12 июня 2019, 18:19 Читати українською

Доллар в среду: почему сюрпризы продолжаются

Как мы и предупреждали в своем утреннем прогнозе — в среду валютный рынок снова лихорадило, а у спекулянтов была возможность существенно заработать. Валютные ралли продолжились.

Как мы и предупреждали в своем утреннем прогнозе — в среду валютный рынок продолжило лихорадить, а у спекулянтов снова была возможность существенно заработать.
Фото: vsim.ua

С самого начала сессии на межбанк вышли нерезиденты. Они спешили, так как им надо было рассчитаться с Министерством финансов за купленные вчера гривневые ОВГЗ. Сумма размещения гривневых облигаций 11 июня была внушительной (почти 6,5 млрд ) и дефицит гривны ощущался с самого утра.

Даже то, что сегодня гасилась и крупная сумма ранее проданных бумаг (более 5 млрд гривен) — не смогло с утра полностью перекрыть потребность в гривневых ресурсах.

Основная интрига для участников фондового, ресурсного и валютного рынка была в том, какую часть держатели облигаций прошлых выпусков пустят на новые покупки, а какую потратят на валюту для репатриации своих прошлых вложений.

Поскольку платиться покупатели новых бумаг должны были с утра — предложение валюты существенно превышало спрос в первые два часа сессии и доллар начал проседать. Стартовав с отметки 26,46/26,50 уже к 11 часам доллар упал до 26,36/26,40 гривен, а к полудню и уже до самого обеда — до 26,36/26,38.

Казалось бы все хорошо — гривна укрепляется, предложение достаточно большое и день идет по сценарию укрепления нацвалюты.

Но после обеда ситуация опять начала резко меняться. На 14:00 спрос вырос за счет выхода опоздавших покупателей (участники рынка подозревают, что у них появилась гривна от сегодняшних погашений ОВГЗ).

Давление на курс выросло и уже к 15 часам доллар подорожал до 26,43/26,47 гривен. Спекулянты воспользовались очередными перекосами рынка и опять сыграли «на повышение». Это им удалось. При недостатке валюты курс уже к 16 часам дошел до утренней отметки в 26,46/26,50 гривен за доллар и на этом уровне сессия завершилась.

НБУ не выходил в публичном формате на межбанк, но по наблюдениям некоторых участников межбанка — выкупал валюту у нерезидентов в «тихом и анонимном» режиме. Когда же на рынке во второй половине дня спрос превысил предложение — регулятор предпочел валюту не продавать, что и вернуло курс доллара в состояние роста .

Обстановка на межбанке осталась достаточно нервозной и подверженной спекулятивным настроениям.

Главные события 12 июня на межбанке:

1) Продолжение валютных ралли. В самом начале торгов снижение доллара с утренних котировок 26,46/26,50 гривен до 26,36/26,38 к 12 часам и затем быстрый возврат курса до 26,46/26,50 гривен к моменту завершения сессии;

2) НБУ не выходил на торги в публичном формате, но покупал валюту в первой половине дня в «тихом» и «анонимном» режиме;

3) Справочный курс НБУ на 12:00 зарегистрирован на отметке 26,3864 гривен за доллар, а официальный курс Нацбанка на 13 июня установлен на уровне 26,401893.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 3

+
+69
PerezdeCuellar
PerezdeCuellar
12 июня 2019, 20:00
#
Все так, але трохи не так. Так звані нерезиденти зранку мало зливали валюти, на це у них був майже весь минулий і початок цього тижня, це  помічалось по руху  графіка  МБ, одні продавали, інші переполохані учорашнім ралі купували американця і це за відсутності основних крупних гравців, які з*явилися о 12.00  та змінили попитом на валюту весь хід торгів, гривнева ліквідність в системі була на високому рівні 60.09млрд., паливо для гойдалки вгору у гравців було від самого ранку і дефіциту  гривні не відчувалось. Гривня від погашення МінФіном по старим ОВДП потрапить на МБ тільки завтра і ефект дії  тиску на курс  відчується звісно тільки завтра, а не відразу, як пише пан Консультант. До кінця тижня курс буде зростати, здійснюватиметься жорсткий відбір всими учасниками валютного ринку, а також придворними  ДержБанками до наступного вівторка і аукціну з ОВДП, де МінФіну потрібно продати папери у валюті, щоб в середу провести  розрахунок в $500млн. дол.
+
+15
DataProvider
DataProvider
13 июня 2019, 9:54
#
>>(участники рынка подозревают, что у них появилась гривна от сегодняшних погашений ОВГЗ).
Какая потрясающая дедукция. 
Я об этом писал ещё в понедельник, наверное.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июня 2019, 10:52
#
Игра в районе 26.40.-26.50
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама