14 июня 2019, 11:31 Читати українською

Газпром не предлагал никаких «мировых соглашений» — Нафтогаз

Российский монополист «Газпром» не предлагал НАК «Нафтогаз Украины» никаких «мировых соглашений», а только продолжает настаивать на отмене обязательств по решениям международных арбитражей. Об этом в Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Российский монополист «Газпром» не предлагал НАК «Нафтогаз Украины» никаких «мировых соглашений», а только продолжает настаивать на отмене обязательств по решениям международных арбитражей.
Фото: censor.net.ua

Что это значит

«В ответ на информацию российских СМИ со ссылкой на Александра Новака, главу Минерго РФ, Россия предложила Украине урегулировать вопрос арбитража между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ мировым соглашением. Мы можем сообщить, что „Нафтогаз“ пока не получал никаких таких предложений. Если получим, мы их внимательно рассмотрим», — отметил Витренко.

По его словам, в частности украинская сторона может рассмотреть, в какой форме «Газпром» выполнит решение предыдущего арбитража по компенсации «Нафтогазу» убытков от невыполнения «Газпромом» своих обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 годах.

Читайте также: Кабмин опубликовал решение об изменении механизма формирования цены на газ

При этом представитель НАК напомнил, что за этим решением «Газпром» должен Украине уже более 2,8 миллиарда долларов.

Также, по его словам, «Нафтогаз» готов рассмотреть предложения по новому транзитному контракту по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно к полному покрытию расходов с 2020 года будет заложена компенсация за невыполнение «Газпромом» своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах .

Поскольку эта компенсация является предметом требований украинской стороны в новом арбитраже, то в случае урегулирования этого вопроса, «Нафтогаз» не будет этого требовать в арбитраже.

Читайте также: Газпром предложил Нафтогазу «причудливую» скидку

При этом он отметил, что новый арбитраж начал не «Нафтогаз», а «Газпром».

Как предположил Витренко, Новак, скорее всего, имел в виду «мировое соглашение» в смысле, уже озвученным Алексеем Миллером, главой «Газпрома», во время предыдущих встреч, по которому решения предыдущих арбитражей по контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться .

«То есть мы имеем минимум „добровольно“ отказаться от 2,8 млрд долларов, а по максимуму, еще и вернуться в статус должника по положению контракта „бери или плати“ (более 80 млрд долларов до конца 2019) и газ, отобранный в 2014-2015 году (около 4 миллиардов долларов)», — прокомментировал заявление представитель «Нафтогаза».

Читайте также: Нафтогаз подал жалобу на Газпром в Еврокомиссию

По его мнению, российская сторона навязывает Украине это «мировое соглашение» в обмен на продление текущего контракта на транзит, который, в интерпретации «Газпрома», вопреки решению арбитража, не несет никаких обязательств «Газпрома» по объемам транзита.

И как только «Газпром» достроит Северный Поток-2 и Турецкий Поток, по мнению Витренко, он прекратит транзит через Украину, оставив «Нафтогаз» ни с чем.

Как отметил представитель компании, Киеву в этой ситуации следует объяснять западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть, как это уже было в 2009 году.

Что действенные меры — это прекращение строительства Северного Потока-2 и эффективное антимонопольное расследование по жалобе Украины против «Газпрома», а также готовиться к прекращению транзита с 2020 года, получая при этом через международный арбитраж за это компенсацию.

Комментарии - 9

+
0
bonv
bonv
14 июня 2019, 11:34
#
Газпрому як і росії,  довіри немає в економічних договорах/зв"язках..
+
+15
bonv
bonv
14 июня 2019, 11:36
#
Тільки новий  транзитний  контракт за європейськими правилами!
+
0
jurius
jurius
14 июня 2019, 11:56
#
Думаю позиція РФ буде «всруся але не здамся» тому не варто очікувати що Газпром взагалі підпише прозорий європейський контракт. Подлянка в їх стилі, тому скоріше за все нам треба вже зараз думати як жити в нових реаліях без російського транзиту. І сама перспектива такого виклику повинна збирати за круглими столами, форумами не тільки топ-експертів країни, а представників всіх політсил, які називають себе патріотичними і демократичними.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 июня 2019, 12:52
#
Так, знижка може бути, але ж вони напишуть, що хочу даю, не хочу заберу. І в результаті буде дорого, тому крім транзиту не варто з ними бавитися. І ще одне, як то не пропонували нічого? А Бойку з Мертвечуком? Для москалів Бойко досі легітимний міністр енергетики... Просто його кинули як лоха... також.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
14 июня 2019, 13:38
#
А мне, как плательщику налогов в Украине, как частному потребителю природного газа, кому верить? С одной стороны Украинское государственное предприятие, являясь монополистом, которое (под гасла о энергонезависимости) продает мне российский газ по не понятному тарифу, наемный менеджер ( руководитель ) которого получает премии в уе и переводит их за границу - ...маме..! А с другой стороны государственное предприятие РФ (страны - агрессора) ? Только при всех вариантах - кто то на этом зарабатывает и кто то это все оплачивает! Уверен, что, тот же Ветренко или Кобелев регулярно общаются с Миллером на тему как еще развести украинских лохов и как лучше получить «откатик» !
+
0
SAndreyS
SAndreyS
14 июня 2019, 14:26
#
Нафтогазу верить.
+
0
ekassw
ekassw
14 июня 2019, 14:46
#
Тебе, ольгинец, как платят — по ставке или повысерно? «плательщик налогов в Украине», ROFL.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
14 июня 2019, 14:58
#
Ольгинец не я, я с другой организации! Если хотите можем встретится и обсудить основные моменты «оплаты»! Я открыт для общения в любой точке Киева!
Жду предложений
С уважением!
Да, совсем забыл — может вам лучше пообщаться с мамой Юрия Витренко, с Наталией Витренко — лидером прогрессивной социалистической партии Украины, вот она точно, лучше меня знает о расценках в Ольгино!
+
0
mary27
mary27
14 июня 2019, 14:50
#
Та щас ЗЕкоманда все порешает, «газ в обмен на незалежность»)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама