11 июля 2019, 11:19 Читати українською

Доллар в четверг: вернется ли курс к 25,50

В четверг на валютном рынке наступает «момент истины».

В четверг на валютном рынке наступает «момент истины».
Фото: zik.ua

С одной стороны — фактически все вчерашние факторы, игравшие в пользу гривны почти не сработали (доллар стремительно дорожал), с другой — и сегодня гривне будет не легче (слишком уж много новых причин для ее падения добавилось к четвергу).

Поэтому либо котировки продолжают идти вверх (в пользу чего сегодня сработают многие причины, о которых ниже), либо спекулятивная составляющая вчерашних торгов быстро выдохнется и котировки частично успокоятся.

В любом случае, статистика торгов будет находиться в пределах до 420 млн долларов при заключении до 510 сделок. Теперь обо всем по порядку:

Против гривны работает:

1) Стремительный рост ликвидности в банковской системе. Корсчета на утро четверга взлетели сразу на 23,3 млрд гривен — до 58,8 млрд и этот гривневый навес так или иначе будет «давить» на валютный межбанк. Это позволяет спекулянтам продолжить раскачивать курс, тем более, что вчера это им удалось;

2) Резкое увеличение спроса на валюту со стороны крупных клиентов ( в первую очередь — госкомпаний-импортеров энергоносителей, читай НАК «Нафтогаз» и Ко, и нефтянников), а также нескольких банков, покупавших валюту на свою позицию. По наблюдениям участников торгов именно эти категории клиентов и сами банки — фактически взорвали вчера рынок. Это на руку как спекулянтам, которым уже надоела только работа «в две стороны», так и экспортерам с нерезидентами (теми, кто скупает украинские гривневые облигации). Так что попытки «разогреть рынок» получили благодарных и влиятельных союзников;

3) Поведение наличного рынка, где спрос на валюту достаточно высок, что совместно с ростом котировок межбанка вздергивает курсы в обменниках. Владельцы обменок и сегодня будут внимательно следить за межбанком и оперативно менять свои котировки;

4) Поведение Нацбанка. НБУ пока больше озабочен пополнением резервов, нежели непосредственно трендом на межбанке. По информации участников рынка он даже вчера (когда избытка валюты не было) все же выходил «по-тихому» с покупкой доллара, что тоже сыграло против гривны. Правда затем — часть валюты продал (но уже значительно дороже) через интервенцию по единому курсу. Окончательную статистику таких «игр» НБУ мы получим уже к следующему понедельнику и станет понятно — насколько наш регулятор «заигрался с валютой»;

В пользу гривны работает только один фактор — скорый период налоговых платежей у клиентов по итогам квартала. Это психологически успокаивает ту часть клиентов, которые опасаются существенного дальнейшего роста курса.

«Минфин» сохраняет свой вчерашний прогноз о том, что курсовое «дно» уже пройдено и межбанк продолжит коррекцию. Другое дело, что эта коррекция не всегда проходит только в сторону роста курса, а обычно происходит постепенно. Другими словами — в доллар по 25,50 мы сейчас «не верим».

«Минфин» прогнозирует на четверг широкий коридор по доллару в пределах 25,65-25,90 гривен с активными курсовыми колебаниями в течении дня в зависимости от действий крупных игроков и в первую очередь — НАК «Нафтогаз».

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 25,65 — 25,85 и продажа 25,97-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-26,01 гривен и продажа 26,09-26,20 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 8

+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
11 июля 2019, 11:42
#
11.07.2019
Вчера все пошло на перекосяк, во первых в последние дни НБУ скупал больше чем необходимые 20 млн, а зачастую все 100+ млн, и несколько выходов, тем самым «выкосил» всю валюту с рынка, во-вторых вчера вышли с крупной покупкой валюты НафтоГаз и другие операторы рынка нефтегазопродуктов. Это очень резко взвинтило курс вверх.
Вчера даже обменники вечером некоторые выставили курсы 26.00-26,15, все ожидали сегодня и далее рост курса вверх. Курс НБУ поднялся на 21 коп. За день остатки выросли на 23 млрд.грн — это сразу почувствовал рынок. Страшного ничего нету, потому что рынок и так несколько дней жил на уровне ниже 40 млрд.
Оплата налогов к 20-му числу будет также вынуждать компании искать гривну, это больше всего отразится в конце следующей недели.

«Дутый» рост вчера в конце дня утихнет. НБУ сегодня выходить не желательно, если он опять выйдет, это опять вернут рынок к цифре 25,90.

Доллар 25,70-25,90
Евро 29,00-29,18
Рубль 0,4080-0,4100

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/122244/
+
+15
bonv
bonv
11 июля 2019, 12:32
#
В начале недели был «занос» [инвалюты] – продавали иностранцы доллары, чтоб купить на аукционе [гривню, чтобы приобрести ОВГЗ], там переизбыток был долларового предложения – курс отошел от своего справедливого уровня в сторону. А вчера он встал обратно", – объяснил Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 июля 2019, 14:41
#
Объяснения суховаты - он забыл упомянуть НБУ с покупками 100+ млн в день? И то что вышли крупные импортёры и сам Нафтогаз, когда НБУ все скупил.
+
+42
Александр  Ситников
Александр Ситников
11 июля 2019, 11:59
#
НБУ заходил с продажей? Интересненько. Стабильность перед выборами?
+
+45
bonv
bonv
11 июля 2019, 12:34
#
Ще і 50 коп на кожному баксі заробив:)
+
+30
bonv
bonv
11 июля 2019, 12:23
#
ТОП-6 факторов для подорожания доллара:
Отмена Нацбанком лимита на репатриацию дивидендов за границу.
Небольшие объемы размещения Минфином гривневых гособлигаций.
Покупки банками доллара под закрытие валютных позиций.
Повышенный спрос на валюту на наличном рынке.
Негативные ожидания экспортеров на фоне плохой бюджетной статистики.
Низкая ликвидность валютного рынка.
+
+30
bonv
bonv
11 июля 2019, 12:39
#
Говорить о смене тенденций рано в силу дополнительного предложения валюты на рынке из-за предстоящих парламентских выборов. После волеизъявления начнется тенденция к ослаблению гривни и вступит в силу фактор сезонности.
+
+30
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
11 июля 2019, 12:53
#
Интересно как на межбанке выглядят часто упоминаемые вливы валюты для выборов
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама