20 июня 2019, 10:48 Читати українською

Эксперт развеял мифы о повышении тарифов на электроэнергию

Накануне запуска нового рынка электроэнергии СМИ распространяют мифы о повышении стоимости тарифов. Но верить им не стоит. Об этом написал член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на своей странице в Facebook.

Накануне запуска нового рынка электроэнергии СМИ распространяют мифы о повышении стоимости тарифов.
Фото: 2000.ua

Что это значит

В частности, по его словам, речь идет об «Укринтерэнерго» — компании, которая является поставщиком «последней надежды». Но ее доля на рынке составляет 1,5% — чуть меньше 2 млрд кВт/ч. «Поэтому нельзя говорить, что такой объем является серьезным ценовым показателем и может повлиять на рост тарифов вообще», — считает эксперт.

Также Корольчук обратил внимание, что СМИ по незнанию отождествили клиентов компании «Укринтерэнерго» с облэнерго и на этом основании сделали вывод об увеличении тарифов для их потребителей.

Читайте также: Кабмин ввел граничные цены на электроэнергию

«Как оказалось, не ко всем в стране пришли новости о том, что облэнерго — это уже далеко не те облэнерго, которые были еще даже в 2018 году. Компании разделились на 2 сегмента — поставка (продажа) и распределение (транспортировка). И поэтому ставить знак равенства между 34 клиентами и 34 облэнерго — нельзя. Облэнерго занимаются распределением, а не продажей. Скорее, речь идет о 34 компании (не облэнерго), которые занимаются продажей электроэнергии. Ну, бывает, спутали сети (провода) и трейдеров (офисы продавцов)», — отметил эксперт.

Корольчук отметил, что после запуска новой модели рынка электроэнергии тарифы для населения не вырастут.

Читайте также: НКРЭКУ предупредила о рисках постановления Кабмина про электроэнергию

«Жаль, что подобная рутинная и рабочая информация превращается в очередной миф и только лишний раз пугает и так нервного украинского потребителя. Сейчас нужно помнить: тарифы на электроэнергию не растут», — написал Корольчук.

Напомним, новый рынок электроэнергии, который будет функционировать в соответствии со стандартами ЕС, должен быть запущен 1 июля 2019 года.

Читайте также: Гройсман обещает украинцам «честную» платежку

По закону, соглашение с поставщиком «последней надежды» гарантирует поставки электроэнергии, если потребитель не заключил договор с другим поставщиком. Поставщиком «последней надежды» правительство определило компанию «Укринтерэнерго».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 5 июня заявил, что рынок электроэнергии будет запущен вовремя, и заверил, что тарифы на электроэнергию для населения не вырастут.

Комментарии - 3

+
+59
Роман Ламза
Роман Ламза
20 июня 2019, 11:10
#
Да ну,как раз с 1 января 2019 года,когда правила игры поменялись , цена для промпотребителей выросла на 20 процентов,как то нет доверия к вашим словам
+
+15
Lamo
Lamo
20 июня 2019, 11:46
#
При чем тут именно «Укринтерэнерго»? А остальные 98,5% рынка кому принадлежат?
Какой-то глупый перевод стрелок
+
0
bampi
bampi
20 июня 2019, 12:29
#
И соглашусь и нет с Корольчуком. 80% стоимости одного килловата — 50% энергоносители, 50% — стоимость капитала. Все остальное — выброс и т.д. Во-вторых, стоимость нелинейная выпуклая функция. То есть, вместо того, чтоб поднимать производство и снижать стоимость фондирования, политики, как обычно, предлагают простой путь — гос регулирования.
Но есть и другой момент, стоимость электроэнергии в Белорусии, Чехии, Венгрии и т.д. по некоторым часам ниже, чем в Украине. Отсюда вопрос: почему в законе не предусмотрели запуск рынка совместно с импортом и допуском к нему всех заинтересованных участников рынка? Во Франции выписали многомиллиардные штрафы, когда в 2016-2017 годах монополисты (а их там 6ть) противодействовали импорту из Германии, где разница существенной была.
В-третьих, формула, по которой сейчас считают — это формула для предельно допустимой стоимости, а не той стоимости по которой расчитывать стоимость для потребителей.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама