20 июня 2019, 14:58 Читати українською

В Нацкомфинуслуг прогнозируют рост онлайн-кредитования

До конца года может быть заключено 7 млн электронных договоров кредитования и 1 млн договоров страхования.  Об этом заявил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов на дискусионной панели в рамках конференции MFO Anti Summit в Киеве, передает корреспондент «Минфина».

До конца года может быть заключено 7 млн электронных договоров кредитования и 1 млн договоров страхования.
Фото: ain.ua

Залетов прогнозирует, что до конца 2019 года небанковскими финансовыми организациями может быть заключено не менее 7 млн. электронных договоров кредитования и не менее 1 млн. электронных полисов страхования.

За 1 квартал 2019 года количество договоров кредитования, заключенных МФО дистанционно, превысило 1,5 млн шт, что на 113% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

По словам Залетова, в связи с активным развитием онлайн кредитования, когда происходит дистанционная верификация клиентов и принятие решения о выдаче кредита, необходимо менять законодательную базу как в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, так и в сфере финансового мониторинга.

«Для того чтобы обезопасить кредиторов мы в законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде 30 мая (№10349), предложили более тесное сотрудничество небанковских финансовых компаний с Бюро кредитных историй. Сложилась такая ситуация, когда некоторые потребители злоупотребляют доверием, которое им оказывают финансовые организации», — сказал Залетов.

По его словам, конкуренция на рынке небанковского микрокредитования высокая и она заставляет кредиторов предлагать заемщикам нулевые ставки по кредитам на первые недели кредитования.

«Некоторые граждане заключают кредитные договора сразу с 30 финансовыми компаниями. В итоге общая сумма кредита может превышать 100 тыс. грн и заемщик не может нести эту ношу. После этого такой заемщик начинает писать жалобы на компании в Нацкомфинуслуг, что его не устраивают ставки или условия кредитования», — поделился Залетов.

Как сообщал «Минфин», по данным Нацкомфинуслуг, за первый квартал небанковские финансовые организации выдали 14 млрд грн кредитов (+18,2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года), из которых 4,3 млрд грн (+106,5%) – дистанционно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама