3 июня 2019, 8:01 Читати українською

Валютный рынок: Почему не стоит расслабляться

Попытки спекулятивно покачать рынок на этой неделе продолжатся. Катализатором роста котировок доллара будет покупка валюты «дочками» иностранных компаний и увеличение спроса на валюту со стороны среднего и крупного бизнеса. 

Валютный рынок начало потихоньку лихорадить с середины мая.

Валютный рынок начало потихоньку лихорадить еще с середины мая. Но пик взлета котировок пришелся на утро пятницы прошлой недели, когда курсы продажи безналичного доллара стартовали с 27,02 гривны, а обменники банков продавали «зеленый» дороже 27 гривен.

К вечеру пятницы, 31 мая, доллар при продаже на межбанке подешевел до 26,86 гривен, а наличный — упал в обменках финкомпаний до 26,70-26,80.

Перевес спроса над предложением последних дней был вызван:

— девальвационными настроениями бизнеса и граждан, которые усилились из-за жарких политических баталий с умелой спекулятивной игрой «на повышение» отдельными игроками рынка;

— закупками энергоносителей крупнейшей нефтегазовой госкомпанией на фоне выплат бизнесу возмещений НДС, что сократило у экспортеров потребность в продаже валюты;

— слабыми результатами аукциона Минфина Украины от 28 мая по размещению ОВГЗ;

— увеличением объема скупки валюты клиентами перед окончанием месяца для закрытия внешнеэкономических обязательств на отчетную дату.

Встрепенулся и наличный рынок. В этой ситуации он повел себя как самостоятельный игрок. Спрос на валюту со стороны граждан рос. При этом разница между валютным налом и безналом давала спекулянтам возможность заработать на переливах валюты с одного сегмента на другой. Это превращало наличный рынок в определенные моменты даже в драйвера роста котировок межбанка.

Ликвидность банковской системы не сыграла на прошлой неделе особой роли в части влияния на курс. Корсчета банков, несмотря на выплаты возмещений НДС, постепенно снизились с 53,97 млрд гривен до 47,34 млрд. Это не создавало серьезного гривневого «навеса» на торгах.

Читайте такжеЕсли Украина объявит дефолт. Последствия для экономики

Но и союзников у гривны было немного. Сдерживать рост котировок приходилось Нацбанку. С 27 по 31 мая он два дня подряд был вынужден продавать доллар в «тихом» формате через Matching. По расчетам «Минфина», регулятор продал не менее $40 млн., резко повысив цену его продажи с 26,69 гривен (среда 29 мая) до 26,90 гривен (четверг 30-е число). Это не дало котировкам межбанка закрепиться выше 27 гривен, а чуть позднее и помогло частично снизить давление на курс нацвалюты.

Что будет влиять на рынок в ближайшее дни

На валютный рынок начала июня повлияют несколько разнонаправленных факторов:

1) Период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов. Напуганные последним ростом курса «дочки» иностранных компаний в июне будет активнее скупать валюту для этих операций. Тем более, что Нацбанк недавно увеличил нормы ежемесячного вывода дивидендов до 12 млн евро.

Но для таких приобретений им понадобятся значительные объемы гривны, которая сейчас в дефиците.  А значит, серьезного скачка спроса не последует. Хотя ситуативно такие покупки и будут вздергивать котировки в те моменты, когда эти компании выйдут на торги;

2) Рост активности бизнеса в первой декаде июня. В начале месяца крупные клиенты закрывают свои текущие хозяйственные потребности (оплата аренды, закупка сырья и материалов, расчеты с персоналом по зарплате за май и т.д.). Для финансирования этих нужд им нужна гривна и они активизирует продажи на межбанке имеющейся у них валюты. Это позитивный для нацвалюты фактор;

3) Очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. 4 июня чиновники предложат рынку гривневые облигации со сроками погашения 3 и 6 месяцев, 1,2 и 3 года, а также валютные бумаги в долларах и евро сроком обращения от 1 до 2-х лет.

Читайте также: Коломойский, дефолт и курс гривны

На последнем аукционе Минфин был вынужден «подвинуться» по цене, так как спрос оказался весьма скромным. Не помогло статистике прошлого аукциона и подключение к нашему рынку гособлигаций такой известной мировой площадки как Clearstream. Частично это можно списать на то, что иностранцы-потенциальные покупатели украинских бумаг еще не приноровились к нашему рынку и «не прощупали» его в полной мере. Но факт остается фактом: особой погоды на аукционе 28 мая это не сделало. Остается надеяться, что в дальнейшем благодаря подключению к Clearstream и росту конкуренции среди иностранных покупателей — все будет лучше и дешевле для Украины, как для эмитента этих бумаг;

4) Поведение наличного рынка, ликвидность в банковской системе, действия спекулянтов и интервенции НБУ.

Наличный рынок. Владельцы обменников постараются заработать на непростой  ситуации в политической и экономической жизни страны и растущих по этим причинам колебаниях курса валют.

Зарабатывать они будут как в формате «с оборота», так и периодической игрой на повышение/понижение, в зависимости от поведения межбанка. Еще один способ заработать -  и за счет переливов валюты с одного сегмента рынка на другой с выгодой в виде разницы котировок нала и безнала.

Ликвидность в банковской системе. Особого излишка гривны на рынке нет. Она по прежнему сконцентрирована в госбанках, нескольких «дочках» иностранных банковских групп и 3-4 местных финучреждениях.

Неравномерность распределения ликвидности в сочетании с жесткими нормативами валютной позиции и резервирования Нацбанка при остатках на корсчетах в 47-55 млрд гривен не создают сейчас серьезного давления на курс.

Действия спекулянтов и интервенции НБУ. У спекулянтов появился отличный шанс покачать рынок и за счет новостного политического шума, и за счет объективных перекосов спроса и предложения. Они продолжат на этом зарабатывать как в формате работы «в две стороны», так и подстраиваясь под ситуативные задачи и действия крупных игроков — играя «на повышение» или «на понижение».

Спекулятивные атаки сейчас представляют реальную угрозу для гривны и Нацбанку придется периодически тратить ЗВР для сглаживания перекосов спроса и предложения на рынке. Хотя регулятор и не будет постоянно продавать доллар для сдерживания колебаний. НБУ сейчас необходимо планомерно увеличивать объемы выкупа доллара с рынка, поскольку регулятору нужно обеспечить ресурсами внешние выплаты этого года.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 3-7 июня

Первая декада каждого месяца традиционно сложная для нацвалюты за счет периода репатриации дивидендов «дочками» иностранцев. В такой период проходит спекулятивная игра «на повышение» и война нервов между покупателями валюты и неуступчивыми продавцами.

Если НБУ будет оперативно гасить недостаток предложения, а также сработает фактор аукциона по ОВГЗ и активизация продаж валюты со стороны крупных клиентов под свои хозоперации — то очередного «загона лосей» не будет.

Но если регулятор предпочтет просто наблюдать за происходящим со стороны, давая  отдельным игрокам межбанка фактически управлять курсом — спекулянты не заставят себя долго ждать.

Поэтому в эти дни существенно вырастет роль своевременного вмешательства Нацбанка в ход торгов. Вплоть до работы «в две стороны» через тот же Matching, что при правильном распределении нацбанковских ресурсов позволит снизить курсовые колебания до минимума. И, главное, не даст рынку раскачаться за счет регулярных спекулятивных переливов с одного сегмента рынка на другой с постоянным цикличным ростом котировок.

На наличном валютном рынке обменки будут работать в режиме «с оборота» и ориентироваться на три показателя:

1) объем реального спроса и предложения со стороны населения;

2) поведение безналичного курса межбанка;

3) общее понимание текущих перспектив по экономическому и политическому развитию страны на ближайшее время.

Спред по доллару будет находиться в пределах 15-20 копеек (финкомпании) и 15-30 копеек (банки).

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 3-7 июня в обменниках финкомпаний в пределах 26,35-26,75 гривен, а в банках — 26,30-26,85 гривен.

На межбанке. Попытки спекулятивно покачать рынок на этой неделе продолжатся. Катализатором роста котировок доллара будет покупка валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов на фоне увеличения спроса на валюту со стороны среднего и крупного бизнеса. От поведения НБУ и его оперативных выходов на торги с соответствующими интервенциями будет зависеть общий расклад сил на межбанке.

По нашим прогнозам, компромиссным вариантом для всех участников торгов и для самого НБУ на этой неделе будет коридор по доллару в пределах 26,30-26,70 гривен. При удачном размещении ОВГЗ во вторник, у НБУ появится потенциальная возможность пополнить резервы на $30-50 млн 4-5 июня. В остальные дни рынок сам будет поглощать весь объем предлагаемой валюты как за счет ее скупки «дочками» иностранных компаний, так и за счет крупных импортеров.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — некоторое традиционное снижение деловой активности. Клиенты подводят итоги работы прошлого месяца и определяются с задачами на новый. За счет эффекта первого рабочего дня месяца статистика торгов упадет до $350-380 млн при заключении до 600 сделок.

Вторник-четверг — рост активности на межбанке за счет вхождения в обычный деловой ритм всех клиентов, а также благодаря основным покупкам валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов и оплат в среду нерезидентами купленных 4-го числа ОВГЗ. Объемы операций увеличатся до $410-440 млн при совершении до 570-600 сделок;

В пятницу — «Минфин» ожидает некоторое падение активности клиентов за счет эффекта окончания недели. Объемы торгов составят не более $400 млн при совершении до 540-570 сделок.

Комментарии - 2

+
0
bonv
bonv
3 июня 2019, 10:20
#
По Пн та Пт все як завжди:) Вт-Чт без змін:))))
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 июня 2019, 12:47
#
Качели прошлой недели будут отражаться и на этой. Особенно в первой неделе месяца. Добавьте к этому санкции со стороны РФ.
На самом деле «сухой» межбанк может и был бы по прогнозам МинФин, но нагнетание ситуации, спекуляции, неопределенность с траншем даже на осень, перемены и т.д. все это те "раздражители, которые двигают курс выше, не смотря на июнь - как удачный месяц.

Потому прогноза МинФин скорее не быть, дай бог обойтись коридором на этой неделе 26,75-27,35. После вывода дивидендов, утихания новостей по обеспечению продукции после введения санкций с РФ, далее должно сгладить тренд на рост.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама