31 мая 2019, 12:41 Читати українською

Коломойский, дефолт и курс гривны

Всю неделю инвесторы наблюдали за реакцией украинской власти на предложение Коломойского объявить дефолт по суверенным обязательствам.

Всю неделю инвесторы наблюдали за реакцией украинской власти на предложение Коломойского объявить дефолт по суверенным обязательствам.
фото: SNB.CHF.com

Всю неделю инвесторы наблюдали за реакцией украинской власти на предложение Коломойского объявить дефолт по суверенным обязательствам. И хотя ничего страшного не произошло, курс гривны за неделю добежал с 26,3 почти до 27.

Об итогах уходящей недели и том, как меняются настроения нерезидентов на рынке ОВГЗ, рассказал НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. 

Мировые рынки 

На мировых рынках в течение недели произошла всего лишь небольшая коррекция. Хотя новости со всех сторон весьма настораживают. Во-первых, торговая война между США и Китаем усиливает опасения рецессии. С другой стороны — в Великобритании вот-вот на Даунинг-Стрит зайдет Борис Джонсон, а его премьерство будет означать ставку на жесткий Brexit. Видимо, в Лондоне решили, что ужасный конец лучше ужаса без конца. Но у этого решения будет своя цена, в том числе, в проценте от ВВП Британии.

А может быть и в реализации мечты Уильяма Уоллеса, ведь шотландцы говорят уже о следующем референдуме про независимость. И на фоне выхода Британии из ЕС это может сработать. Так или иначе, впереди нас ждет веселое лето, и не только в связи с выборами в Украине. Но пока утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2788 пунктов.

В Украине погоду сделал Коломойский

В украинском сегменте главные новости тоже пришли издалека. Игорь Коломойский, который теперь вроде и не первый, но уж точно не второй человек в государстве, в интервью Financial Times предложил Украине провести дефолт. Решив таким образом проблему с головной болью с помощью гильотины. Нам еще повезло, что в понедельник в США и Британии был выходной. Многие прочитали это интервью и решили, что оно настолько абсурдно, что не может быть правдой. Ведь они верят, что Украиной управляют рациональные люди.

Читайте также: Если Украина объявит дефолт. Последствия для экономики

Конечно же, первый торговый день, вторник, открылся распродажами на украинском рынке еврооблигаций. Но это прекрасное настроение инвесторов, умноженное на хорошую коммуникацию проблемы с украинской стороны, сделали свое дело. И к концу недели украинский сегмент суверенных еврооблигаций торгуется уже выше, чем в начале недели.

Помогли и заявления всех людей вокруг Зеленского, почему-то, правда,без самого Зеленского, о том, что дефолт — это плод больного воображения, и никто его делать не будет. Особенно помог совместный конференц-звонок украинского Минфина и МВФ перед досрочным отбытием миссии МВФ.

Там было много позитива, в том числе и от миссии МВФ, представители которой вышли со встречи с Зеленским полностью влюбленными. Что умеет делать президент, так это говорить людям то, что они хотят услышать. И лишь будущее покажет, действительно ли он так поверил в программу МВФ, что готов даже забыть все свои деструктивные пожелания по налогу на выведенный капитал и налоговой амнистии.

Нерезиденты надули гривню

А вот внутренних игроков трудно убедить в том, что слова Коломойского — это просто слова. Ведь слова Коломойского способны и главу администрации президента назначить и даже созвать СНБО ради рентабельности ферросплавных заводов. Да и внутренние игроки гораздо лучше знают, кто такой Коломойский, и на что он способен, особенно, если ему никто не мешает играться с судами.

В результате гривна пробежала за неделю с 26,3 почти до 27,0. Всему виной, в том числе иностранцы, которые вместо того, чтобы массово покупать новые ОВГЗ начали продавать уже купленные, старые. Причем не в таких и колоссальных объемах пока. Но этого хватило, чтобы гривна потеряла почти 3%.

Не исключено, что та самая коммуникация с украинской стороны исправила ситуацию, и испуг удалось погасить в зародыше. Если так, то на следующей неделе мы увидим очень успешный аукцион по размещению новой порции государственных облигаций, а с ним и коррекцию в гривне. 

Пока же простых украинцев должна радовать динамика цен на лук и капусту.В мае цены на лук обвалились на 54% (читай — вдвое), а на капусту — на 78% (почти впятеро). 

Комментарии - 4

+
+23
AnnaGerman
AnnaGerman
31 мая 2019, 13:23
#
«Интервью настолько абсурдно что не может быть правдой...они верят что Украиной правят рациональные люди»
-Я тебе верю Беня ,и  как можно тебе не верить , - говорил Фроим Грач ...
  ( «Одесские рассказы» Исаак Бабель)
+
+9
bonv
bonv
31 мая 2019, 15:38
#
Про динаміку на цибулю і капусту - респект:))))))
+
+51
bonv
bonv
31 мая 2019, 15:39
#
Що Коломойський скаже те Зеленський і буде робити..
+
0
nykand
nykand
3 июня 2019, 13:53
#
Ждём доллар по 40?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама