19 июня 2019, 17:11 Читати українською

Банкиры предположили, как повлияет на гривну отмена обязательной продажи валюты

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом в краткосрочной перспективе не окажет существенного влияния на курс гривни, но может привести к росту потенциала пиковой волатильности курса осенью, считают банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

Отмена обязательной продажи валюты бизнесом в краткосрочной перспективе не окажет существенного влияния на курс гривни, но может привести к росту потенциала пиковой волатильности курса осенью, считают банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.
Фото: news.google.com

Мнения банкиров

Директор по рынкам капитала Альфа-Банка Татьяна Попович полагает, что в краткосрочном периоде отмена обязательной продажи валюты будет способствовать увеличению предложения валюты на межбанке.

«Отмена обязательной продажи валютной выручки — безусловно, позитивная новость. Что касается влияния на валютный рынок, то это приведет в ближайшее время к появлению внепланового объема валюты на продажу. Это позволит рынку больше саморегулироваться по объемам продажи и покупки валюты внутри одного дня», — сказала она.

По оценке Попович, отмена обязательной продажи валютной выручки является позитивным сигналом для клиентов-экспортеров и нерезидентов в направлении более свободного движения капитала.

В свою очередь, старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик отмечает: «Наши наблюдения в целом совпадают с аргументацией НБУ: экспортеры, как правило, продают валютную выручку даже сверх обязательного лимита. Но, с другой стороны, отмена лимита обязательной продажи валюты существенно расширяет спекулятивные возможности бизнеса, например, возможность „придерживания“ продаж валюты в ожидании девальвации. То есть, потенциал пиковой волатильности курса гривни в нестабильные периоды увеличится».

Председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло полагает, что отмена обязательной продажи валюты не отразится на курсе гривни, на нее будут влиять другие факторы.

Читайте также: Отмена обязательной продажи валюты уменьшит офшоризацию — Данилишин

«В силу политической турбулентности, сезонных скачков курса из-за подготовки к отопительному сезону, форексных операций аграриев, а также в связи с пиковыми выплатами по госдолгу, отсутствие обязательной продажи, по моему мнению, останется незамеченным для курса гривни, однако будет положительно влиять на инвестиционный климат в стране. Валютная либерализация может продолжиться не ранее следующего года», — сказала банкир.

Читайте также: Бизнес не чувствует изменений в налоговой системе (опрос)

Заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн, в свою очередь, отметил, что отмена обязательной продажи валюты — это важный шаг на пути валютной либерализации. «У бизнеса появится больше свободы действий, что может привести к оживлению бизнес-активности. При этом время выбрано удачно, до сезонных осенних валютных колебаний», — сказал банкир.

Напомним, с 20 июня 2019 года НБУ отменяет требование для бизнеса продавать 30% валютной выручки. Поступления, зачисленные на распределительные счета в течение 19 июня, уже не будут подлежать обязательной продаже.

Комментарии - 6

+
+15
bonv
bonv
19 июня 2019, 17:44
#
Коливання чи амплітуда будуть більшими.. Для кращого заробітку:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2019, 17:44
#
Интересно как клиенты будут действовать во 2-й половине июля и августе. Если НБУ и далее будет умело управлять ликвидностью, то клиенты будут сливать валюту и далее под 90%.
+
+55
bonv
bonv
19 июня 2019, 17:46
#
Цікаво стане коли інвестори захочуть вийти з гривневих ОВДП і вивести свої заробітки за кордон у валюті..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2019, 18:07
#
Выход с ОВДП не как не завязан с отменой обязательной продажи валюты клиентами.
+
+25
bonv
bonv
19 июня 2019, 22:02
#
Ми ж не про одну грань валютних прогнозів глаголимо?
Ти про обов"язковий-скасований продаж валюти на Міжбанку а я про відкуп,, з виведенням за кордон..
+
0
Nnn Sss
Nnn Sss
20 июня 2019, 5:08
#
Курс 29-30 за 1 usd////
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама