18 июля 2019, 15:47 Читати українською

Смолий рассказал, что повлияло на курс гривны

Выборы в Украине никаким образом не повлияли на валютный курс, а гривна укрепилась благодаря покупке ОВГЗ иностранными инвесторами. Об этом во время брифинга в НБУ заявил глава банка Яков Смолий.

Выборы в Украине никаким образом не повлияли на валютный курс, а гривна укрепилась благодаря притоку иностранных инвесторов в ОВГЗ.
Фото: bank.gov.ua

«Национальный банк был, есть и остается вне политики. Двойные выборы в Украине имели определенные ожидания рисков на финансовых рынках, но абсолютно никаким образом это не влияло на валютный курс. Он как формировался благодаря спросу и предложению, так и продолжает это делать сегодня», — сказал Смолий, отвечая на вопрос о влиянии выборов на курс валюты.

Читайте также: Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 2,2 миллиарда

По словам главы НБУ, укрепление курса гривны было вызвано, прежде всего,  благоприятными условиями для товаров нашего экспорта, а также притоком иностранных инвестиций в ОВГЗ, что повлекло за собой увеличение предложения валюты на рынке и, как следствие, укрепление курса гривны.

Читайте также: Почему нерезиденты продолжат скупать украинские ОВГЗ — аналитика

Напомним, 11 июля Министерство финансов провело рекордное за год размещение облигаций внутреннего государственного займа на внутреннем рынке и привлекло в бюджет 33,29 млрд грн (в эквиваленте по курсу НБУ).

Комментарии - 4

+
+44
bonv
bonv
18 июля 2019, 16:09
#
Штучно-спекулятивне зміцнення гривні.
+
0
squeez
squeez
18 июля 2019, 16:42
#
Ну а как же, а потом продадут по 28-29, еще и заработают не кисло, так уже 3 год делают, молодцы
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
18 июля 2019, 16:46
#
При нынешних вводных укрепление гривны и может быть только спекулятивным.
+
+22
Hellrage
Hellrage
18 июля 2019, 16:46
#
Печаль в том, что после того как гривна обратно упадет - вырастут цены... Думаю лучше было бы держать в более узком диапазоне, например 26,5-28 за американца, больше выкупать или продавать, соответственно, как мы это видели на отметке 25,5 не так давно
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама