историю знакомства и венчания Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской. Именно об этом дне, 14 марта 1850 года, напоминает памятный барельеф на стене костела. Кстати, венчание состоялось в 7 утра.

Когда-то давно здесь стояла деревянная часовня, но в 1759 году Варвара Радзивилл построила приходской костел. Именно в этом здании когда-то учился игре на музыкальных инструментах, а впоследствии занимался реставрацией органа никто иной, как Фредерик Шопен. Именно здесь крестили Джозефа Конрада. Впоследствии здесь был и склад, и спортивная школа. Только в 1991 году храм вернули верующим.

5) Свято-Николаевский собор возведен в начале XX века на месте древней деревянной церкви, в особом стиле, в котором смешались украинское барокко и классицизм. Привлекает внимание величественная колокольня собора. Сам храм известен еще и тем, что в 1831 году в нем приняла крещение вся семья Рубинштейнов из 35 человек, в том числе дед и отец будущих известных пианистов, дирижеров, педагогов Антона и Николая Рубинштейнов, которые впоследствии стали основателями Петербургской и Московской консерваторий.

6) Троицкая церковь находится напротив Монастыря, на другом берегу реки Гнилопять. Она построена в начале XVIII века в классическом стиле, при поддержке семьи Радзивиллов.

7) Музей еврейства в Бердичеве открылся совсем недавно. Здесь пока что всего три зала, но можно узнать о том, как жил город, когда львиную долю населения составляли евреи. О роли города и его обитателей в мировой экономике XIX века свидетельствует даже тот факт, что Бердичев был звеном телеграфа Лондон-Калькутта.

8) Огромное еврейское кладбище, существующее с конца XVIII века удивит тех, кто раньше не видел, выглядят еврейские надгробия в форме «валенка» или дерева со срубленным ветвями и резными надписями. Ежегодно сюда, к усыпальнице одного из величайших хасидских цадиков Леви-Ицхака Бен Меира Бердичевского приезжают до 3 тыс. паломников. Здесь также находятся захоронения многих других известных раввинов и цадиков со всей Волыни.

9) Улицы Бердичева, на которых тут и там разбросаны интересные старинные дома, заслуживают внимания сами по себе. Легко представить, как некогда здесь бурлила жизнь, если обратиться к произведениям Шолома Алейхема. Классик еврейской литературы часто бывал в городе, где находил немало сюжетов для своего творчества. Именно про такие здания Бальзак писал: «Здесь с удивлением увидел домики, танцующие польку, то есть сильно покосившиеся, один вправо, второй влево, третий вперед». Здесь можно увидеть кирпичные постройки XIX века, со сложными узорами на стенах, а также уникальные многоэтажные глиняные дома.

10) Если нужен банк, то рядом с живописным парком им. Тараса Шевченко, расположено отделение Приватбанка, в том числе и отделение по работе с VIP-клиентами.

Как добраться

Сервис bilet.privatbank.ua подсказывает, что добраться из Киева до Бердичева можно несколькими способами. Самый удобный – поезд 122Ш Николаев-Ровно. Отправляется он из Киева в 7:35, и уже через 3 часа довозит вас до Бердичева (10:44). Цена билетов: 161 грн за плацкарт, 247-310 грн — купе, 513 грн — люкс. Также до города можно доехать на электричке Киев-Ровно, Киев-Шепетовка или автобусами.

Где остановиться

Гостиниц в Бердичеве немного, а цены колеблются от 200 до 400 грн. Рейтинг у большинства из них невысок, поэтому, как вариант, можно рассмотреть аренду квартиры или просто попробовать осмотреть город за один день.

Где поесть

С кафе и ресторанами не все очевидно. Перед выбором кафе все же стоит просмотреть отзывы о заведении в сети на предмет жалоб на сервис и еду. Если хотите погулять, как на пирах жителей Бердичева, то посетите «Княжий град». Если есть время – стоит заглянуть в немного удаленный от центра клуб «Лагуна» с большой зеленой территорией, где можно заказать блюда на гриле и даже посетить сауну. Как вариант – можно купить продукты и отправиться на пикник в один из местных парков.

Куда поехать на экскурсию

В Житомирской области, кроме Бердичева, есть немало интересных и малоизвестных локаций, например, роскошный, хотя и заброшенный особняк «железнодорожного короля» барона фон Мекка в Копылове, который тесно связан с историей Чайковского (который, кстати, был учеником Рубинштейна, которого мы упоминали выше. Именно Рубинштейн познакомил Чайковского с Надеждой фон Мекк), а также Дебюсси и Врубеля.

Можно посетить романтический остров любви в Старом Солотвине, на колоритном мостике к которому уже сделаны сотни известных во всем мире фотографий.

Интересно увидеть поместье Терещенко: неоготический дворец в Красном, где некогда разводили арабских скакунов и конструировали самолеты, и второй, неоренессансный, в Андрушевке. Сейчас первый потихоньку разрушается, а в последнем находится школа, окруженная старинным парком с живописным прудом.

Рядом с Андрушевкой, в селе Гальчин, расположена единственная в Украине частная астрономическая обсерватория с романтическим названием «Июльское утро», куда тоже можно заглянуть на экскурсию.

В селе Старая Котельная расположен Костел Св. Антония Падуанского, построенный в конце XVIII века в стиле барокко. Здесь вам расскажут, чем так известен Святой Антоний, «Евангельский доктор», и почему его так уважали на этих землях, хотя рожден он был в Португалии.

Что привезти из Бердичева

Конечно же ассорти из 10 сортов пива и модный костюм.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 1

+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
28 июля 2019, 12:58
#
Среди исследователей нет единого мнения о происхождении названия Бердичева: одни считают, что название происходит от боевого топора «берда», другие от названия племени берендичей, третие – от Бередича, который основал здесь хутор в 1430 году. Именно с этого года и идет официальный отсчет истории Бердичева.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама