19 июля 2019, 15:39 Читати українською

Цена мандата: с каким бизнесом связаны кандидаты в Раду от крупнейших партий

Оптовая и розничная торговля, энергетика и экспорт товаров в Россию – бизнес, с которым связаны кандидаты в народные депутаты из самых популярных политических партий. А общее количество предприятий, с которыми будущие парламентарии имеют связи, достигает 1,8 тыс.

Оптовая и розничная торговля, энергетика и экспорт товаров в Россию – бизнес, с которым связаны кандидаты в народные депутаты из самых популярных политических партий.
фото: bagnet.org

Представители каких промышленно-финансовых групп прописались в политических силах и сколько зарабатывают такие предприятия, отследил портал YouControl. Накануне выборов «Минфин» предлагает ознакомиться с ключевыми выводами аналитиков.

В поле зрения

Исследование касалось шести политических сил, которые по опросам имеют больше всего шансов попасть в Верховную Раду:

  • Слуга народа
  • Оппозиционная платформа «За жизнь»
  • Батькивщина
  • Европейская солидарность
  • Голос
  • Сила и честь

«Под прицел» попала первая десятка этих партий, кроме «Слуги народа». От нее рассмотрены первые 30 кандидатов из списка, ведь рейтинги политсилы существенно выше конкурентов.

Рассмотрели не только компании, где кандидаты являются собственниками, учредителями или директорами, но и проследили связь через родственников. Не обошли и вопрос причастности к финансово-промышленным группам, где ситуация может разворачиваться в двух направлениях: группа контролирует депутата или депутат имеет вес в группе.

Вышли на связь

Кандидаты в нардепы, которые оказались в фокусе исследования, в целом связанные почти с 1,8 тыс. компаний, половина из которых имеют точки пересечения со «Слугой народа». За 2017 год выручка всех этих предприятий достигла впечатляющих 287,5 млрд грн.

Эти компании активно работали с внешними рынками. Их экспорт за 2018 год составил 93,5 млрд грн, а импорт за тот же год – 15,5 млрд грн. Будущие парламентарии не чурались и торговли с Россией. Исключением стали лишь представители «Голоса» и «Силы и чести».

Больше всего на экспорте в Россию обогатились компании, причастные к представителям “Оппозиционной платформы «За жизнь». За предыдущий год они заработали на этом 123 млн грн, что составляет 11% от всех их продаж за границу. А вот на импорт из РФ 2018 года больше всего потратил бизнес «Европейской солидарности» – 56 млн грн.

Поделились по интересам

Среди 1,8 тыс. компаний, связанных с будущими парламентариями, более 450 занимаются оптовой и розничной торговлей и ремонтом транспорта. Вид деятельности более двух сотен компаний, относящихся к кандидатам, – «Операции с недвижимым имуществом». Еще по 138 предприятий из перечня представляют такие отрасли, как «Профессиональная, научная и техническая деятельность» и «Информация и телекоммуникации».

Если же говорить о масштабах работы в определенных отраслях, объем выручки в различных сферах распределяется таким образом:

Перерабатывающая промышленность

  • Компании этой отрасли кандидатов от «Слуги народа» 2017 года получили выручки 71,8 млрд грн;
  • «Европейской солидарности» – 28 млрд грн;
  • «Батькивщины» – 2,3 млрд грн;
  • ОП «За жизнь» – 1,5 млрд грн.

Поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

  • Предприятия, связанные со «Слугой народа», в 2017 году заработали 57,7 млрд грн;
  • ОП «За жизнь» – 7,9 млрд грн;
  • «Батькивщины» – 111 млн грн.

Торговля и ремонт транспорта.

  • Компании, связанные с будущими нардепами от «Слуги народа», в 2017 году получили выручки 12,9 млрд грн;
  • «Европейской солидарности» – 8,3 млрд грн;
  • «Батькивщины» – 3,8 млрд грн;
  • «Силы и чести» – 14 млн грн;
  • ОП «За жизнь» – 13 млн грн.

Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность.

  • Компании этой отрасли кандидатов от «Слуги народа» в 2017 году наработали на 31 млрд грн;
  • «Европейской солидарности» – на 181 млн грн;
  • «Батькивщины» – на 52 млн грн.

Информация и телекоммуникации.

  • Предприятия с этого рынка, к которым причастны потенциальные нардепы от «Слуги народа», в 2017 году заработали 2,4 млрд грн;
  • от «Батькивщины» – 146 млн грн;
  • от «Силы и чести» – 11 млн грн;
  • от ОП «За жизнь» – на 6 млн грн;
  • от «Европейской солидарности» – 1 млн грн.

Групповые связи

Указывают на бизнес-направления, которые будут отстаивать будущие депутаты, и финансово-промышленные группы (ФПГ), в которые входят или к которым причастны связанные с кандидатами компании.

Больше всего связей с ФПГ имеют «Слуги народа». Из самых громких названий – это группы «Приват» и «Квартал 95». Связь с первой из них прослеживается хотя бы через Александра Ткаченко (№ 9 в списке). Он является не только гендиректором канала «1+1», но и связан с около десятью компаниями с долей ФПГ «Приват».

Также, для примера, учредителями «Группа семьи Стефанчук», связанной с партией, являются члены семьи советника Президента, его представителя в Верховной Раде и второго номера в избирательном списке Руслана Стефанчука. Также в списках можно встретить Михаила Радуцкого, который является основателем клиники «Борис» и представителей группы семьи Шуляк, которые занимаются недвижимостью и оказанием юридических услуг.

Много точек пересечения с ФПГ имеет и Оппозиционная платформа «За жизнь», где можно встретить известные имена. В частности, партия связана с такими группами, как: «Группа Юрия Бойко» (НПП «Заря», НПО «Северодонецкий стеклопластик», «Киевгаз»); «Группа Вадима Рабиновича» (канал NewsNetwork); «Группа Виктора Медведчука» (10 компаний сферы недвижимости, АПК и других, записанных на жену Оксану Марченко); «Группа семьи Лёвочкиных» (ЧАО «Крымский содовый завод», АБ «Клиринговый дом», ЧАО «Закарпатьеоблэнерго») и т.п.

Проанализировав бизнес-связи кандидатов от «Батькивщины», кроме группы Юлии Тимошенко (сфера интересов недвижимости, рестораны, издательство книг и парфюмерной продукции), можно увидеть еще не менее интересные семейно-клановые переплетения. Сергей Тарута идет от партии под номером 2 и является ключевым лицом в группе «Индустриальный союз Донбасса» (ведущая корпорация по производству стали). Седьмой номер, присвоенный Андрею Кожемякину, который является тестем экс-нардепа Виталия Коржа и по совместительству руководителем «Группы семьи Корж».

Бизнес-связь партии «Европейская солидарность» с группой экс-президента Петра Порошенко «Укрпроминвест» никого не удивит. Кандидаты из соседних номеров в списке также давно имеют свои бизнес-группы: «Группа Андрея Парубия», «Группа Ирины Геращенко» (муж которой является основателем компании «Ю Эй Кэпиталз»). Также открылись связи с «Украинской маркетинговой группой» (холдинг Артура Герасимова).

Первый кандидат от партии «Сила и честь» ‒ экс-глава СБУ Игорь Смешко является ключевым лицом в группе семьи Смешко (компания «Лагуна» и «Бизнес консалтинг центр»). Под четвертым номером идет совладелец группы «Агродар», а под восьмым ‒ ключевое лицо Группы Ирины Сысоенко («Картушин Партнерз», КП «Горопрынкторг» ‒ рынок в Николаеве). Кроме того, «на балансе» партии Группа семьи Поживанових.

Меньше всего, лишь две ФПГ, связанные с кандидатами от партии «Голос»: «Группа семьи Вакарчук» (концертная деятельность, торговля одеждой, производство продукции из картона и дерева, недвижимость) и «Василь Кисиль и Партнеры» (многопрофильная юридическая фирма).

Комментарии - 1

+
+30
yarg
yarg
20 июля 2019, 10:14
#
Ысследователи....

«Сергей Тарута идет от партии под номером 2 и является ключевым лицом в группе «Индустриальный союз Донбасса» (ведущая корпорация по производству стали).» . Арцелор Миттал и Метинвест напряглись и переглядываются. Какие заводы сейчас принадлежат группе ИСД и делают ее «ведущим производителем стали» ? оччень интересно...

««Группа Андрея Парубия»» - звучит очень мощно и загадочно. А позвольте узнаь - какие могучие бизнесы входят в эту «группу» ? или вот эти - ««Группа семьи Стефанчук»» ? 
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама