Минфин - Курсы валют Украины

Установить
5 июня 2019, 11:22 Читати українською

Политика и экномика. Что будет с учетной ставкой

В четверг, 6 июня,  Национальный банк объявит о своем решении относительно учетной ставки. Экономические предпосылки выглядят благоприятно. Инфляция замедляется, а стоимость кредитных средств все еще слишком высока для бизнеса.  

Правления НБУ по вопросам монетарной политики 6 июня решит, менять ли учетную ставку.
фото: epravda.com.ua

Однако главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик полагает, что снижать учетную ставку еще рано. Почему — читайте в его колонке для «Минфина». 

Инфляция снижается и никто не ждет сюрпризов

Как ранее неоднократно отмечал Национальный банк Украины, предпосылками смягчения монетарных условий является устойчивая тенденция замедления инфляции к целевому показателю и улучшения инфляционных ожиданий.

Инфляция ныне демонстрирует тенденцию к замедлению. Так, в июле индекс потребительских цен снизился до 8,8% г/г с 9,2% г/г по состоянию на начало года, а базовая инфляция сократилась до 7,4% г/г с 8,3% г/г. Улучшились и инфляционные ожидания.

Читай также: Reuters спрогнозировал инфляцию в Украине на 2019 год

Согласно последнему апрельскому опросу, домохозяйства ожидают в течение следующих 12 месяцев инфляцию на уровне 10,9%, тогда как в начале года ожидали 12,1%. Инфляционные ожидания аналитиков с начала года улучшились до 7,2% с 7,5%, а предприятий до 9% г/г в 1 кв 2019 г. с 9,5% в 4 кв 2019 г.

Читай также: В НБУ рассказали, что может замедлить инфляцию

Также следует помнить, что при текущем уровне учетной ставки, высокие реальные процентные ставки в Украине остаются существенным препятствием для возобновления кредитования корпоративного сектора и наращивания темпов экономического развития.

Политические риски и влияние спроса

Недавние иски и судебные решения, связанные с делом ПриватБанка, а также попытками влиять на кадровую политику Национального банка Украины, повысили угрозы для финансовой стабильности.

Выросла и политическая нестабильность из-за досрочных выборов, риска развертывания правительственного кризиса, активизации дискуссий относительно возможного дефолта по государственным обязательствам. Эти явления уже привели к отсрочке финансовой поддержки со стороны МВФ и других международных партнеров, охлаждению интереса нерезидентов к дальнейшему наращиванию инвестиций в ОВГЗ, осложнению доступа правительства, государственных и негосударственных предприятий к международным финансовым рынкам. На фоне пиковых выплат по государственному долгу в текущем и особенно последующих годах это создает дополнительное девальвационное давление, которое негативно отразится на инфляционной динамике.

Дополнительно стоит отметить, что инфляционное давление со стороны факторов спроса и производственных затрат остается относительно высоким.

Продолжают расти зарплаты и в номинальном + 21,1%, и в реальном выражении + 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления от трудовых мигрантов выросли на 17,7%. Индекс потребительских настроений (InfoSapiens) в апреле вернулся к историческим максимумам (71,6). Все это способствует активизации потребительского спроса, о чем свидетельствует активный рост оборота розничной торговли — на 7,9% в январе-апреле 2019 года.

В то же время, в результате роста фонда оплаты труда на 18%, а также ожидаемого повышения цен на топливо в результате осложнения поставок из РФ дизтоплива и сжиженного газа, следует ожидать роста инфляционного давления со стороны факторов предложения.

Итак, формальные предпосылки для продолжения цикла снижения учетной ставки на 0,5-1,0 п.п. выполнены. Однако в условиях роста политических рисков, сохранения высокого инфляционного давления потребительского спроса и курсовой динамики, «пробуксовки» программ сотрудничества с международными финансовыми донорами на фоне пиковых выплат по государственному долгу, целесообразным является сохранение ключевой ставки на текущем уровне.

Комментарии - 10

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июня 2019, 11:32
#
Я также думаю что снижать не нужно. Если дали транш МВФ и остальные организации, то нужно было снижать. Пока ещё шумиха насчёт Привата, выборы в ВР и тд - рано что либо снижать, или снижать порог обязательной продажи.
+
0
Invul
Invul
5 июня 2019, 12:05
#
Конечно хочется снижения хотя бы на 0,25%, но похоже вопрос снижения будет рассматриваться осенью, когда будет понимание по составу ВРУ и по сотрудничеству с международными кредиторами.
+
+57
Богдан Перчук
Богдан Перчук
5 июня 2019, 13:13
#
«менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль .... говорит....»

Банкиры разве будут одобрять снижение ставок? Пчёлы против меда. Можно подумать что при сохранении ставки на текущих уровнях, перечисленные риски исчезнут.
Банкам выгодна схема заработка на ОВГЗ, доходность которых при снижении ставки будет падать. Зачем им сейчас реальный сектор кредитовать если государство сопоставимую доходность предлагает с меньшим риском.
+
0
Invul
Invul
5 июня 2019, 14:10
#
Ситуация двоякая - с одной стороны так, меньше рисков при хорошей доходности. С другой же - ниже ставки - больше клиентов среди бизнеса. Ну и менеджер макроэкономического анализа должен просчитывать разные варианты движения рынка, работа у него такая :)
+
0
YuraNBU
YuraNBU
5 июня 2019, 15:29
#
Вы забываетесь! Привлекая клиента под средством кредитования, в большинстве случаев банки обязывают проводить часть операций через счета в этом же банке, или же все на 100%. + возможность привлечения зарплатного проекта и таких плюсов может быть очень много.
Кредитная ставка - это только поверхность айсберга.
+
0
mary27
mary27
5 июня 2019, 17:01
#
«Банкам выгодна схема заработка на ОВГЗ, доходность которых при снижении ставки будет падать. Зачем им сейчас реальный сектор кредитовать если государство сопоставимую доходность предлагает с меньшим риском.» - ох уж эта сказка про «банки зарабатывают на ОВГЗ».
https://minfin.com.ua/blogs/vshapran/120202/
"
+
+15
YuraNBU
YuraNBU
5 июня 2019, 15:31
#
Перечитав статью, задался вопросом: А не стоит ли учетную ставку приподнять? :)
+
+15
mary27
mary27
5 июня 2019, 17:01
#
+15.
+
0
greenozon
greenozon
5 июня 2019, 22:01
#
+1.5 підняти до осені!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 июня 2019, 22:24
#
Я об этом ранее и говорил, что логичней даже вернуть +0.5
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться