19 июня 2019, 12:39 Читати українською

Три последствия отмены обязательной продажи валюты

С 20 июня НБУ отменяет обязательную продажу части валютных поступлений на счета предприятий и предпринимателей.

С 20 июня НБУ отменяет обязательную продажу части валютных поступлений на счета предприятий и предпринимателей.
Фото: korrespondent.net

О том, какие последствия это решение будет иметь для валютного рынка, бизнеса и банков, на своей странице в Facebook рассуждает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

С точки зрения баланса спроса и предложения на валютном рынке отмена обязательной продажи валюты… не изменит ничего. В последние годы бизнес и так продает свыше 90% экспортной выручки при норме в 30, а перед тем 50 процентов. То есть НБУ отменяет ограничение, которое фактически уже не было необходимым. Но этот жест будет иметь не только символическое значение.

Во-первых, регулятор последовательно воплощает дорожную карту валютной либерализации, которую обнародовал после принятия закона «О валюте и валютных операциях». И это четкий сигнал участникам рынка и властям: идут реформы, улучшаются макроэкономические условия — один за другим отменяются барьеры, которые ограничивают движение капитала.

Во-вторых, длительное действие пакета жестких валютных ограничений, в частности относительно обязательной продажи валюты, в свое время побудило бизнес «консервировать» валюту и «закрывать» часть расчетов по экспортно-импортным операциям за пределами Украины.Это сократило и без того небольшой объем нашего валютного рынка. И, вместе с тем, увеличило его уязвимость к временным колебаниям спроса-предложения.

Теперь у бизнеса будет возможность более гибко распоряжаться собственной валютой и планировать операции. Конечно, понадобится время и дальнейшие послабления, чтобы предприятия почувствовали комфорт внутри страны и перестроили внешне-экономическую деятельность. Но положительная динамика есть, поэтому глубина и эффективность валютного рынка постепенно будут расти.

В-третьих, для банков упростится администрирование части клиентских операций: сортировка валютных поступлений на счета клиентов (не все подпадают под обязательства частичной продажи), распределение на отдельные счета, различные процедуры обязательной и добровольной продажи и тому подобное.

Комментарии - 6

+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
19 июня 2019, 13:06
#
Одно радует, что валюту просто так никто не будет держать на счетах. их положат на депо или вложат в ОВГЗ, но в большинстве, не инвестиционные, а простые компании, положат на депо. сливать будут на высоких котировках или когда нужны деньги, это не даст особо скакать курсу... просто теперь около 26 не увидим аж никак
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2019, 13:22
#
26 пока не бизнесу и не бюджету не нужно. Ниже 26 будет когда инвестиции реальные пойдут.
+
+57
zaNOza :)
zaNOza :)
19 июня 2019, 14:33
#
Никогда не будет,  я еще в прошлом году написала
+
+15
RAhynokUA
RAhynokUA
19 июня 2019, 19:45
#
«сливать будут на высоких котировках»
Да это понятно, кто ж на низких то сливает. Другое дело, что понять, высокая котировка или нет - задача архисложная. На этом рынок и стоит, что наверняка никто не знает, перепродан актив или перекуплен. Узнается это обычно уже после, когда снесли торговый счет. При такой активости нерезов на рынке ОВГЗ и упрощение доступа к финансовым рынкам наруже и 26 может быть слишком мягко сейчас. Думаю уйдем выше. Если США с Китаем договорятся - это уж навреняка.
+
+15
RAhynokUA
RAhynokUA
19 июня 2019, 19:47
#
И да - ставка рулит, ежели будут держать - даже на этом будем укрепляться. Пока из гривны уходить рано.
+
0
juular
juular
25 июня 2019, 9:40
#
Совпадение ли? Отменили обязательную продажу валюты, мой банк мгновенно ввел комиссию на снятие наличных из банкоматов и кассы банка, для всех уровней клиентов. Это с одной стороны. Получается, ранее они могли «поиграть» на межбанке и что-то заработать, теперь эту «комиссию» будет платить клиент. С другой стороны также мгновенно снизили процент по т.н. накопительным счетам в валюте…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама