10 июня 2019, 8:37 Читати українською

Курс перед Троицей: чего стоит бояться (прогноз на 10-14 июня)

Валютные ралли прошлой недели снова заставили понервничать как клиентов, так и сами банки.

Валютные ралли прошлой недели снова заставили понервничать как клиентов, так и сами банки.
Валютные ралли прошлой недели снова заставили понервничать как клиентов, так и сами банки. Но в конечном итоге все для гривны закончилось хорошо. 
После взлета 3 и 4 июня доллара на межбанке выше 27 гривен, начиная с 5-го числа валюта начала быстро дешеветь и торги пятницы уже завершились уровнем 26,50/26,53 гривны. Снизились котировки и остальных валют. Евро подешевел до 29,9953/30,0266 гривен, а рубль — до 0,408/ 0,4086.
В понедельник-вторник курс доллара умело разогревали, но затем также быстро и откатили, что подтверждает существенную роль спекулянтов в этих процессах.

Помогли гривне следующие факторы:

1. Аукцион по размещению ОВГЗ Минфином Украины 4 июня. Всего продали бумаг в эквиваленте по курсу НБУ на 8,4 млрд гривен, в том числе непосредственно в гривне на 1,8 млрд. Не самые рекордные показатели для таких аукционов. Но важно то, что эти 1,8 млрд гривен — в основном новые «живые» деньги от нерезидентов, а не реинвестирование ранее погашенных объемов. Продавая валюту на межбанке для покупки облигаций — нерезиденты поддержали гривну на торгах. Привлеченные доллары и евро по валютным ОВГЗ также во многом были новыми ресурсами, а не рефинансированием старых вложений иностранцев;
2. Завершение в начале недели операций по репатриации дивидендов «дочками» иностранных компаний. Благодаря этому со среды спрос на валюту существенно упал;
3. Сохранение Нацбанком учетной ставки на уровне 17,5% годовых. Иностранцы получили сигнал — доходность украинских бумаг останется высокой и продолжат вкладываться в них, что увеличит предложение валюты на межбанке и поддержит гривну. Все участники рынка это понимают и потому не спешат скупать валюту;
4. Снизились объемы покупок валюты крупными энергетическими госкомпаниями (газо- и нефтетрейдерами), что уменьшило давление на рынок;
5. Перестал раскручивать курс наличный рынок (котировки уперлись в потолок по спросу), а гривневый «голод» у большинства банков не дал им возможности усилить спекулятивные атаки на нацвалюту.
Как результат — к четвергу психологический настрой большинства участников торгов на девальвацию быстро сменился на противоположный и гривна стала быстро укрепляться.
Выиграл от происходящего Нацбанк, который в среду, четверг и пятницу выкупал излишек предложения доллара на межбанке, постепенно занижая цену. Использовал НБУ непубличный Matching и выкупил по расчетам «Минфина» не менее $100-110 млн по снижающимся ценам от верхнего уровня в 26,93 гривен 5 июня до нижнего в 26,55 гривен во время сессии 7-го числа.

Перспективы по курсу на ближайшие дни

На валютный рынок и поведение участников торгов будут влиять:
1) Новый аукцион Минфина Украины. В этот вторник (11 июня) Минфин Украины проведет новое размещение ОВГЗ, номинированных в гривне и в долларах США. Гривневые бумаги будут предлагаться на 3 и 6 месяцев, а также на год, полтора, два года и 6 лет. А валютные — на 9 месяцев и полтора года. Нерезиденты продолжат активно скупать украинские облигации (особенно в гривне), что простимулирует продажу ими валюты. Увеличение предложения усилит позиции гривны на межбанке;
2) Трехдневные выходные — с 15 июня (суббота) по 17-е число (понедельник) Украина празднует Троицу. Клиенты будут выплачивать аванс по зарплате персоналу перед праздником, что увеличит у компаний потребность в гривне.
Предстоящие длинные праздники также активизируют работу бизнеса в ближайшие дни из-за опасений дальнейшего «зависания» валютных платежей и переноса поступлений валютной выручки за 17-е число (рабочий день в ЕС и США, но выходной в Украине). Это увеличит статистику работы межбанка в период с понедельника по четверг;
3) Действия НБУ, ликвидность банков, наличный рынок.
Действия НБУ. Нацбанк продолжит выкупать излишек доллара на межбанке для пополнения ЗВР. Регулятору надо обеспечивать ежемесячные погашения внешних долгов и готовиться к следующему пиковому периоду внешних выплат в сентябре. И желательно — не снижая общий объем резервов, согласованный с МВФ. Поэтому, чтобы «не взрывать» курс — НБУ придется скупать валюту почти ежедневно в пределах декларируемых им до $20 млн в день, растягивая скупку во времени.
По нашим расчетам у Нацбанка будет возможность пополнить резервы на $50-70 млн на этой неделе без особого давления на рынок. Если он начнет перегибать палку и скупать доллар в больших объемах — рынок отреагирует на это ростом котировок. Использовать регулятор будет «тихий» Matching.
Ликвидность в банковской системе. Корсчета банков всю прошлую неделю находились в пределах 44-48,8 млрд гривен и у «Минфина» нет оснований предполагать, что они существенно вырастут в эти дни. За счет выплат авансов персоналу и необходимости закрывать текущие хозяйственные потребности — клиенты будут активно тратить гривну, что снизит давление на курс на торгах.
Даже плановые погашения старых ОВГЗ не смогут существенно изменить расклад на этой неделе. По нашим прогнозам, корсчета в период с 10 по 14 июня не будут превышать 48-53 млрд гривен, что не окажет существенного влияния на курсообразование. Правда, надо учесть, что часть погашений предыдущих облигаций иностранцы могут направить на валютный рынок, чтобы зафиксировать прибыль в валюте и вывести эти суммы, но по нашим данным эти объемы не столь существенны. Основные объемы гривны от погашения старых ОВГЗ нерезиденты планируют опять направить на покупку новых бумаг.
Наличный рынок продолжит оглядываться на поведение безналичного доллара, но собственной игры уже вести не будет. Ситуация в обменниках спокойная, а основным критерием при выставлении котировок у владельцев обменок в эти дни будут соотношение реального спроса и предложения по валюте в данном регионе. Особых угроз для гривны со стороны наличного рынка сейчас нет.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 10-14 июня

На межбанке. Периодические ситуативные перекосы спроса и предложения сохранятся. Во многом — из-за предстоящих трехдневных выходных. Клиенты будут спешить закрыть свои валютные расчеты, чтобы не «подвиснуть» с ними на период празднования Троицы.
Действия и курсовые задачи крупнейших игроков межбанка будут диктовать рынку тренд по валюте и динамику объемов торгов. С 10 по 12 июня к этому еще добавится влияние результатов аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Продажи нерезидентами валюты для участия в нем начнутся уже с понедельника и продлятся по среду.
Основную часть предложения будет поглощать сам рынок, но у Нацбанка сохранится возможность пополнить резервы на $50-70 млн, используя Matching. Особенно в период продажи валюты нерезидентами под аукцион Минфина (т.е. с 10 по 12 июня).
По нашим расчетам это тот объем, который НБУ сможет выкупить на этой неделе с межбанка без последствий для курса. 
Котировки безналичного доллара в период с 10 по 14 июня будут находиться в пределах коридора 26,30-26,75 гривен.
Объемы ежедневных операций на торгах составят:
В понедельник — четверг до $400-440 млн при заключении до 490-560 сделок с постепенным ростом объемов во вторник- среду за счет продаж валюты нерезидентами под аукцион Минфина и из-за спешки клиентов по внешним проплатам перед предстоящими вскоре тремя выходными;
В пятницу резкое снижение объемов межбанка из- за падения деловой активности перед длинными праздниками. Мы прогнозируем статистику торгов в пределах $360-390 млн при совершении до 440-520 сделок;
На наличном рынке курс в обменниках продолжит ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны клиентов с оглядкой на поведение межбанка.
«Своей» игры наличный рынок проводить не будет и катализатором «проблем» на валютном рынке не станет. Не стоит также забывать, что в период предстоящих праздников в Украину возвращается часть заробитчан из ближнего зарубежья, что добавит предложения наличной валюты на рынке и будет работать в пользу гривны.
Если на торгах не будет сюрпризов, а Нацбанк «не перегнет палку» со скупкой излишка доллара в резервы (чем спровоцирует искусственный его недостаток и рост котировок), то обменники продолжат работать только в режиме «с оборота» со спредом по доллару в пределах до 20 копеек, до 25-30 копеек — по евро и до 0,004-0,008 гривны — по рублю.
При резких движениях курса на межбанке — наличный рынок будет оперативно корректировать свои ценники с учетом реального платежеспособного спроса на валюту. Но сам при этом ажиотажного давления на курс и дополнительной спекулятивной раскачки котировок провоцировать не будет.
В период с 10 по 14 июня при относительной стабилизации межбанка наличный доллар в банках будет находиться в пределах 26,25-26,75 гривен, а в обменниках финкомпаний 26,30-26,70 гривен.

Комментарии - 9

+
+45
bonv
bonv
10 июня 2019, 10:29
#
У гривневі ОВДП щось не дуже вкладають..
+
+12
Captain  Cisco
Captain Cisco
10 июня 2019, 16:43
#
Дураков мало.
+
+20
bonv
bonv
10 июня 2019, 16:46
#
Дурак олігарх,, інвесторів дефолтом налякав..
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 июня 2019, 11:07
#
Вторая неделя июня по идее должна стать более спокойной, и такой турбулентности не должно быть. Качели которые были на прошлой неделе были из-за пассивности НБУ, точнее он присутствовал, но на движение почти не влиял.
В пятницу-воскресенье также были политические баталии, многие партии представляли свою первую десятку на выборы, почти 85%+ основных игроков показали свои лица, вот только далее 11+ и ниже мало кто показал.
На прошлой неделе был переломный момент в среду, из-за аукциона ОВГЗ и позиции Президента по Дефолту и Привату во время его встречи с Европейскими коллегами в Брюсселе.
Вцелом если во вторник будет удачный аукцион, и пока надежды на то что он будет нормальный, многие даже сегодня начнут валюту сливать. Но по идее перекосов в 25 коп за день не должно уже быть, должно пройти все более спокойно. Да и НБУ будет отгребать более усиленно.
Понедельник остатки 53,8 млрд. Ориентир этой недели на укрепление, новости утихают, да и рынок привыкает к высказываниям. Кому плохо так это Привату, из которого часть людей начала забирать депозиты и перевложили в другие банки.
Банки и далее показывают очень хорошие результаты по прибыли, все движется в правильном направлении. Учетная ставка и далее вынуждает компании и банки искать потребность в гривне. Не зря же он дал 6,6 млрд. нескольким банкам на прошлой неделе.

Ориентир это недели 26,25-26,65

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/121874/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 июня 2019, 12:15
#
Удивляет ситуация по стрижкой НБУ 103 млн.дол, по сути за 3 дня. Сегодня также стрижет.
+
+33
Captain  Cisco
Captain Cisco
10 июня 2019, 16:44
#
Нечего удивляться. Вертят курсом как хотят. Это что угодно,но не рынок.
+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
11 июня 2019, 9:52
#
Это как раз рынок. Просто у нас шаткая ситуация и малообьемный рынок. Потому такие предложения резкие валюты сильно действуют.
+
+1
1112VFRFH
1112VFRFH
11 июня 2019, 0:57
#
Що за маразм:,,валютна виручка"???????(((досить вже кацапюрських кальок!!!У К Р АЇ Н СЬ К О Ю:виручка-то допомога\\виручи,брате\\ПРАВИЛЬНО:валютний виторг,-і надходження,..
+
0
denio
denio
13 июня 2019, 11:05
#
Молодец! В этом проблема - как что называть!!  Других проблем нет..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама