20 июня 2019, 15:10 Читати українською

Топ-5 регионов, которые переплачивают на госзакупках — YouControl

Донецкая, Закарпатская, Луганская, Одесская и Харьковская области попали в топ-5 регионов, где «хронически» завышены цены на госзакупки конкурентных товаров. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного YouControl.

Донецкая, Закарпатская, Луганская, Одесская и Харьковская области попали в топ-5 регионов, где «хронически» завышены цены на госзакупки конкурентных товаров.
Фото: ukrinform.ua

Результаты исследования

Сообщается, что более чем за 4 года работы системы ProZorro украинские госзаказчики объявили 3,3 млн закупок. Их плановая сумма по состоянию на 18 июня составляла 2,5 трлн грн, а благодаря открытости процедур удалось сэкономить, по данным bi.prozorro, 84,5 млрд грн государственных денег.

В то же время, по данным аналитиков, средняя конкуренция в системе пока едва достигает 2,3 предложения на торги, а цены в некоторых тендерах в результате оказываются завышенными, даже по сравнению с рыночными.

Читайте также: Почтовые операторы будут доставлять товары заказчиков торгов ProZorro

Эксперты аналитической системы YouControl проанализировали цены на закупках восьми видов продукции всех регионов и выделили несколько из них, где чаще всего встречается выше средней стоимость товаров. Исследование охватило период с 2014 по 2018 годы. В перечень товарных категорий попали курятина, яйца, сок, молоко, мука, картофель, сахар и бумага.

Читайте также: Э-каталоги и другие изменения в ProZorro

В результате больше всего внимания привлекли Донецкая, Закарпатская, Луганская, Одесская и Харьковская области. Именно в них наблюдалось систематическое завышение цен в определенных категориях:

  • в Донецкой области — на яйца, муку, сок, молоко, картофель, сахар, бумагу;
  • в Закарпатской области — на муку, сок, молоко, картофель, сахар;
  • в Луганской области — на курятину, муку, молоко, картофель, сахар, бумагу;
  • в Одесской области — на курятину, яйца, муку, сок, молоко, сахар;
  • в Харьковской области — на яйца, сок, молоко, сахар и бумагу.

Причины переплаты

«Среди объективных причин такой ситуации в Закарпатской области может быть периферийное и изолированное географическое положение, а затем высокие издержки на транспортировку продукции», — допускает Роман Корнилюк, кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl.

Еще одна проблема закупочных цен — в монополизации, убеждена Валентина Лебедева, профессор Национальной металлургической академии Украины. Хотя, по словам эксперта, в разных областях могут быть решающими и другие факторы. Например, для Донецкой и Луганской областей это может быть дефицит товаров, а для Одесской и Харьковской — более высокий уровень платежеспособности населения.

Комментарии - 2

+
0
Юрий Makhlay
Юрий Makhlay
20 июня 2019, 15:30
#
Там все цифры правильные? Экономия  84,5 млн.грн? Нет ошибки? На 2,5 трлн.грн закупок? 0,003%? Эффективно...
+
0
Яна Шевченко
Яна Шевченко
20 июня 2019, 16:30
#
84,5 миллиарда. Исправили, спасибо
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама