Банк Хрещатик вновь признан неплатежеспособным

Верховный суд 16 мая 2019 года восстановил юридический факт неплатежеспособности банка «Хрещатик», отменив решения судов трех низших инстанций о противоправности постановления НБУ об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении НБУ в Facebook.

Верховный суд 16 мая 2019 года восстановил юридический факт неплатежеспособности банка «Хрещатик», отменив решения судов трех низших инстанций о противоправности постановления НБУ об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.
Фото: epravda.com.ua

Что известно

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Регулятор напомнил, что клиенты этого банка в июле 2016 года обратились в суд с иском к Нацбанку, в котором просили признать противоправным отнесение банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных, и суды трех инстанций удовлетворили этот иск.

Читайте также: ФГВФЛ будет управлять банками без ликвидаторов

НБУ отметил, что одним из аргументов для принятия судебных решений стало то, что банк находился в категории проблемных только один день, однако проигнорировали тот факт, что основанием для решения регулятора было нарушение нормативов.

В связи с этим Нацбанк еще в октябре 2017 года обратился в Верховный суд Украины с заявлением о пересмотре решения судов, и суд высшей инстанции частично удовлетворил его.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама