4 июня 2019, 13:53 Читати українською

НБУ о кредитах, валюте и инфляции

Национальный банк Украины обнародовал Годовой отчет за 2018 год. В нем он рассказал о том, как движется выполнение ключевых целей своей Стратегии на ближайшие годы.

Національний банк України оприлюднив Річний звіт за 2018 рік, у якому відзвітував про виконання семи ключових цілей своєї Стратегії на найближчі роки.

Среди главных достижений регулятор отметил возобновление кредитования бизнеса, рекордную прибыль банковского сектора и замедление инфляции.

Цель 1. Низкая и стабильная инфляция

По итогам 2018 года инфляция снизилась до 9,8%. Это самый низкий показатель за последние пять лет. В сообщении НБУ говорится, что такой уровень инфляции был достигнут, в первую очередь, благодаря жесткой денежно-кредитной политике НБУ. Собственно, за последний год регулятор увеличивал учетную ставку четыре раза – в общем на 3,5 пункта до 18,0% годовых.

По прогнозам Нацбанка, инфляция будет постепенно замедляться и дальше. Регулятор ожидает, что к концу 2019 года она снизится до 6,3%. По подсчетам НБУ, в начале 2020 года этот показатель достигнет целевого диапазона 5% (-1 п.п.) и в конце следующего года составит 5%.

Международные резервы в 2018 году достигли пятилетнего максимума, их объем на начало 2019 года составил 20,8 млрд долл. Нацбанк имел возможность увеличивать резервы, благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

Читайте также: 

Цель № 2. Стабильная, прозрачная и эффективная банковская система

Чистая прибыль банковского сектора в 21,7 млрд. грн. по итогам 2018 года стала рекордной за последнее десятилетие. Для сравнения, в 2017 году убыток составил 20 млрд грн. «Прибыль прошлого года можно чуть ли не впервые назвать настоящей, а не «нарисованной» из-за неотражения банками реальных резервов под активные операции в отчетности», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ. В то же время отмечается, что в прошлом году количество убыточных финансовых учреждений сократилось с 18 до 13 банков. Отметим, что в конце 2018 года в Украине осталось 77 действующих банков.

Гривневые депозиты населения за последний год выросли на 14,8%. Аналитики НБУ отметили, что приток средств был самым большим в первом полугодии, однако уже во втором начались колебания, связанные с изменениями валютного курса и рыночных ставок. Гривневые депозиты выросли на 6,8%, по сравнению с 2017 годом. Согласно Годовому отчету НБУ, общая сумма гривневых депозитов по итогам 2018 года увеличилась на 10,1% и составила 540,1 млрд грн.

Цель №3. Возобновление кредитования

В течение 2018г. быстрыми темпами росло кредитование добросовестных клиентов-юрлиц. Гривневые кредиты бизнеса, который не имел дефолтов в 2014 — 2018 годах, выросли на 25,8% по сравнению с результатами 2017 года. В общем чистые гривневые кредиты корпорациям за прошлый год выросли на 8,1%. Интересно, что более заметно этот показатель увеличивался в частных и иностранных банках: 17,6% и 7,6% соответственно.

Читайтетакже: Банки наращивают кредитование качественных заемщиков — НБУ

Кредитование населения сохраняло высокие темпы прироста — 34,1% за год в гривне за вычетом резервов. Самые высокие темпы роста были зафиксированы в частных и государственных банках — 54,2 и 49% г/г соответственно. Прежде всего, увеличивались кредиты на текущие потребности населения.

В целом, по данным регулятора объем гривневых кредитов за 2018 год увеличился на 7,6% до 614 млрд. грн.

Цель №4. Эффективное регулирование финансового сектора

Как потенциальный регулятор большей части небанковского финансового рынка после раздела функций Нацкомфинуслуг, в 2018 году НБУ подготовил и начал публичное обсуждение с участниками рынка проекта будущего регулирования этого рынка. «Видение Национального банка было изложено в проекте Белой книги «Будущее в регулировании небанковского финансового сектора». В частности, НБУ предложил три четких требования к участникам небанковского финрынка: прозрачность структуры собственности, соблюдения законодательства о финмониторинге и норм достаточности капитала», — отмечается в сообщении регулятора.

Читай также: Глава НБУ провел содержательную встречу с президентом

Цель №5. Свободное движение капитала

Ключевым событием 2018 года с точки зрения содействия свободному движению капитала стало принятие законопроекта «О валюте и валютных операциях». Для исполнения Закона НБУ разработал новую систему валютного регулирования, состоящую из восьми основных постановлений Правления Национального банка. По подсчетам НБУ, около 30 валютных ограничений, которые годами сдерживали развитие бизнеса и приток инвестиций, были отменены вместе со вступлением Закона в силу 7 февраля 2019 года.

Цель №6. Финансовая инклюзия

В 2018 г. НБУ вывел обсуждение проблемы финансовой инклюзии на всеукраинский уровень. Отметим, что за 2018 г. доля безналичных операций среди всех операций с использованием платежных карт выросла до 45,1%. Всего с помощью платежных карточек украинских банков в прошлом году осуществлено 3,9 млрд операций, а их объем увеличился на треть и составил 2 876,5 млрд грн. Отметим, что по состоянию на конец 2017 года около 37% украинцев находилось вне финансовой системы, то есть не имели никакого банковского счета. При этом по данным годового отчета за 2018 г. соотношение наличных вне банков к ВВП составляло 10,2%.

Цель №7. Современный, открытый, независимый и эффективный центральный банк

В конце 2018 года Национальный банк утвердил новую Стратегию коммуникаций. Она имеет несколько главных целей, среди которых: укрепление доверия к НБУ и максимизация влияния на поведение экономических агентов.

Комментарии - 2

+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
4 июня 2019, 16:26
#
9.8% инфляция, это в какой стране? Наверно в той, где нет хлеба, лука, капусты, картошки,  рыбы и мяса! Сходите на «Столичный» и посмотрите цены и вспомните о этих процентах! А на сколько поднялись тарифы за последний год? Тоже на 9.8 ?
+
+8
mary27
mary27
5 июня 2019, 1:14
#
Яйца подешевели более чем в 2 раза.
Скоро начнут дешеветь сезонные овощи.

И «Скiнчилась епоха бiдностi» (с) же.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама