6 июня 2019, 15:20 Читати українською

Данилишин предлагает разработать Стратегию развития Украины до 2030 года

Критическая зависимость украинской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков приводит к периодическим кризисам платежного баланса, что несет угрозы для валютного рынка. Учитывая это, необходимо утвердить экономическую политику Украины в Стратегии развития государства до 2030 года. Об этом председатель Совета НБУ Богдан Данилишин написал в Facebook.

Критическая зависимость украинской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков приводит к периодическим кризисам платежного баланса, что несет угрозы для валютного рынка.
Фото: espreso.tv

Что это значит

«У нас пока сохраняется экспортно-сырьевая модель экономики, которая сама по себе является автоматическим ограничителем для экономической динамики — концентрация на экспорте сырья, полуфабрикатов и продукции с низкой добавленной стоимостью ведет к сокращению отдачи от масштабов производства.

Критическая зависимость украинской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков приводит к периодическим кризисам платежного баланса, что оборачивается угрозами для валютного рынка», — отметил Данилишин.

Читайте также: Бюджет-2020: минималка — 4723 гривны, доллар — 28,2 гривны

Он отметил, что государства, которые добились успеха, часто не гнушались протекционистской политикой и переходили к открытой международной конкуренции лишь после того, как национальные производители были технически, технологически и финансово подготовлены к успешному противоборству с конкурентами. При этом повышался уровень жизни населения и качество окружающей среды.

Читайте также: Нацбанк назвал внешние угрозы для украинской экономики

«Выбор правильной экономической политики должен быть главным приоритетом для нашего государства. Это должно стать и приоритетом будущей парламентской коалиции. Именно поэтому к началу осени должна появиться новая Стратегия развития Украины до 2030 года», — подчеркнул Данилишин.

По его мнению, это должна быть Стратегия сбалансированного развития, которая учитывает возможности как ускорения экономического роста, так и роста благосостояния народа и возможности воспроизводства качества окружающей среды. Ее могла бы одобрить новоизбранная Верховная Рада Украины и тем самым объединить усилия украинцев вокруг процессов.

Комментарии - 4

+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
6 июня 2019, 15:25
#
Каждый год — одно и тоже, или стратегия развития, или новые сроки! А вот, что случится в 2030 году? Мировые рынки перестанут влиять на нашу экономику??? И наступит «сшастя», а многие доживут до очередного «шастя»? Сплошное «очковтирательство»! Р нам, в момент ожидания «шастя» надо жить с (низкими социальными стандартами) и при этом платить налоги что бы содержать этих творителей «шастя» Может лучше реальное счастье создавать для себя и сейчас?
+
+15
bonv
bonv
6 июня 2019, 15:26
#
Балабол загальних фраз...
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 июня 2019, 15:33
#
Данилишин  много на себя берет, подсказка ему, это все может сделать Новый Президент, после избрания новой ВР и получения Нового своего КабМина. Потому что все инициативы будут заблокированы.
+
0
bonv
bonv
6 июня 2019, 16:05
#
З таким  економічним «стратегом» як Данилишин багато каші не звариш...  
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама