24 мая 2019, 14:32 Читати українською

4 ключевых экономических вызова для президента

Команда нового президента неизбежно столкнется со старыми проблемами, которые мешают экономике Украины расти. Без поддержки МВФ результаты могут быть неутешительными.

Команда нового президента неизбежно столкнется со старыми проблемами, которые мешают росту экономики Украины.
Фото: unian.net

Какие экономические проблемы придется решать президенту Зеленскому, исследовала редакция Лига.Финансы. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

Проблема №1. Мысли о дефолте

Главная экономическая проблема Украины на ближайшие годы – погашение госдолга. Новый президент принял страну с самым низким за пять лет уровнем долга к ВВП. Но Украина сейчас находится в самом начале трехлетнего периода пиковых выплат.

До парламентских выборов, которые изначально должны были состояться в октябре, правительство рассчитывало получить минимум один транш МВФ. А также разместить еврооблигации – выход на рынок ожидается в мае-июне.

Это важно, так как до конца года правительству нужно погасить $3,4 млрд, а в 2020-м году – еще 5,4 млрд. Кроме этого нужно финансировать дефицит бюджета – ежегодно $3 млрд, отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее оценке, денег, которые сейчас есть на счетах Минфина, хватит максимум до декабря.

Требования Фонда остаются прежними – повышение цен на газ для населения до рыночного уровня, борьба с коррупцией, фискальная дисциплина.

Для последней задачи роспуск парламента – скорее позитивная новость. Если бы выборы состоялись по плану, депутаты не успели бы одобрить бюджет-2020 в этом году. А без показателей бюджета получить финансирование МВФ трудно.

Угрожающей ситуация станет, если Кабмин не договорится с Фондом, а Минфин не сможет разместить евробонды. В этом случае объем золотовалютных резервов с $20,5 млрд на конец апреля упадет к 2021 году ниже эквивалента одного месяца будущего импорта (около $6 млрд). Об этом говорится в отчете инвесткомпании Concorde Capital. Приемлемым считается покрытие трех месяцев импорта.

Читайте также: Резервы Украины сократились из-за погашения еврооблигаций

Без МВФ у Украины есть два варианта: найти альтернативное финансирование на $18,5 млрд за три года, либо объявить дефолт, прогнозирует глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. На данный момента представители МВФ заявили о готовности продолжить переговоры о сотрудничестве. Правда, уже после парламентских выборов.

Проблема №2. Скромный рост ВВП

Большие выплаты по госдолгу считаются ключевой причиной замедления украинской экономики в 2019 году. НБУ прогнозирует 2,5% роста, МЭРТ – 2,8%, МВФ – 2,7%. В 2018-м рост ВВП составил 3,3%.

В 2014-м ВВП упал на 6,6%, в 2015-м – еще на 9,8%. Сейчас экономика стабилизировалась и дает небольшой прирост на 2-3% в год. Позитивная динамика ВВП сохраняется 13 кварталов подряд. Но такие темпы не удовлетворяют бизнес: на фоне роста других развивающихся стран мира, Украина выглядит скромно.

Главная претензия к прежней власти – за пять лет украинская экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости. Темпы роста ВВП в Украине всегда зависят от мировой конъюнктуры на металлы и продовольствие – основные товары украинского экспорта. Сейчас ситуация выглядит хорошо для металлургов, а цены на продукцию АПК несколько снизились. Но сохраняются риски замедления мировой, а вместе с ней и украинской экономики.

Проблема №3. Слабый приток инвестиций

С инвестициями в стране по-прежнему сложно: из-за неопределенности с выборами многие компании откладывают свои сделки. Деловые ожидания бизнеса в целом ухудшаются, отмечает главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.


Уже несколько лет подряд главным фактором экономического развития в Украине остается не активность инвесторов, а внутреннее потребление. А растет оно за счет повышения зарплат и переводов украинских «заробитчан».

Средняя зарплата действительно выросла: по данным Госстата, в мае 2014 она составляла $295 (в пересчете по курсу НБУ 11,6 грн/$), в марте 2019 было уже $330 (по курсу 27,2). Что касается трудовых мигрантов, то только в Польше официально работает около 2,5 млн украинцев. Они и другие «заробитчане» в 2018 году направили в Украину $11,6 млрд. Прогноз НБУ на 2019-й – $12,1 млрд.


По прогнозам аналитиков Райффайзен Банка Аваль, средняя зарплата в 2019 году вырастет на 18%, в 2020-м – на 15% (в 2018 было 24,8%).

Отдельная тема — политика Нацбанка. Учетная ставка регулятора остается высокой – 17,5%. Это позволяет снизить инфляцию, но с другой стороны – осложняет кредитование, что прямо влияет на экономический рост.

Достичь поставленных еще в 2015 году целей по инфляции регулятору пока не удается – прогноз на конец этого года составляет 6,3% при плановых 5±1%. Поэтому НБУ будет держать ставку на уровне не ниже 16%, прогнозируют банкиры. Это одна из основных причин критики руководства Нацбанка, в том числе и со стороны команды нового президента.

Проблема №4. Непредсказуемая гривна

В последние месяцы курс гривны к доллару США уверенно держался в районе 26-26,5 грн/$. Правда сегодня, 24 мая, на открытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 7 копеек, в продаже — на 9 копеек. 

Ситуацию не назовешь устойчивой. Главная причина – большой дефицит текущего счета платежного баланса. Опрошенные LIGA.net аналитики дают разные прогнозы этого показателя в 2019 году – от $3,8 до 5 млрд. НБУ ожидает дефицит в $4,5 млрд. Эта сумма показывает разницу между платежами Украины за импорт и поступлениями от экспорта, плюс доходы украинского бизнеса и граждан за границей. В рыночных экономиках этот разрыв считается основным фактором давления на курс нацвалют.

До сих пор перекос компенсировали поступления от трудовых мигрантов, в этом году ситуация осложняется госдолгом. Если Украина не сможет привлечь новые заимствования (МВФ + евробонды), валюты на все платежи стране может не хватить. Потенциальный дефицит сразу отразится на курсе.

Дополнительный риск – инвестиции нерезидентов в гривневые обязательства правительства (ОВГЗ). По данным Concorde Capital, иностранцы сконцентрировали около 16% всего портфеля бумаг. За январь-апрель внешние инвесторы увеличили свои вложения в ОВГЗ на $1,1 млрд в эквиваленте, уточняет Белан из Dragon Capital. Это поддержало нацвалюту, но точно так же может ее обвалить.

В прошлом году выход нерезидентов из украинских активов в июле стал одной из главных причин неожиданно ранней девальвации гривны. Обычно это происходит ближе к осени. Сейчас ситуация может повториться. Дополнительным фактором риска могут стать досрочные парламентские выборы, которые пройдут 21 июля.

Комментарии - 25

+
+13
20400808
20400808
24 мая 2019, 14:41
#
Президент за экономику не отвечает! Ё-маё, сколько можно.
+
+150
vlad9486
vlad9486
24 мая 2019, 14:59
#
Почему он тогда в первый день собрал правительство и в хамской форме порекомендовал им уволиться? Кто он вообще такой что-бы давать оценку правительству? Правительство отчитывается перед радой, а не президентом, но он туда влез. Раз влез — значит отвечает.
+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
24 мая 2019, 17:51
#
«Почему он тогда в первый день собрал правительство и в хамской форме порекомендовал им уволиться?» - интересно СУДЬИ поведутся на такое, если их собрать? Далее прокуроры... Вот это была б Европа,
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
25 мая 2019, 21:48
#
«Вот это была б Европа»

А где предлагаете набрать новых судей и прокуроров — на все вакансии сотрудников «Квартал 95» не хватит.
Да и не у всех есть корочка юридического — что является условием занятия таких должностей.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
26 мая 2019, 18:15
#
Можно студентов набрать, главное не. Академии Ярослава Мудрого, где все дочки и сыновья прокуроров и судей отучились, точно проплатили за учебу и не ходили.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
26 мая 2019, 20:38
#
Студенты в большинстве своём уже подвержены коррупции. Предлагаю набирать выпускников школ.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
27 мая 2019, 12:08
#
Любой вопрос решаем,если есть воля первого лица к изменениям и рациональный подход. Пропускать каждого через полиграф раз в полгода,подача и главное реальный контроль деклараций госслужащих. Взяточники и коррупционеры-пожизненное с конфискацией. Это ещё и гуманно. В Китае просто расстреливают. Нет в стране порядочных и профессиональных людей? Есть предостаточно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2019, 12:48
#
«Любой вопрос решаем, если есть воля первого лица к изменениям и рациональный подход.»

Ну и где вы увидели «волю и рациональный подход».

Прошла всего неделя — а информации о конкурсах на должности — ноль.
Информации о назначениях на ключевые посты — ноль.

21 мая объявили о подписании Указа о назначении секретаря СНБО.
Сегодня уже 27 мая, а указ до сих пор не опубликован и как следствие,
фактически отсутствует глава СНБО.
И так по всем направлениям — что смогли,
развалили, а вот созидать пока не получается ил
банально некогда за переездами и прямыми эфирами…
+
0
vlad9486
vlad9486
27 мая 2019, 13:22
#
Коррупция - не из-за того что человек не такой. Не бывает людей, которые решили что они будут «плохими». Как же надоели эти детские представления о добре и зле в политике. На таких представлениях паразитируют популисты. Вот сейчас у нас кристально чистый популист стал президентом, в нем ничего нет кроме «за все хорошее и против всего плохого». Не рашаем вопрос только одной лишь волей первого лица. Постройка страны - это сложная творческая задача. И решать ее должны миллионы граждан.
+
0
Excel konstanzhoglo
Excel konstanzhoglo
27 мая 2019, 12:59
#
Он тот за кого проголосовали 76% на выборах, а правительство это те за кого проголосуют хорошо если 10%
+
0
vlad9486
vlad9486
27 мая 2019, 13:25
#
Он или в самом деле верит что депутаты и правительство специально решили быть «плохими», а он сам решил быть и будет «хорошим» и этого достаточно. Или подыгрывает своему электорату. В первом случае он кретин, а во втором - мерзавец, который опирается на кретинов.
+
+30
ZakharAl3
ZakharAl3
24 мая 2019, 16:31
#
Поскольку ни сегодня завтра премьер уйдет в отставку. И тем самым ответственность за экономику переложит на президента. Поскольку президент сообщил что правительство ему не надо и пусть оно уходит в отставку. Я хочу посмотреть как президент с кризисными явлениями без правительства будет разбиратся. Т.к. свалить потом все на папередников уже не выйдет. А потом станет жестокий выбор или очиститься от токсичного олигархического окружения, что бы запад приток финансов в страну обеспечил или пойти на поводу у олигарха довести страну до дефолта потом сказать что дефолт это хорошо и в Венесуэле люди живут лучше чем в Украине и ждать когда благодарный электорат на вилах вынесет с банковой. Уже прецедент был в 2014 году. Да видно не все этот урок усвоили.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 мая 2019, 20:42
#
Если ВРУ отправит весь Кабмин во главе с премьером в отставку, то все министры всего-лишь получат приставку и.о. к своим должностным. Конечно кто-то уйдёт в парламент по спискам партий, но в министерства всегда есть замысел, которые будут тянуть чужую лямку. Без исполнительной власти не останемся, но она будет сильно хромать.
+
+13
Александр  Ситников
Александр Ситников
27 мая 2019, 12:54
#
Крестный отец Зеленского говорит что дефолт для страны-это не беда. Типа посмотрите на Грецию. Ей же Европа помогла. Только Греция является членом ЕС, а Украина-нет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2019, 12:58
#
Коломойский подразумевает помощь России при  дефолте, о котором он сейчас мечтает.
+
+23
Sm65
Sm65
24 мая 2019, 16:47
#
1.Нужно забыть о статистике и прогнозах ВВП, курса, инфляции и т.д. - это умственное упражнение для людей которым нечего делать. 2.Сформировать команду профессионалов которые будут делать экономику а не говорить о ней. 3.Нужно закрыть заслонку бросовому импорту. Из китая только официально за 2 мес 2019 ввезено на 1,4 млрд дол = 8,4 млрд на год как мин. Нужен НДС  на некритичный импорт 30%, а с офшорами 40-50% и снижение НДС внутри до 15-17%. Налог на прибыль поставить 0-10% макс, а на дивиденды поднять + налог на роскошь. 4. Нужна база инвест проектов от самого малого села ( нужна глубокая переработка сельхоз продукции) и выше + гос гарантии и правовая защита любых инвесторов, особо на проекты с массовой занятостью населения. Золотая формула развития:Массовое производство и массовое потребление при массовой занятости населения - импорт + экспорт 5. Перезагрузка энергетики 2.0. Электрификация всей страны и обогрева в т.ч. Нужен национальный электромобиль и автобус. 6.   Система стимулирования всех чиновников вплоть до президента и коболева: базовая зарплата макс 20 мин зарплат  + КПЭ ( ключевые показатели эффективности): инфляция для нбу , занятость для минэкономики, дороги автодору и тд. коболеву - снижение костов на газ, тогда и МВФ будет что показать. Костами никто не занимается. Там массовый отмыв: страховки, консалтеры, предоплаты в никуда и тд. 7. + много другого. Но главное железная воля и рука президента и его команды все это сделать.
+
+30
Mess
Mess
25 мая 2019, 20:41
#
Вы вот это серьезно,? Закрыли импорт, вам закроют экспорт, все просто.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
24 мая 2019, 18:01
#
Читаю комментарии и удивляюсь. Люди путают ответственность за экономическую часть и вцелом за страну. Номер один ответственные за экон.часть №1 КабМин, далее НБУ, ВР. У президента в экономической части очень абстрактное влияние, подает на согласование Главу НБУ, подписывает и согласовывает назначения и т.д.

Потому ответственность Зеленкого или его партии будет тогда, когда они будут хотя бы в коалиции, т.е. представлены в ВР,
+
+73
Qwerty1999
Qwerty1999
24 мая 2019, 22:44
#
AleksandrBank

«Потому ответственность Зеленкого или его партии будет тогда...»

Персональная ответственность Зеленского стартовала после принятия им присяги 20 мая 2019 года и не надо лепить горбатого о том, что Зеленский ни за что в стране не отвечает.

Принял решение о роспуске парламента и отправке в отставку всего состава Кабмина — расхлёбывай отсутствие сотрудничества с МВФ, а временное отсутствие сотрудничества или оно затянется зависит не только от МВФ, но и от публичных высказываний президента, его команды а также его решений и указов.

Да и враги Украины зря время не теряют — уже подымают головы и даже выступать начинают,
хотя до этого пять лет были тише воды и ниже травы…

Кстати, зачем Зеленский собирал банкиров, да ещё и только из банков с иностранным капиталом,
если он к ним никакого отношения не имеет.
Выложил бы ролик на ютуб и дело с концом…
Неужели просто поговорить…
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 мая 2019, 0:24
#
Кабмин не в подчинении Президента. А то что эмоции и выборы в парламент подтолкнули Гройсмана написать заявление - его личный выбор. ВР клубок помойки, где каждый голосует за кошелек или то что выгодно им, и только менее 10% что нужно Украине. Зеленский уже начинает нести ответственность за свои действия. Судьи как Премьер-Министр так просто не уйдут.
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
25 мая 2019, 0:34
#
AleksandrBank
«Кабмин не в подчинении Президента.»


Но это не помешало Зеленскому публично предложить министрам написать заявления об увольнении.

А ведь мог-бы этого и не делать, и тогда до завершения внеочередных выборов в ВРУ в Кабмине все министры были бы без приставки и.о.
А так в результате ничего в лучшую сторону не изменилось, а только в худшую — Кабмин будет работать в том же составе, но только с приставкой и.о.

Кстати, НБУ тоже не в подчинении президента, но Зеленский всё-таки вызвал на Банковую Смолия для «поговорить».

«ВР клубок помойки»

ВРУ — единственный законодательный орган страны и от него нельзя избавиться — с ним надо научиться работать и налаживать плодотворное сотрудничество, а не угрожать роспуском и обзывать помойкой…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 мая 2019, 18:17
#
Если у нас публично призывали - и уходили, вот было б интересно посмотреть. Чушь полная, это политика, Гройсман не договорился вот и идёт на выборы.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
26 мая 2019, 20:46
#
Гройсман ещё до президентских выборов озвучивал желание пойти в депутаты. И почему вы считаете, что путём предъявления ультиматумов можно о чем-то договориться. Договариваются исключительно ведением переговоров.
+
0
vlad9486
vlad9486
25 мая 2019, 0:38
#
ВР в 2014 году поменял половину состава. А по назначениям Зе в АП похоже что через СН туда вернутся те, кто в 2014 потерял власть. Вот тогда ВР лучше станет?
+
0
vlad9486
vlad9486
25 мая 2019, 0:42
#
Еще, вопрос банкирам. Правильно ли считают суммарный госдолг, ведь там среди прочего складывается и долг минфина перед НБУ и долг НБУ перед МВФ? Я понимаю что внутренний долг - все равно долг, но разве сумма «от НБУ» и «к НБУ» имеет математический смысл?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама