19 июля 2019, 15:39 Читати українською

Без черных лебедей: порция финансового позитива

Нафтогаз разместил евробонды на миллиард долларов, иностранные инвесторы скупают валютные ОВГЗ, а Нацбанк снизил ставку.

Нафтогаз разместил евробонды на миллиард долларов, иностранные инвесторы скупают валютные ОВГЗ, а Нацбанк снизил ставкуУходящая неделя была насыщена благоприятными для экономики Украины событиями.
фото: unian.ua

Нафтогаз разместил евробонды на миллиард долларов, иностранные инвесторы скупают валютные ОВГЗ, а Нацбанк снизил ставку

Уходящая неделя была насыщена благоприятными для экономики Украины событиями. Какими именно, рассказал в своей колонке на «НВ» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» публикует ключевые тезисы обзора.

Радует нефть, стоимость которой падает на фоне возможных смягчений относительно Ирана: черное золото за последнее время потеряло около 5%. А вот что не очень нравится, так это достаточно резкое падение стоимости наших любимых пшеницы и кукурузы.

Оптимизм царит и в украинском сегменте еврооблигаций. За последнюю неделю цены по государственным облигациям выросли на пару пунктов, завлекая Минфин делать новое размещение. Доходность по украинской кривой в среднем составляет 6,4%.

Нафтогаз в прошлую пятницу привлек около $1 млрд, сделав двойной выпуск в долларах и евро. Теперь компания может одновременно удовлетворить хотелки правительства, которому нужны деньги в бюджет, и закачать газ в хранилища, чтобы не удовлетворить зимой Путина, когда он начнет перекрывать краник. В итоге за две недели две государственные компании воспользовались открытым окном возможностей и провели успешные размещения до выборов, которые могут принести не всегда приятные сюрпризы.

Иностранцы все активнее заходят во внутренние облигации, в том числе долларовые на фоне снижения доходности по суверенной кривой еврооблигаций. На этой неделе Минфин провел сверхуспешное размещение ОВГЗ и собрал с рынка 33 млрд грн. Причем львиная доля пришлась на валютные ОВГЗ, по которым Минфин получил порядка $1 млрд. И если около $750 млн из них — рефинансирование старого долга, то порядка $250 млн — новые деньги. Такими темпами ставки на внутреннем рынке будут снижаться не только по гривневым гособлигациям. Там уже вторую неделю подряд Минфину удается продавить доходность вниз на 0,2%.

Неудивительно, что на этом фоне Нацбанк решился снизить ставку, которая теперь составит 17,0%. Регулятор пока осторожничает, но планы у него более чем агрессивные: к концу следующего года учетная ставка может опуститься ниже 10%. Это, конечно, случится, если не прилетят черные лебеди, которые так любят гнездиться в Украине.

Гривна же чуть ослабла за последнюю неделю, вернувшись к отметке в 26,0. Сразу заметно, что на этой неделе иностранцы не меняли свои доллары на гривны, а прямо давали их правительству.

Комментарии - 5

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июля 2019, 16:43
#
«Неудивительно, что на этом фоне Нацбанк решился снизить ставку,которая теперь составит 17,0%. Регулятор пока осторожничает, но планы у него более чем агрессивные: к концу следующего года учетная ставка может опуститься ниже 10%. Это, конечно, случится, если не прилетят черные лебеди, которые так любят гнездиться в Украине.» - на самом деле все возможно, решается ситуация с законами и реформами по МВФ, ЕС, Всемирный банк и пора прикрутиить краник со ставками ОВГЗ. Еще время есть заходить до октября точно, если решат - думаю нужно снижать ставку учетную не на 0,5%, а на все 2-3%. Валюта 4-5%, и нормально пока.
+
0
vlad9486
vlad9486
21 июля 2019, 11:14
#
Что значит прикрутить краник со ставками ОВГЗ? Зелёные же не собираются шатать НБУ? Ставки ОВГЗ не могут быть значительно ниже чем учётная ставка.
+
+35
vahatovych
vahatovych
20 июля 2019, 14:23
#
Якого *** продають ці всі облігації, хто буде виплачувати процент і основну вартість облігації?
+
+68
skylake3
skylake3
20 июля 2019, 14:51
#
Логика: после нас хоть потоп) Заодно приятно же наступникам подложить свинью)
+
+20
vlad9486
vlad9486
21 июля 2019, 11:22
#
ФПГ перестали розганять «зубожиння» в своих СМИ, потому что они уже поменяли власть и новая их пока устраивает. В результате украинцы почувствовали улучшение экономики. У нас оно с 2016, но люди не могут оценить свое благосостояние, и тем более, благосостояние страны без помощи СМИ. В результате НБУ может начать цикл снижения ставок и ставки по ОВГЗ из-за этого тоже снизятся. А зелёные припишут это себе. И даже, в некотором роде, будут правы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама